注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

民国初年的弱专制与民主成长-北洋军阀割据地图  

2011-08-03 10:13:09|  分类: 史海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凯迪社区 > 猫眼看人 作者:江上小堂 于 2011-3-23 
北洋政权是弱专制,但最有利民主自由的成长 - 牛麻地理 - 牛眼新观察

原题:北洋政权是弱专制,但最有利民主自由的成长
弱专制约等于弱民主
 
对比古今中外,一些人常常被假象所迷惑,认为中国传统社会,或者北洋时期,人们其实很自由,社会也有自治民主。例如,孙中山就这样认为。时下在网上也经常看到有这种观点。其实不然,本质上,中国传统社会仍然是专制社会,北洋政府虽有共和之名,同样是专制之实。
 
但人们之所以有这样的错觉,是有缘由的。那是因为相比于极权威权专制,中国传统的皇权专制和北洋政权都是弱专制。弱专制由于其对国民的控制力较弱,所以国民所能保留的空间就越多,故尔会产生这种错觉。
 
传统社会专制弱是因为受到技术手段的限制,而北洋政府专制弱是因为满清政权受到了重创移交过渡而来的,同时还受到多个外国势力的钳制和干预。例如,北洋时期国民有很大的言论自由,但这并非北洋政府的本意,而是有外国势力在中国存在的缘故,大多数报馆都在租界。
 
专制之所以能建立、持续与得到容纳,是因为群体的价值观崇尚权力而漠视权利。在这样的价值观下,一旦技术手段得到增进,与外部制约解除,专制政权就会趋于增强。或者原来弱的专制政权增强,或者一个强的专制代替原来弱的专制。
 
弱的专制最有利于自由民主价值的培育和力量的成长。一方面,相对于强专制,弱专制给国民发挥自主性留下了更大的空间,另一方面,相对于无政府状态,弱专制也能提供一定的秩序。但相对于强专制和成熟的民主社会,其提供的秩序严重不足。
 
另一个极为敏感的问题是,弱专制既对内弱,也对外弱,会诱发强烈的民族主义情绪。国民极有可能转而将矛头指向它对外的软弱,因这个原因而唾弃和反对它。如果弱专制不能对外示强,就很可能被推翻,而建立起一个对外更强的政权。不幸的是,在自由民主力量尚很弱小的情况下,新的政权仍然会是一个专制政权。虽然它对外是更强了,但对内也更强了。这样,国民反而会失去自主发展的空间。
 
所以,在从专制社会向自由民主社会的转型过程中,在一段时间内维持一个弱的专制政权对培养自由民主价值和力量成长最为有利。弱专制与弱民主之间距离最短。从表象上看,弱专制约等于弱民主,一旦群体价值观由崇尚权力转为崇尚权利,民主社会的雏形便得以形成。然后才可以走向成熟。
 
2011年3月23日

北洋政权是弱专制,但最有利民主自由的成长 - 牛麻地理 - 牛眼新观察
 

(牛麻编辑) 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017