注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

研究称日本大地震令南极分离出巨大冰山  

2011-08-25 12:44:37|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究称日本大地震令南极分离出巨大冰山

 美国研究人员日前报研究称日本大地震令南极分离出巨大冰山 - 晓朝 - 晓朝的博客告说,他们分析欧洲航天局ENVISAT环境观测卫星数据后发现,今年3月日本大地震引发的海啸令南极大陆冰架分离出一块巨大冰山。

欧航局卫星观测显示,3月12日,一块长约9.5公里、宽约6.5公里的冰山从南极苏兹贝格冰架分离,其露出海面的面积稍大于纽约曼哈顿岛,水下部分深约80米。3月16日,这一冰山漂浮进南极罗斯海。

美国航天局戈达德航天中心、西北大学以及芝加哥大学的研究人员分析观测数据后认为,海啸是冰山分离的主要原因。

3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,附近地区海啸浪高达20米以上。尽管海啸波浪到达1.3万公里之外的南极大陆时只有约30厘米高,但是其运动足以产生打破冰架内部结构的应力,导致其分离。

研究称日本大地震令南极分离出巨大冰山 - 晓朝 - 晓朝的博客

这项研究成果已发表在国际冰川学会出版的新一期《冰河学杂志》网络版上。

 新华网作者: 任海军
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017