注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

云岗石窟记  

2011-08-25 12:42:40|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自围亭《云岗石窟记》
                                                              云岗石窟记 

                  
      这天一早,我们便去有中国三大石窟之称之一的云岗石窟游玩。三十一年前,我曾一人来此游玩过,记得那是冬季的早上,天特冷,下车后,肩背黑包的我直奔云岗石窟,到了武周山下,石窟里外一片清冷,竟然鲜有游客。遗憾的是,那时的我,年青无知,也看不懂这石窟里的艺术珍品,匆匆瞄了几眼,留下一张摄影便告辞了,现在这张照片还在。只要有人提起云岗石窟,我便自豪地告诉人家,说自已早就去过,其实这种去过,又能说明什么呢!不过我现在这样讲,并不是说明我已经学富五车,是石窟佛像的研究专家,我只是想说,至少我比以前要多懂得一点,这话好像有点废,三十一年过去了,任谁都会比过去有进步的。

很遗憾,到了石窟才发觉,游人多的要命,就像过年时春运的火车站,密密麻麻的人挤人,如要进几个有名的石窟,非排队才能挤进去。怎么办?即来之,必挤之。不进去看看,要后悔的。为了不后侮,我必须勇敢地挤进去。于是拣那几个名气大的石窟挤了进去,那知进去后,也觉得很后侮,因为后面跟进的人紧紧贴着你的脊背,让你一刻也停不下来,加上石窟内空气不流通,气温燥热,游人身上散发出来汗臭味混合着大蒜味,在空气里弥漫,很难受。尽管如此,还是打起十二分的精神,细细端详这些艺术珍品。有些石窟雕塑的头像,鼻梁呈鹰钩状,流露着异域色彩,有些石窟大佛,高还15米,非仰视不得见其全貌,有些石窟内的佛龛,象蜂窝密布;有些石窟的彩绘造像与浮雕,已严重侵蚀、剥落,……石雕林立,蔚为大观,让人震撼!还想好好观瞻,但人潮涌动,站不稳脚步,结果还是被人无奈的挤出石窟外,只好望窟兴叹。

 整个云岗石窟建在武周山的半腰上,依山而凿,东西绵延约一公里,这一公里有很多石窟有大小窟龛两百多个,分内窟和外窟。我被人挤出内窟,只好在外窟游玩,与内窟相比,外窟风化得厉害,好多就剩一个形体的大概,脸手等局部均模糊难辨。昙曜五窟是外窟最有名的,据说也是云岗艺术的精华,走近一看,果然是的,很面熟,原来所有宣传云岗风景的,都有这一张大佛像。想起来了,三十一年前,我的一张留影,就是坐在这座佛像前拍的。光阴荏苒,当年的一头乌黑头发的我,而今华发尽染,且稀疏之极,但露天大佛基本没变,面形丰圆,薄唇高鼻,神情肃穆,石质依旧坚硬。这个坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。

 看云岗石窟,可从佛、画、艺、史等几个方面去看,可惜我对佛、画、艺所知甚少,而唯独对历史有一点小小的兴趣。云岗石窟是名闻世界的佛教艺术雕塑,也是中国佛教史第一个巅峰时期的经典杰作,这么一个伟大的石窟艺术,却是草原游牧民族鲜卑人所为,这里面究竟藏有什么历史的密码?以我不成熟的见解,要完成这一项伟大的工程,有两个条件必须具备,一是有足够的宗教热情,二是有足够的财力。鲜卑人入主中原前,是一个类似茹毛饮血的落后民族,短时间发达起来,成立了北魏,聪明的执政者非常明白,没有文化,是难以维持统治的,也是难敌汉文化的,苦思冥想之下,他们发觉佛教是一个非常好的御政之术,于是一边大兴信佛之风,一边南征北讨,用战争掠夺的财富,投入宗教信仰建设,这云岗石窟就是当时的,一个国家的形象工程,这也算得上是一边“拿起屠刀”,一边又照样“立地成佛”。好像也多亏了信佛,北魏王朝竟然维持170余年,这是一个不短的王朝,后来孝文帝迁都至洛阳,又凿了龙门石窟,显然是尝到了甜头。

 鲜卑人,已查无踪影,北魏王朝,也飘逝成云烟。但这一族人留给我们的云岗石窟,却是为数不多的能让我们抓住的历史痕迹,也是一本可供我们永远阅读不尽的天书。

2011年08月25日 - 围亭 - 围亭----围约而来

2011年08月25日 - 围亭 - 围亭----围约而来

2011年08月25日 - 围亭 - 围亭----围约而来

2011年08月25日 - 围亭 - 围亭----围约而来

2011年08月25日 - 围亭 - 围亭----围约而来

2011年08月25日 - 围亭 - 围亭----围约而来

2011年08月25日 - 围亭 - 围亭----围约而来

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017