注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

辛亥革命的最大败笔在于其居然革命成功了  

2011-08-25 12:29:21|  分类: 史海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人听闻我新近出了本《晚清真相:被打断的转型》,半真半假地说:你又在赶潮流啊。我明白,时下两岸都在轰轰烈烈纪念辛亥革命,这就是他此言的背景。

       其实,我写此书是从前三年开始着手的,当时何曾想过赶今年这个时髦?其次,本书也没有为辛亥革命辟一专章。当然,写晚清肯定没法回避那场革命,本人关于辛亥革命的看法和态度,已透露于书中一些篇章的字里行间,其尤为彰明较著者,如《谁最害怕宪政——吴樾行刺出洋五大臣事件再探》、《重审苏报案》、《一颗头颅与一场革命:清末乱局中的端方之死》、《遗民梁鼎芬的辫子》。

      我之所以没有专门去写辛亥革命,我在序中曾经说过,是为了“避免不必要的口水”,而更深层的原因,是因为如果我以我所掌握的史料和自己的理解,去写辛亥革命,极有可能断送这本书。在此之前,就有朋友约我写一本辛亥革命史,被我拒绝了,我知道按我预想中的去写,根本就没法出来。

       时下关于辛亥革命的书确是出了不少,我所困惑者在于,多数作者到底翻过多少像样的史料?如果还是翻过,那么是不是为你们所喜的就是史料,否则就不是了呢?

       一言以蔽之,孙中山和辛亥革命早该走下神坛了。读史料越多,对孙中山和辛亥革命的评价就会越低。自然,我也承认辛亥革命的功绩,而这种功绩显然不是如时论中所宣扬的那样,在我看来,辛亥革命的最大功绩惟在于逼使清政府改革,如果没有这种力量,迷信权力的人很难意识到危机,而辛亥革命的最大败笔则在于其居然革命成功了。

      不独辛亥革命,后来的所谓革命也可以照此推理。所以,从晚清以来,中国的转型之路就始终没能顺利完成。一再遇上这样的循环,真所谓天不佑中国。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017