注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

房产调控必须要挤出空置房  

2011-08-24 17:09:07|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史书都是这样记录的:每到一个王朝要崩溃前的记述都是这样的,官吏腐败,民不聊生,富的人有一眼看不到边的田地,穷人没有立锥之地,所以现在我都不敢看历史书,真的不敢想象万一。或许例位看官会反感了,说我在危言耸听,影响稳定什么的,随手就“咯嚓”毙了我这稿。且看有人之前说的大实话:文强被查出十几套房子,交管局局长查出20多套房子。老百姓有一套房子都难,他有十几二十套房子,简直是岂有此理,执法犯法,胡作非为,鱼肉百姓。这话是谁说的大家知道的,我就不替他做宣传了。一教授说他的学生在东莞就有600多套房子,如果属实,文强如泉下有知及文强等绝对觉得汗颜。
 
北京晚报的苏文洋曾说:中国究竟有多少空置房?你问住建部,肯定回答不出来。你问统计局,肯定也回答不出来,这个事情得问电力公司抄表员。十三亿中国人,如果千万人中平均一人五套就不得了,够半个中国人住了,那么当前房地产的真实状况就是,除了房价虚高外就是商品房过剩。所以,调控的另一个关键就是要挤出空置房,几千万套的空置房政府不能视而不见,而且这些房子长期空置就是资源的浪费,更会加大仇富、仇不均的现象。政府要有坚决挤出这些空置房的决心,通过重税来惩罚空置房以增加政府收入,让政府脱离土地财政。那么我们就要有一条清晰的思路:以限购赢得时间,在这个时间内,挤出空置房,完善房产税,疏理税种,落实保障房,进而调整产业结构。须要配合的措施是:停止住宅性质土地的供应,以促使现存大量的闲置土地开工,通过斩断市场对商品房的观望,打击房地产价格从而间接降低国内物价水平。
 
如果提准不加息,那么就会把房子更多的压在全款或少贷的个人手里,目的是让银行最大限度减少因房价暴跌带来的损失。那么加息的直接目的是迫使银行以更贵的成本向中央银行借贷,进而迫使银行之间的拆息提高,提高整个金融市场短期融资的成本,抑制恶意投机行为,加息亦可以平抑物价。所以,如加息就是地产商真正洗牌的时刻,因而提高存贷利息,全面停止对房产商的贷款,以充实国库应对美元贬值。引导资金转向其他行业如能源,减少房产商永远无法还完的坏帐。为什么有如上这个想法,这里面有个最大的弊端,因为银行仍然是国有为主的,但没有人需要对国有银行的亏损承担任何责任,开发商会把房价调高,自己卖给自己都可以,开发商只要把房子盖出来,能够从银行抵押到贷款,开发商就始终是盈利的,最后的烂摊子就是国有银行背。而国有银行如果有坏账,严重的就是核销一下让纳税人买单。一个关键问题,加息不是说加就加那么简单,具体还是要结合自身的综合经济、社会、政治情况因地制宜。
 
以行政兼法律手段严厉打击垄断、抬高物价的投机行为,对重点官商对象审查资本积累的原罪,将投机违法的收入收归国有,禁止投机商、不法商人和腐败官员带着搜刮的财富移民国外。能够做到如此强硬,政府就会重新树起光辉形象,政府说话有威信了,百姓绝对高兴了,想借此兴风作浪的人失望了。但缺点就是:一定程度上打击到市场、经济,但为了长治久安,建议长痛不如短痛,配合千万套保障房建设的落实及公平分配,那么,十二五内以华丽的转身完成转型,十三五中国必然走上更加健康发展的轨道,更形成一个良好的开端。中央政府绝对不会为了几个地方官员和房产商不要执政地位,所以,调控政策绝对是会越来越严厉,大家不要听哪些垂死挣扎的房产商养的“客”乱叫,越是乱叫反而显得他们抗不住了。现在对广大想买房又买不起的人来说,是已经看到曙光的黎明,坚持就是胜利。
 
在中国的房地产市场中,除了投资人买房行为,真正按揭月供者,首付没有借款的比例很低,这对于借款人和贷款人都不是好事情。但对于银行不是自己的银行工作者来说,他只管拉业务,风险留给后来的银行工作者。在一个健康的房地产市场中,月供者应该从毕业工作开始,三到五年后自己就能够攒够首付,而不是一毕业就用光四个老人的积蓄支付首付。因为在未来三十年中,贷款人和借款人都要预计到失业和重大疾病的情况。而且,四位老人的养老和重大疾病的预防,都需要一定的流动现金准备。即使房价在过去的十年一直涨,那个月供者敢保证未来二十年的房价不下跌预期?一旦下跌,一旦有重大疾病或失业,原本房子的流动性就差,那么原先的保值期望就无法实现。
 
我们中国啥都缺,就是住房不缺,大家看看你身边的空置房何其多,这行业也从不缺预言家,而且是层出不穷。但发现一个有趣的现象,预言家层出不穷,但是市场上预言家的总数量似乎总不见增加,后来明白了:期限一到,他们全消失了。过去的十年,政府拼命印钱,开发商拼命盖房,银行拼命抵押贷款,不管后面二十年的洪水滔天,牺牲了整整年轻一代人的幸福,这就是历史对所谓的国家支柱产业房地产经济的评价。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017