注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

发表之前反复读  

2011-08-24 17:06:33|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表之前反复读(原创

文江言

    一说“发表”,人们立刻就会想到报纸、期刊、广播、电视,等等,这些都是理想的发表园地。在诸如此类的发表园地上争得一席之地,只有少数人才能做得到。但“发表”并非少数人的专利。大多数人也都能“发表”,而且也都在不断地“发表”,只是他们还没有意识到而已。何谓“发表”?凡是以影响别人为目的的发言,不管是口头的,还是书面的,也不管是长篇大论,还是三言两语,这都叫做“发表”。比如,你给别人发个短信,或者在人前发发牢骚,诉诉委屈;学生把自己的作文交给老师,或者拿给同学们看;还有,你写个申请、报告什么的,等等,这些都是“发表”,只是较开头所谓之“发表”读者少一点而已。但只要是“发表”,就都是想影响人,而且希望影响越大越好。既然如此,我们何不在“发表”之前,尽量将自己的语言修改得准确些、形象些、生动些,以提高其影响力呢?尤其是书面语言,更不能草率了事,因为它的影响不只是在一瞬,而是要给读者留下更多的时间和空间。所以,在“发表”之前,更必须下一番修改的苦功夫。这就好比汽车使用前要好好保养,出发前要加足油,以便出发后顺利地到达目的地。

    用反复诵读这办法,根据语感修改文章,这是我的一条重要经验,是我在长期写作实践中所深深体会到的。

    首先我体会到,用反复诵读这办法修改文章,最容易使文章写得像行云流水,读来朗朗上口。因为凡是不怎么上口的地方,都可以在反复诵读的过程中感觉出来,从而得到修正。我敢说,我所发表的文章,几乎篇篇都朗朗上口。倘使有的老师比较感兴趣,想用它来帮助自己指导学生作文,那么,我所写的作文指导类文章,篇篇都可以直接念给学生听。因为其中的每一篇,我都用反复诵读这办法进行过加工、润饰。

    其次我体会到,用反复诵读这办法修改文章,最容易表达出深刻而缜密的思想。因为人们对任何事物的认识,都必须经过多次反复才能够完成。而反复诵读就等于反复研究、认识。比如,在拙著《小学生作文谱》里,有一篇《功到自能写纵横》,单这个题目,我就修改过许多遍,而每一次修改,都是由于在反复诵读的过程中有了新的认识。再比如,对“练笔”这种学作文途径的介绍,因为开始我只认识到它自由灵活,便于多写,是课堂作文的补充和延伸,所以,在撰写《刘老师和中学生谈作文》一书时,只是捎带着做了一些说明。待到出版以后再次拿来反复诵读,又觉得这样对待“练笔”太不公平。于是,我又反复思考,后来终于认识到,练笔坚持时间长了,写得多了,就等于给自己的生活和思想做了记录。无论对将来的创作,还是对眼前的作文,都有很大的帮助。而且,练笔还能促进细心观察习惯和认真思考习惯的养成,从而全方位地提高文章写作能力。所以,待到后来又编辑《小学生作文谱》时,便又撰写了一篇《自由练笔自由练》。

    再次我体会到,用反复诵读这办法修改文章,最容易找到比较恰当的表现形式。我的《小学生作文谱》里,有一篇谈论标点符号的文章。写第一稿时,我在开头引用了大学中文系教科书《语言学概论》中给文字下的定义。然后通过对这个定义的分析推出中心论点。待到文章写成之后反复诵读之,总觉得这样开头太说教、太呆板,没有一点生活气息。于是改了读,读了改,终于改成:

    一说文字,人们立刻便会想到“人、口、手、刀、牛、羊......”,其实,诸如此类的形象只是字。字和文字是两个概念。字只是文字的一部分,尽管是最主要的那一部分,但毕竟只是一部分。而文字呢,指的则是能够记录语言的完整的符号系统。当然,说“人、口、手、刀、牛、羊......”是文字也并没有错,正如说“中国人是人”没有错一个样。问题是,当我们说“中国人是人”的时候,头脑中丝毫也没有“外国人不是人"这思想;而当我们说“人、口、手、刀、牛、羊......是文字”的时候,却没有想到标点符号也是文字。

    这样开头,读起来似乎有点饶舌,但绕得煞有趣味,不仅能推出我原定的命题,而且特别指出了人们对标点符号的偏见。

    再比如,在我的拙著《刘老师和中学生谈作文》一书中还有一篇文章叫《别了,差不多先》,是讲写作文要十分认真的。它的结尾形式也是在反复诵读过程中找到的。开头我将“差不多思想”人格化了,而且通篇都是“差不多先生”长,“差不多先生”短的 。这个,“差不多先生”做不来;那个,“差不多先生”做不了。后来我想,既然将“差不多思想”人格化了,何不人格化到底呢?于是,就有了下面的结尾:

    总之,作文是一项十分认真的事情,来不得半点马虎。“凡事只要差不多就行了”,至少,文章写作这事是不能列入其中的。所以,我们只有道一声:

  “对不起,别了,差不多先生。”

                                                (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇)

   

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017