注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

中国难以实现的几个社会目标  

2011-08-23 15:50:12|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国难以实现的几个社会目标

----那就是法治化社会、经济化社会、质量化社会,

所以从中国的国情和社会现状来看,中国无论向何处去都难以解决这些问题!

/汪华斌

今天有个学生问我,中国将向何处去?我说我不是政客,所以根本不知道中国将向何处去?但我却知道,中国的社会化问题将永远存在;而且可能成为中国社会的肿瘤。于是这位学生就问我是什么社会化的问题,我说就是我们中国的法制化、经济化和质量化;这将成为中国社会永恒的问题,从而使在这个社会生活的老百姓永远遭殃。

首先我们中国的改革是想向法制化方向发展,而且连公检法都与国际接轨了;然而事实却是我们依然是人治化的社会,而且还是越来越严重的人治化社会。以前我们常说权力就是法律,现在竟然金钱也能代表法律。这也是我们社会越来越多的黑社会猖獗的原因,也是权力越来越偏离公正的根源。这是为什么,因为我们任何人全部按照自己的意志为转移;好像法律就是为权力服务的。如我单位负责人是一位刚从学校出来的年轻人,他说要单位的民主党派人士下岗;结果党委会开会,竟然用投票的形式决定了民主党派人士的下岗;而且在中国大陆还没有任何单位或部门说这是违法的,这就是今天的中国。

为什么今天的中国人全部不把法律放在眼里,原来主要是懂法的人越来越少;看我们社会的官全部是上级领导提拔的,今天你还是一位设计师;明天领导看中了你,你就成为了一方领导;由于中国不是法制社会,所以指示就成为了人治的表现形式。谁的指示起作用,当然是谁的权力最大就是谁的指示最重要。这也是我们社会官员都习惯于‘权指挥法’的原因,因为我们就是‘党指挥枪’的社会;谁代表党,第一把手就代表党。这也是我们现在的党委会实际也是听指示的会,因为第一把手根本不会听你的意见;最后的指示全部是他(她)在党委会前就决定的东西,只是履行过程才最后说而已。在这样的社会环境下,我们现在竟然连村干部都独断专横;试想这样的社会能向法制化过渡吗?恐怕比登天还难。

其次是中国经济问题,这个问题也是中国的国情;在改革开放前和改革开放初期,中国大陆毫无疑问已经成为了世界的生产加工基地。由于核心技术没有,再加上自主创新能力差;所以中国制造成为了国际上的地摊货,而中国社会的老百姓就赚个辛苦钱;现在由于中国大陆劳动力成本低的优势没有了,所以现在的中国老百姓连在家门口赚辛苦钱的机会都没有了;因为现在连台资企业都迁往东南亚了,所以现在是老百姓出国赚辛苦钱了。为什么老百姓要出国赚辛苦钱,原来是我们社会的资源与老百姓无关了;所以中国社会的全民所有制资源只养活国家精英,而老百姓全部是自谋出路的人。

由于我们是全民所有制国家,所以政府垄断着全部的社会资源;再加上这些资源只养活百分之二十的人,从而使中国社会很快就两极分化了。为了快速地将自谋出路的老百姓所赚的钱回收,我们社会开展了全方位的消费体系的建立;它从市场化的住房到市场化的教育和医疗,使老百姓一辈子负债生活。在经济快速的增长中,基本建设投资成为中国经济的新增长点;天灾人祸成为中国GDP增长速度最快的途径。在这样的经济增长率中,两极分化是它的唯一表现形式;所以中国经济只能促进两极分化,而对老百姓却没有任何好处;因为你们是全世界自由的自谋出路者。

由于贫富差距的加大,再加上人民的生活水平普遍提高却又没有收入的途径;于是假冒伪劣成为了丧失全球生产加工基地的中国又一个老百姓的经济源泉。在这个经济陷阱里,你造假害我;我造假害你,使得今天的中国人竟然绝大多数人是受害者;但同时却又是祸害的制造者。就连我们的全民所有制单位也不例外,它们同样制造假冒伪劣来获得经济效益回报;从而使我们今天的中国大陆彻底失去了质量的概念,因为我们没有人知道质量是什么;就连我们贯彻ISO9000的单位,竟然在贯彻过程中就造假;这难道还能产生质量吗?

由于全社会的没有质量,所以我们今天的产品充其量只能在国内蒙混过关;从而我们成为世界上唯一的贸易逆差国。为什么,因为我们只进口人家的产品;我们能不贸易逆差吗?看今天的中国有几个单位是赚外国人的钱,绝大部分都是炕蒙拐骗大陆人的钱呀;这就是今天的中国质量。试想这样的社会实现社会化的质量是多么难呀,因为那需要的是一场革命。

面对上述情况,中国未来50年难有实质性的变化;即使我们买了全世界的国债,我们还是经济落后的贫穷国;因为我们的经济再飞跃发展,它也不能超过美日;因为这里面的经济质量大相径庭。再加上我们社会的各种社会矛盾也会更加突出,贫富差距进一步加大;体制内外的矛盾总有一天要爆发。再加上我们社会提前到来的老龄化问题和农业倒退的问题,好像时刻都会有特大的暴风雨到来;这就是我们的未来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017