注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

【引用】我的初中老师  

2011-08-23 14:49:07|  分类: 感物舒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈蜜瓜《我的初中老师》
   
    关于初中的记忆,好象是从初二开始的,一群懵懂无知的少年,一群荷尔蒙旺盛的年龄,自持有商品粮的户口,有国家安排工作的优惠。对学习的厌倦衍生出对老师深深的敌意,一个个战士般向老师进行挑衅,又用他们无穷的智慧演出更多捉弄老师的把戏。能够在全校最烂的班坚持下来的老师除了有对教育献身的决心,更要有钢铁般的意志。
        当时踏进我们烂班的习老师还是初出茅庐的年轻小伙,磁性的声音流利的英语,着实雷倒了班里的一些女生,对母语都不感兴趣的我们,那会让这天书般的外语占领贪玩的野心,上课哄闹的有如游戏一般。“知识能改变命运”。“眼光不能局限于这弹丸小镇”。又列举许多从小镇走出去获得成功的范例,向我们描述大城市艳丽的风光,以此激发我们对学习的兴趣。说教的多了,我们也渐渐的有所收敛。对那些特顽皮的学生,习老师常和他们下棋打球,俨然成了他们中的一份子。这样的结果是在其它功课都惨不忍睹的情况下。只有英语才是我们炫耀的唯一资本。初三转学到当时的重点中学澎湖中学,幸运的是习老师也调到这所学校继续教我们英语,这时我才发觉习老师的性格其实比较沉稳,不喜喧闹,对知识总是充满着渴求,这也是二十年后习老师从一名普通的师范生成长为教授的真正原因,同时我也深深体会到老师当时的良苦用心。
        教化学的余老师也是才出校门的年轻老师,个子不高人也长得精瘦,常常爱穿一身蓝衣服象古时的侠客。对学生也十分友善,那时同学们大多来自农村,生活异常艰苦,米是从家里带来的,菜是家里的腌菜和豆瓣酱,一碗腊猪油拌饭算是最好的享受了。班上有一位叫谢马娃的同学,身体瘦的特可怜一副营养不良的样子,老师偶尔会叫上他和困难的学生打打牙祭,那时的冬天似乎特别寒冷,同学们穿着单薄,鼻子上总挂着一片晶亮,老师用命令的口吻说:“马娃子下课到我那穿件衣服去!”。余老师的课既严肃又幽默,课堂活跃所学的知识很难忘记。至今还记得那堂“屁”课,那天老师正在黑板上板书化学分子式,同学们安静的在抄写。大慨是哪位同学吃多了家里刚刚丰收的黄豆,连放几个响屁逗得大家哄堂大笑,余老师慢慢转过身一脸严肃的说:“笑什么笑,一个个张大个嘴,屁都教你们给吃了。”大家赶紧憋住,顿了顿又接着说:“只不过几声蛙鸣而已,何必大惊小怪。”同学们再一次狂笑不已,老师也笑了。接着老师给我们讲了屁的形成和它的化学结构。知道了屁是由氢 二氧化硫 硫化氢等组成以及屁的臭味是由甲烷释放的。甚至有同学想到将来制造屁弹来瓦解敌人的战斗力,又可以不伤及性命。余老师后来娶了一位漂亮的妻子,如今好象在教育局担任领导工作。
         教语文的杨老师则温文儒雅,博学多才,在课堂上常常引经据典侃侃而谈,诵读课文时常常声情并茂,像一位大艺术家在表演最精彩的华章,很让人享受和陶醉,无意中我们的思维便磁铁样被吸引到他所描述的意境中。内心里装满了对他的羡慕和崇拜,以至于受他的影响产生了对文学疯狂的热爱。甚至成了一生的爱好。
       二十多年过去了,那一届初三的学生大部分都成了国家的栋梁。这不能不说是老师的骄傲,回想那些快乐的日子,更让人想念老师,想有一天能再一次谦卑的站在老师面前,向他述说那些陈年旧事,以此释然这些年来学生对老师的感激和祝福!
    
      
                
                    

      
我的初中老师 - 哈蜜瓜 - 哈密瓜  


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017