注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

快意恩仇说武松  

2011-08-20 00:14:17|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高天流云《【原创】快意恩仇说武松》

        快意恩仇说武松

                     高天流云

 

       这几天,新版《水浒传》正在热播之中。武松也隆重地登场了。从打虎到狮子楼再到飞云浦又到鸳鸯楼,一路又打又杀,让人好不快意。这是一个小人物行走江湖,靠着自己的努力,打出一片自己的天空。打的辛苦,杀得疲倦。新版和旧版相比来看,情节上不会有什么大的变动,这是由《水浒传》这本书的内容决定的。一部《水浒》流传数百年,里面的故事是没有任何人敢去轻易地更改的。细节上加上一些小小的可以为人们所接受的一些小变动,没有谁会过分在意的。大的情节,没有谁敢冒这大不韪了。故而只有在动作和情节上作一些渲染了。新版《水浒传》的最大看点就是那出神入化的武打动作了。

       武松的戏,有三处让人感到最是痛快淋漓了。一个快意恩仇的形象跃然于荧屏之上。第一处便是在狮子楼上斗杀西门庆。既让人感到惊险,又引人入胜。堂堂男儿,并不因为西门庆的势力强大而放弃复仇。有法的时代,法就是保障;无法的时代,只有依靠自己了。这也是武松让人感到最是值得称道的地方。西门庆该杀,官府奈何不了他,武松可以奈何的了他。武松没有哀求,武松也没有上告。武松有的就是一腔的热血。讨要的就是一个公道。世道不给活路,只有自己给自己活路了。

       第二处是在飞云浦了。锁链加身,项带重枷。但英雄豪气,尽在其中。一场大战,生死攸关,看的让人心胆俱寒。宝刀破枷,铁链横扫,真是英雄了的。面对恶徒,毫不手软。有人会说,这只是一些奉命行事的小喽啰,杀这些人有损武松的威名。这只是一个错误的说法。助纣为虐者就是这些小人物,没有这些人的死心塌地的效忠,很多事情不会成为后来的结果的。并不能因为一个身不由己而原谅那些为虎作伥的人。大家可以想想野猪林里的林冲,再想想那两个押解他的可恶的公人。也是两个小人物,假如当时鲁智深打死了他们,大家都会感到十分的快意。就是这些看似不起眼的小人物,才是让许多英雄豪杰受到不应有的灾难的帮凶。一场大杀,让人心里的积怨得到一时的释放。真是一顿好打啊!

       第三处便是那鸳鸯楼了。既杀强横,又杀贪官。虽然蒋门神和施恩之争,是商业利益之间的争斗,也是带有黑社会性质的争斗。大家谁强就可以在这个地方称雄,并拥有这个地方的巨额利润。武松在这场争斗中扮演的只是一个高级打手的角色。但黑社会之间的利益争斗也只是强者胜出,而弱者退出这样的格局。他们也不会因为利益的争斗而弄出人命来。黑社会最终还是害怕红社会的。但一旦有红社会的间入,其性质就大不一样了。他们有官员作为背景,真正是有恃无恐了。而这蒋门神的背后就是有这样的深层次的关系。他们不仅要夺回快活林,还要置武松与死地。这也是有官员作为背景的黑社会的可怕之处。老子的《道德经》里有这样的句子:“道可道,非常道。”对于非常道的社会,是不能用常道来对待的。只有像武松这样的人,舍得一身刮,也要把皇帝拉下马。飞云浦杀了众奴才,心里的一口恶气依旧在激荡,哪能让张都监、张团练、蒋门神这些龌龊卑鄙的小人们过的逍遥自在。鸳鸯楼上的一顿痛杀,不仅让武松出了一口恶气,也让更多的观众从中感受到的是正义的伸张。官商勾结,残害百姓,祸国秧民,该杀,该杀!杀人者打虎武松也!带血的大字,写出了这个人物的刚烈与毫不妥协的性格。

      

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017