注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

拜谒神舟飞船落点  

2011-08-18 21:48:40|  分类: 桥南岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桥南公社《拜谒神舟飞船落点》

西安社员:兰馨 

散文      

 

过了四子王旗,四周开阔了些,车辆也渐渐少了,猎豹越野车在旷野上奔驰起来。怀着一份崇敬,我们去拜谒神舟飞船落点。

新铺的柏油路宽阔而平整,在阳光下泛着黑黝黝的光。四周绿草一片,深绿色的草几乎过膝,一丛一丛的,点缀在浅绿色地毯一样的矮草上,互相映衬着,一直接到很远很远,天地交汇处似乎有一条长长窄窄的纱巾,很迷朦的连着蓝天。

不久,车离开大道,在草原的土路上蜿蜒前进。后排有个战士指点着一会儿说“这边走”,一会儿说“那边走”,原来是“活地图”李占山!我采访过他,这会儿细一打量,他还是黑黑的,一笑,牙齿白白的,问他什么话,总是腆腆的。他说,搜救神舟飞船最困难的就是带路的头车,车队五十几台车跟着,万一走错路了,掉个头都难,耽误了搜救那麻烦就大了。在草原上走,一会儿有路,一会儿没路,占山总能在一个有很细微差别的地方说“走这儿”,反正占山说走哪儿就走哪儿,神舟飞船都发了七艘了,不信他信谁?

下了车,向远望去,薄薄的一层绿倒也把连绵的缓坡染得很有生机,队员们的桔红色衣服在草原上显得格外醒目,象温暖的火。我是第一次穿搜救服,感觉很新鲜,站在草原上张开双臂转个圈,真想拥抱蓝天大地,叉起腰,感觉自己飒爽英姿,很是帅气。草原真好,能让人充满活力,在草原呆久了的人,我想胸怀一定很博大,心中一定有诗,一定有诗寄向远方:

这,是秋季的北方/高天之下厚土之上/阳光带着果实的香味/慵懒地照着/凭借秋风/你一定闻到了/你要慢慢闻/不要呛着//帐篷在远处/道路在脚下/大地在凝重中严阵以待/此刻,我想告诉你/我愿意活成一片草原/在缄默中接纳一棵草/一粒石子/一颗天外的星星。

远远地,我们看见一个白点在绿草丛中露出个顶,很耀眼地反着光,走近,再走近,到了!水泥砌成的纪念碑,简洁、庄重、大气,上面赫然写着:“神舟五号飞船落点”。我抚摸着光滑、温润的碑体,默读着鲜红的碑文,仿佛看见巨大的降落伞铺在草地上,耀眼的返回舱稳稳地站立着,周围是欢腾的海洋,耳边回响着飞机汽车马达的轰鸣,洪亮的报告口令声和军民的欢呼声汇成一排排巨浪,拍打着我的心扉。这是一片神奇而壮美的土地,她曾经见证了神五飞船安全着陆的辉煌瞬间,见证了中华民族千年飞天梦想的实现!一股秋风唤醒了我,眼前,一切都静悄悄的,只有辽阔的草原、高远的蓝天、秋日的阳光,还有莫名的花香,令人一阵阵陶醉。

我蹲下来,在杂草中辨认着野花野草。这是沙葱,细细的,尖尖的,嫩嫩的,我揪下三根细叶,拈去浮土,闻,一丝青葱的淡香,放在嘴里嚼着,满口浓郁的芬芳,似乎能与家葱媲美。同来的司机说:“非典”期间,内蒙是重灾区,部队的供给跟不上,大家就买沙葱包饺子吃,开始很稀罕,到后来就吃烦了,但是,没办法,物资运不进来,岗位又必须坚守,腻了也得吃。可现在,我们把沙葱当餐桌上的稀罕物呢!

与沙葱挤在一起的,是叫不出名字的花草,紫色的、粉色的、白色的,有的胀胀的鼓着芽苞,有的迎着你笑,风一吹,你挤我,我挤你的,似乎能听见它们咯咯的笑声,传出很远。它们中有一种叫骆驼刺的,我认识,有顽强的品性,一排一排的,肩负着保护植被的重任。没想到神舟飞船降落的地方竟然如此草木葱茏,生机盎然!场站的同志说,今年雨水多,部队来的第二天就下雨了,牧民们都说咱们是神兵,给草原带来了福气。哦,载人航天任务以来,着陆场区最好的景色让我赶上了!曾看过一个叫《乌兰花》的舞蹈,很美,就憧憬着将来到草原上时,一定要看看乌兰花是什么样子的。这些花里是不是就有她?我想,我千里迢迢来找你,你也许就在我面前,我却不认识你!这些花草也像有感情似的拥挤着到我面前,她们在沉静地讲述,我在屏息谛听,真有一种想融入大草原的冲动:

是雨,让这草原如此丰茂/是雨,让这荒漠重现生机/我站在广袤的绿草之上/站在蓝天白云的穹隆之下/想你,想得像绿草一样繁盛//雨,滋润着草原/温暖着北方/雨,滋润着你/温暖着我/雨落在大地上 /就像你/落在我心上……

朔风正长,辉煌属于过去,新的战斗就要在这里打响,阿木古朗草原上又将树起一座新的丰碑,不久之后,我一定会再次来这片草原,拜谒神八、神九落点。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017