注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

增删改调添文采  

2011-08-17 20:06:20|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增删改调添文采(原创

文江言

    我曾强调地指出,好文章都是修改出来的。如果把一个完整的作文过程比作一场战争的话,那么写出初稿,只能算是奠定了胜利的基础,而战争还远远没有结束。即使你的初稿写得很顺手,很成功,也只能算是完成了文章的一个“毛坯”,还不能称之为真正的作文完成品。然而,我们的不少朋友却认为,作文做到这一步,就算是大功告成了。倘使是老师布置的作业,他们便上交了事。殊不知,这样作文,是根本违背写作规律的。如果将所花的时间做一个比较的话,那么,修改所用的时间比起写初稿来,不知要多出多少倍。曹雪芹写《红楼梦》,“披阅十载,增删五次”;贾岛赋诗,“两句三年得,一吟泪双流”;莫泊桑问他的老师福楼拜:“十行的稿纸,为什么上面只写一行字?”福楼拜回答:“其余九行是留作修改用的。”

   “ 修改”,这是文章写作的“完善”阶段,写文章不下一番“完善”功夫,你就休想写出准确、鲜明、生动、纯粹的作品来。

    那么,文章修改应该从哪些方面下手呢?中央电大写作课教师刘锡庆先生概括了四个字:“增”、“删”、“改”、“调”。

    “增”,就是增加,补充。这主要是用来解决思想上、文字表达上疏漏不全的问题。例如拙著《小学生作文谱》中有一篇《执笔定将文写成》,1990年在《说写月刊》上发表时,标题为《想写就一定写出来》,全文也不过700字,现在编入本书,字数增加了一倍。

    “删”,就是芟除,抹去。鲁迅先生说:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”可有可无,这就是说,有它,不感到累赘;没有它,也不会感到缺少什么。但它毕竟是多余的。写文章,我们的原则应该是,只要不影响情意的表达,只要不影响用语的流畅,用一句话行,就决不用两句话;用一个字行,就决不用两个字。那么,怎样才能知道这个字、这句话、这一段可有可无呢?回头看,一遍一遍地反复看。毛泽东同志说“不妨看它十多遍”,这实在是经验之谈。

    这个字可有可无,删;这句话可有可无,删;这段话可有可无,还是删。要一面看,一面想;一面想,一面删。精粹的文章,就是这样删,删,删,一直删到无法再删的程度而删出来的。“删”是文章写作的最后一道工序。

    “改”,就是更改,变动。这样的开头变成那样的开头是改,这样的句式变成那样的句式也是改;这个词语换成那个词语是改,这个标点换成那个标点还是改。鲁迅先生的《自嘲》诗,“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流”一句中,“破”字原为“旧”字,“漏”字原为“破”字。他的另一首诗《惯于长夜过春时》也有这样的改动:“忍看朋辈成新鬼”一句的“忍”字,原为“眼”字,“怒向刀丛觅小诗”一句的“丛”字,原为“边”字。

    “调”,就是调整。这是在原有思想内容和文字表达范围内的一种“自我调节”。先说的改成后说是调,后说的改成先说也是调;合说的改成分说是调,分说的改成合说也是调;偏句改正句是调,正句改偏句也是调。总之,“调”指的是原有思想内容和文字表述在行文位置上的变化。有一篇题为《猫》的学生习作,第一部分写猫是大家熟知的动物,它娇小可爱,生动活泼。第二部分写猫是捉老鼠的能手。其间用了这样一句话来过渡:

            不但可以用它来防治老鼠,而且还可以供观赏。

我看后就建议作者做了调整,把偏句改成正句,正句改成偏句。用“不但可以供观赏”承上,用“而且还可以用它来防治老鼠”启下。这样一调整,不仅显得行文自然流畅,而且突出了“猫是捉老鼠的能手”这一重点。

    增、删、改、调,看上去似乎有个步骤,实际上常常是同时而综合进行的。“牵一发而动全身”嘛!增多了,就不免要删;删多了,又不免要改。有人建议我给讲一讲文章修改的步骤。我说没有必要,因为增、删、改、调并没有先后紧慢之分。我的办法是一面诵读一面修改。该增则增,该删则删;当调则调,当改则改。只要有利于文章的完美、健康,先发现有必要实行哪种“手术”,立刻就实行哪种“手术”。有些学生写成作文之后拿给我看,我常对他们说:“你写出了一个很好的初稿,有了修改的基础。我向你祝贺。”这就是说,他已经完成了一个很好的文章“毛坯”,只要肯下功夫进一步加工,就有可能“打磨”成一篇佳作。

                                          (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017