注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

写人贵在善用事  

2011-08-17 20:05:24|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写人贵在善用事(原创

文江言

    “人总是要有一点精神的”,现实生活中的人如此,文学作品中的人也如此。我们作文,如果是写一个人,最根本的是要写他的精神,因为只有精神才能与读者的心灵相撞击而产生火花,令其受到影响。但是,精神这种东西是抽象的,既看不见,也摸不着,是渗透在人的言谈举止中的。换句话说,人的精神必须由人的行为来说明。人做事是思想支配行为,写文章则要倒过来,用行为来说明精神。因此,写人就必须写人所从事的活动,用人的表现说明他是怎样一个人。

    我们宣传一个先进人物,就是要号召人们向他学习。学习他什么呢?绝不是他曾经干过什么,号召大家也都去干什么。董存瑞舍身炸碉堡,黄继光用身躯堵枪眼,而生活在和平环境中的人们,既没有碉堡可炸,又没有枪眼可堵,怎么向他们学习呢?就是要学习他们为祖国、为人民、为革命勇于牺牲的精神,比方说不怕死,敢于和歹徒作斗争。倘使人人都有忘我牺牲的精神,一定会邪不压正,恐怕社会上的坏人想猖獗也猖獗不起来。

    既然“精神支配行动”,人的精神体现在人所从事的活动中,那么,要表现人的精神,就一定要描述事件,即用事来写人。所以,与其说研究如何写人,毋宁说研究如何用事。

    写人,可以只用一件事。

    课文《董存瑞舍身炸碉堡》,写董存瑞用的就是一件事。从表面看,只是写董存瑞炸碉堡,但作者的出发点决不只是想告诉人们,由于董存瑞炸掉了碉堡,从而保障了隆化中学战斗的胜利这件事。他要歌颂的是董存瑞的精神,歌颂他对敌人的刻骨仇恨,歌颂他对战友、对人民、对新中国的无比热爱。为了革命的胜利,董存瑞宁愿献出自己的宝贵生命。所以,当冲锋的部队被压制在一个小土坡下面抬不起头来,而冲在前面的一个战士倒下去时,作者这样写道:“董存瑞瞪着敌人的碉堡,两眼迸射出仇恨的火花。”当董存瑞猛冲到桥下,发现没地方放炸药,而在这紧急关头冲锋号又响了,惊天动地的喊杀声由远而近时,作者又这样写道:“董存瑞昂首挺胸,站在桥底中央,左手托起炸药包,顶住桥底,右手猛地一拉导火索。导火索哧哧地冒着白烟,闪着火花。火光照亮了他那钢铸一般的脸。一秒钟,两秒钟......他像巨人一样挺立着,两眼放射着坚毅的光芒。”我们把这样的描写叫细节描写。细节描写的内容,有时候甚至不是作者当时眼力所能观察得到的。但人们相信这是真的,绝不是捏造的。终于,战士们沿着“董存瑞开辟的道路杀向敌人司令部,消灭了全部敌人”。

   那么,何谓细节描写呢?细节描写就是对细小情节的描写,即对人物的外貌、动作和心理活动等,或对人物所处的社会环境和自然环境等所进行的细腻描写。

     细节描写的关键在于一个“”字。一个出色的细节描写,不仅可以刻画出人物的性格和品质,而且可以使人物形象栩栩如生。我们读《董存瑞舍身炸碉堡》这篇文章时,真仿佛看见了一个手托炸药包、顶天立地的英雄。他像巨人一样挺立在桥下,两眼放射着坚毅的光芒......

     显而易见,用一件事刻画人物,关键是要写好细节。我有个学生写了这样一篇作文,题目叫《哦,钱......》,连同我写的评论《在细节描写上下功夫》一起,发表在1986年9月15日的《学语文》报上。这篇作文写一个卖豆腐的小伙子多收了人家的钱又給人家退回去的故事,就是由于细节描写写得好,才刻画出了一对活灵活现的可爱的小夫妻形象。

    当小伙子卖豆腐归来,发现多收了顾客的钱时,霍地从沙发上跳起来,把正在津津有味地看电视的新婚妻子也吓了一跳。这就是一个细节描写,不仅表现了小伙子给人家退钱的急切心情,还自然地引出了另一个人物——他的妻子杏花,而且顺便交代了他们的家庭环境:沙发、电视......

    “一阵凉风扑面吹来,杏花打开了新买的电风扇......”这又是一处巧妙的细节描写。这处细节描写也是一箭双雕,不仅表现了妻子对丈夫的疼爱,还补叙了小伙子急切退钱的物质基础。同时,电风扇的旋转又是小伙子大脑“旋转”的陪衬,而大脑的旋转则是小伙子细心性格的佐证。

    特别值得称道的是那个意味深长的结尾。文章这样写道:

    找到了钱的主人,小伙子这才深深地嘘了一口气。他趁着妻子正聚精会神地看电视,便悄悄地溜出大门。

    没走多远,就听见妻子在黑暗中着急地高喊:

    “回来——”

    “回来——”

    “手电——”

     一个“悄悄地溜出”,一个“着急地高喊”,多么不起眼儿的两个小动作呀!然而,却十分形象地刻画出小夫妻们互敬互爱的现实。这不禁令人想到,这真是天生的一对呀!一个闪着纯真思想火花的丈夫,配上了一个通情达理的好妻子。

     当然,写人,还可以同时使用几件事。即使只写一个人,也是如此。课文《晏子使楚》,就是只写晏子一个人,但使用的却是三件事。一件是,楚王想侮辱晏子,叫人在城门旁边开了一个洞,让晏子钻洞进城;第二件,楚王向晏子发问:齐国有那么多人,为什么偏偏打发他出使;第三件,楚王指着一个犯了盗窃罪的齐国人责问晏子:“齐国人怎么这么没出息呢?”作者所写的这三件事,只要我们认真地想一想就会发现,其性质是完全相同的,都是说楚王想侮辱晏子。而晏子凭着自己的才学和智慧,反而使楚王受辱,弄得楚王“捉鸡不成,反蚀一把米”。这就叫做主题集中。

     刻画人物,不能东一榔头,西一棒槌,要有中心,而且只能有一个中心。即使一篇文章写几个人物,写几件事情,也只是为着一个人物、一种精神。不能一会儿张三擎大旗,一会儿李四做领袖,一会儿宣传这种思想,一会儿鼓吹那个主义。

                                           (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017