注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

读也是一种创作  

2011-08-17 20:04:24|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读也是一种创作(原创

文江言

    文艺复兴时期,有一个誉满全球的英国剧作家叫莎士比亚。莎翁为后人留下了许多典型形象,不过,他笔下的哈姆雷特却只有一个。然而,有一部讲文艺理论的书上却说:“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”“只有一个”,怎么竟变成“一千个”了呢?莫非阅读同写作一样,同一题材,一千个人来写,是一千个样子;同一人物形象,一千个人来读,也是一千个面孔?

    的确如此,因为阅读和写作都是创作。写作是将生活加工成文章,阅读则是将文章还原成生活。作者笔下的生活,不是现实生活的实录;同样,读者所看到的文章,也不等同于作者写出来的文章。因为两者在“加工”过程中,都自觉不自觉地注入了自己个人的主观色彩。作品有质量高下之分,阅读也有受益大小之别,这完全由作者或读者的认识水平和行为态度而定。

    有的人读书,只满足于了解故事的来龙去脉,人物的行为变化,场景的外貌特征,等等。严格地说,这样的阅读还没有创作可言。真正的阅读,应该是对作品反复品味、仔细研究。不仅要了解故事的来龙去脉、人物的行为变化、场景的外貌特征等,还要进一步琢磨故事何以会如此发展,人物何以会如此行动,场景何以要如此描写。正如德国伟大文学家歌德所说:要用两只眼睛看书,“一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面”。“纸的背面”的东西,是读者凭借自己的经验,运用脑髓“加工”才看得到的。确切地说,这样的阅读应该叫做“鉴赏”,它是对作品的社会价值或艺术价值进行批评,辨别其是否符合艺术的真实,能否给人以美的享受。当然,这不是一般读者所能做得到的。就是说,“赏析”也是分层次的。但是,只要你是有心人,只要你想学会写文章,就必须朝这个方向努力。

    那么,中学生们属于哪一个层次呢?一般说来,他们还都处于较低的层次,因为他们的阅读,即使是读课文,也常常懒于再读第二遍。

    记得我曾写过一篇讲阅读的文章,希望中学生们要像“品茶”一样阅读,认真地咀嚼,慢慢地品味。虽然读的是人家的文章,可一定要读到仿佛自己就是作者。要代作者喜、怒、哀、乐,觉得其言皆若出自我之口,其情皆若出自我之心,直读到忘却自己,把自己读进去。遇到优美的篇、章,最好是熟读成诵,烂熟于心。长此以往,潜移默化,人家的东西就跟自己的东西没有什么两样了。

   学作文,不能一味指望老师,老师是没法教会你写作文的,因为文章写作是一门只可会意,不可言传的语言艺术;学习写文章,全凭学者自己在读的过程中“悟”。正所谓“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”。作文亦然。古代的读书人,头脑中根本没有“作文教学”这一概念;他们的学习文章写作,就是读,投入地读;老师也读,带头读,给学生做榜样。读,写;读,写;写得不好,又读,又写。年深月久之后,你就学会写文章了。

    读书,要善得读书之乐。还记得鲁迅在《从百草园到三味书屋》一文中描写的那位老先生吗?他在上面读,学生在下面读。读着,读着,一抬头,人都不见了。他好生奇怪:“人都到哪里去了?”我非常佩服这位老先生的读书入神。

    “从读学写”,这是老祖宗留下来的宝贵经验,是必由之路,也是唯一的一条路。为了学会写文章,中学生们应该以这位老先生为楷模,切不可学那些瞅机会就溜的小学生。

                                         (朝花夕拾,《刘老师和中学生谈作文》选篇,有改动)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017