注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

深入浅出的同类相比  

2011-08-17 20:01:35|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入浅出的同类相比(原创

文江言

    《战国策》上记载着邹忌讽齐王纳谏的故事。

    大家都知道,封建时代的帝王,都是一些自命不凡的“完人”,给他们提意见,可不是一件容易的事情,动辄会掉脑袋。然而,邹忌的意见不仅很快就被齐威王采纳了,而且得到了齐威王的连连称赞。这是为什么呢?原来邹忌采用了一种容易打动人的说理方法——类比。

    类比,就是同类相比。对某些本质属性相似的事物进行比较、阐述、分析,用已知事物的某些特点来推及另一种事物也会有某些特点。或由小及大,或由近及远,或由浅及深,或由易到难,都能让读者或听众渐悟某些道理。

    邹忌是一个美男子,但是,他自以为、实际上也确实美不过另一个美男子——城北徐公。可是妻、妾、客都违心地说他比徐公美。这是为什么呢?他躺在床上想这件事,终于悟出了其中的原因:妻说她美,是因为偏爱他;妾说她美,是因为惧怕他;客说他美,是因为欲有求于他。由此他联想到齐王所处的环境跟自己一样:宫妇左右莫不偏爱于王,朝廷之臣莫不惧怕于王,四海之内莫不欲有求于王。谁还肯说真话来批评朝政呢?邹忌身为齐相,有辅佐朝廷之重责,于是入朝见齐王,向他讲述了上述道理,威王连连称“善”。并当即下令,广开言路,奖励批评朝政的人。从此齐国很快强盛起来。

    几天前,我发表的那篇博文《让信息交流更加美丽》,讲道理时用的就是类比法。

    将画家的画人物肖像同平常人的见面打招呼进行类比:前者抓住了人物的突出特征或特点,后者对他人则只是有个笼统模糊的印象;将名家的写景状物同一般人的写文章进行类比:前者于动笔之前先静观默想,后者则拿起笔来就写。绘画艺术和文学语言艺术之间,从表情达意的角度看,也是类比关系。两种艺术运作的如愿以偿,都源于静观默想。静观得其形,默想得其神,神为形之主,得神更得形,这就是形和神的辩证法。

    前两个类比,画家的画人物肖像同平常人的见面打招呼,名家的写景状物同一般人的写文章,这两个类比已然写在纸上在比,明比。比的是不同,其结果也不同。最后一个类比,绘画艺术同文学语言艺术的类比,并没有写出来在比,是心里在比,暗比。比的是相同,其结果也相同。

    不过,同类相比的重心在一个“比”字。用这种方法讲道理或发表意见,虽然生动、形象、具体,易于入耳,但若作为一种论证方法来使用,因为毕竟是由此物的某些特点来推出类似的彼物也会有某些特点,是由“个别”到“个别”,所以,只能作为一种辅助论证方法。如果是写政论文章的话,只能局部地使用,并且要运用得较为简洁。除此之外,还得靠其他的论证手段,来证明自己的结论确实可靠。

    这里,我特别要强调指出的是,类比事物之间的相似必须是真正本质属性的相似。因为只有本质属性相似的事物之间,才有可比性,才能产生必然的联系,由此事物推及彼事物,才能得出合乎论理的结论来。邹忌的妻、妾、客美化邹忌,同齐威王听不到对朝政的批评,其道理都是一样的,都是因为周围人各怀私心,不肯讲真话。因此,由此及彼的推理是合乎逻辑的。拙文《让信息交流更加美丽》中的那几个类比亦然。倘使类比事物之间只是形式上的相似,那么,由此事物推及彼事物所得出的结论,就未必可靠。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017