注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

基础打好笔自如  

2011-08-17 19:49:14|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础打好笔自如(原创

文江言

     我教学生写作文,首先要求他们记住下面四句话:“作文是个慢功夫,欲速不达烦恼苦,两种进步心有数,基础打好笔自如。”现在讲第四句话》。

    要想写好文章,必须打好三个基础:生活基础、思想基础、文字基础。一旦拥有了这三个基础,再写起文章来,就能够笔随心转,随意而书。到那时候,写和说就真的没有什么两样了。

    这三个基础中,生活基础是最基本的基础。打个比方说吧,如果将作文比作做饭,那么,生活就是“米”“巧妇难为无米之炊”。没有生活,就没有材料;没有材料,当然就难以为文。高玉宝写《高玉宝》的时候,连杀鬼子的“杀”都不会写,只好画个小人来代替。然而,《高玉宝》的写作居然成功了。高玉宝靠的是什么?靠的是坚实的生活基础。奥斯特洛夫斯基写《钢铁是怎样炼成的》,吴云铎写《把一切献给党》,曹雪芹写《红楼梦》,巴金写《家》、《春》、《秋》,等等,靠的都是坚实的生活基础。

    大凡有志于写作的人,都十分热爱生活。因为只有热爱生活,才能熟悉生活;只有熟悉生活,才能认识生活;只有认识生活,才能反映生活。熟悉了生活,认识了生活,这就叫做打下了较好的生活基础。

    人,一旦对作文发生了兴趣,似乎对什么就都感兴趣了。什么事儿都想问个为什么。而且,见书想读书,见报想读报,他的感官好像都不够用了。像课文《冬眠》的作者,为了认识动物冬眠是怎么一回事,居然把一只刺猬带回家,给它适宜的生活条件,昼夜进行观察。《课文《缝纫鸟》的作者,遇到这种稀奇的鸟,也要调查一番,他认真观察缝纫鸟的劳作。在他看来,缝纫鸟的窝简直就是一件精美的艺术品。如果不是作为外国客人,他甚至还想爬上树去看个究竟。

    作为《冬眠》或《缝纫鸟》的作者,在撰写此类文章的时候,也许只是想描述动物世界的几个镜头,向读者介绍一些有关知识。但是,作为小学语文课本的编者,我想,恐怕还有另外一个目的——宣传认真观察的意义。

    有一个作家曾说:“观察是写作的一道铁门槛。”的确如此。如果没有观察,即不跨过这道铁门槛,你就看不到门外的世界,你的脑子里就是一片空白。我们常常写一些记叙类文章,我们所讲的东西,我们所说的某些事情,还不都是靠了观察得来的吗?要养成观察的习惯,要边观察边分析。久之,你的生活底子就雄厚了。

    有一次,作家老舍先生对爱好作文的青年人说:

    “你要仔细观察身边的老王或老李是什么性格,有哪些特点,随时记下来......

    “如果不随时注意观察,随时记下来,哪怕你走遍天下,什么东西也写不出来。

    “要天天记,养成一种习惯,刮一阵风你记下来,下一阵雨你记下来......习惯养成之后,虽不记,也能抓住要点了。这样日积月累,你肚子里的东西就多起来了。”

    如果真如那位作家所说,“观察是写作的一道铁门槛”,那么,认识则是开启这道铁门槛的金钥匙。所谓思想基础,指的就是这种认识能力。

    任何形式的观察,都是伴随着一定思索的。观察,不是单凭眼睛看,而是要加上观察者的脑子“想一想”。你断言:“这颜色是白的.”其中能没有思维?你说:“这声音真好听!”不是你对这声音的评价?人们写文章,谁不希望有一个正确的主题?而主题的正确与否,拿什么做标准呢?要看你是不是有正确的认识;要看看这认识是不是符合马克思主义的基本原理,符合党和国家的方针政策,有利于建设有中国特色的社会主义;是否歌颂了真、善、美,鞭挞了假、恶、丑,促成了美好事物的发展,对广大人民群众有没有好处。所以,要学会辩证地看问题,以防陷入片面性。如果你以为打、砸、抢也是勇敢,坑、蒙、拐、骗是有能耐,慷国家之慨是大方,捞外快是有本领,等等,那你的立场就错了。立场一错,一错百错。什么主题呀,情调呀,一切的一切,通通都滑到肮脏的泥坑里去了。同一种事物,同一种现象,如果站在不同的立场上,从不同的角度去观察,就会得出不同的结论。这其中就是思想基础在起作用。

    过硬的思想基础,是写好文章的关键,尤其是保证文章主题正确的决定因素。所以,我的青少年朋友们,要不断地加强思想锻炼,不断地净化自己的灵魂。要努力学习政治,多读书,勤看报,认真学习党的方针政策,积极参与有利于人民的社会活动。唯有如此,才能时刻把握时代脉搏,写出时代所需要的好文章。

    最后一个基础是文字基础。所谓文字基础,指的是运用语言文字表情达意的能力。高玉宝虽然不会写杀鬼子的“杀”,但他熟悉语言规律,他确信“作文就是用笔来说话”,他能生动形象地讲述自己的故事。文字表达,虽然也需要一定的理论,什么语法啦,修辞啦,逻辑啦,等等。但对于你们来说,没有必要,也不可能去钻研那么高深的理论。只要你能认真揣摩说话规律,养成按规律说话的习惯,能够做到嘴上怎么说,笔下能怎么写就可以了。文字表达能力,完全可以通过多读、多写来获得。不过,不能着急,小时候用嘴说话不是还花费了好几年时间吗?现在学习“用笔来说话”,也需要经过一段相当长的时间。什么时候你感到忽然间明白了点什么想告诉别人,用笔写和用嘴说真的差不多了,到那时候,你就具有一定的文字功夫了。

    作文是一种综合能力,是观察、认识和表达三种能力的综合。而这三种能力的获得,都不是一日之功,都要花费一个相当长的逐步提高的过程,就看你敢不敢跑这个“马拉松”。有的少年朋友见别人偶然写出来一篇好作文来就望文兴叹,这是灭自己的威风。“马拉松”还没有跑到终点,怎么就断定自己是失败者呢?作文的进步,犹如小孩子的成长,有的早发,有的晚发。今年你比我高半头,说不定明年我还会比你高半头哩。

                        (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017