注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

作文要意在笔先  

2011-08-17 19:47:01|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文要意在笔先(原创

文江言

    写人必写事,因为人物的性格、品质和精神等,必须在事件的发展过程中才能表现出来。“那么,纯记事的文章呢?”也许有人不禁要要这样问,“有的文章纯粹只是为了记事,根本不想表现什么人的性格、品质和精神等,这种现象,你将如何解释呢?”

    这样的文章诚然是有的。但是,纯粹以写事件本身为出发点的写作行为是不存在的。1996年早春,当时尚未回归祖国的香港,出现了一股罕见的寒流,时间持续之长,温度下降之猛,为近年来所仅有。某媒体在报道这一事件时说,弹丸之地竟因这股寒流的突然到来,有39人不幸丧生。然而,报道并未就此打住,而是接着说,与此形成对照的是,在只有一水之隔的祖国边陲深圳,居民却安然无恙。作者为什么还要加上这样一笔呢?很显然,是为了宣传社会主义的优越性。这就是说,这篇文章至少要表现了作者自己,宣传作者自己的思想,抒发作者自己的感情。

    鲜明的目的性是文章写作的重要标志,因为人的任何行为都与当事者的意识流动有关系。比如春节贴对联,固然是一种习惯,但时值新春佳节之际,有谁不想一想贴什么对联好呢?因为谁都想表达自己的愿望。所以,像“一夜连双岁,五更分二年”之类的对联很少有人用了,用得最多的则是,“门接春夏秋冬福,户纳东西南北财”之类。写文章也是如此。文章本来就是表情达意的工具,不宣传点什么思想以影响别人,写作还有何意义呢?可惜有的人不理解这一点,以为写文章就是写文章,不少学生则只是为了完成老师所布置的作业,跟自己的思想没有任何联系。因此,让他们记一次劳动,他们就写一次劳动,虽然也热火朝天,虽然也汗流浃背,但到底想宣传什么思想,连他们自己也说不清楚。为了帮助学生克服这种盲目性,老师有时候特意在“劳动”二字之前加上“有意义的”几个字,但到头来,仍然还是看不出他们所写的劳动意义在哪里。

    有一个上讲台不久的小学老师来向我求教。他拿来一篇学生作文让我看,我一看,笑了。因为这篇作文只是有头有尾地叙写了一件事情,跟小作者没有任何思想上的联系。尽管所谓“六要素”应有尽有,我仍然对这个老师说:这还不能叫做作文,因为反映不出作者心中想些什么来。为了说明这个问题,我当即替小作者改动了几句,立刻,孩子的思想便介入其中了。这个老师很受启发。此后,他便按照我的意见指导学生作文,孩子们很快就对作文产生了兴趣。

    小学语文课本有一篇课文叫《落花生》,是著名作家许地山的作品。他说,他家的后园有半亩空地,母亲让他们姐弟几个开辟出来种上了花生。收获了,母亲召集孩子们过了一个收获节。父亲也来参加。父亲让孩子们说说花生的好处。有的说“味美”,有的说“可以榨油”,有的说“价钱便宜”。父亲说:“花生的好处很多,有一样最可爱:它的果实埋在地里,不像桃子、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实挂在枝头上,使人一见就生羡慕之心。你看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖出来才知道。”大家表示同意。父亲接着说:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”这时候,“我”忽然明白了父亲的意思,忙说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人了。”父亲说:“对。这是我对你们的希望。”

     “人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”,这便是这篇文章的主题,是作者早就想宣传,以影响别人的思想。倘使作者在动笔之前不明确这一点,那么,文章就不会重点写父亲的话。即便写出来,也不会成为一篇好文章。

     总之,记事必须首先要想事。想事,想什么?想为什么要记这件事,这件事能说明什么,想一旦写出来,读者将会从中受到怎样的启迪,等等。一句话,要把事情所蕴含的本质意义想准确,想清楚,想明白。所谓“意在笔先”就是这个道理。

                        (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇,有改动)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017