注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

题好文一半  

2011-08-17 19:43:07|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文江言《题好文一半(原创)》

题好文一半(原创

文江言

    看电视连续剧,《篱笆·女人和狗》这标题,一下子就把我给吸引住了。于是一连几天,我都被卷进金锁、银锁、铜锁夫妻们的漩涡中。

    读《中国青年报》,又一个标题攫住了我的心:《“小狗也要大声叫”》。《“小狗也要大声叫”》这篇文章的作者是一位年轻的中学教师,然而他又是一个小有名气的“演说家”。他就是引用契诃夫的这句名言开始自己的第一次讲演,即在母校华东师范大学向一千多名应届毕业生的讲演的。下面是这次演讲的开场白:“各位年轻的校友,到这个讲坛讲演的,应该是丁玲、姚雪垠(笔者注:此前两个月内,丁玲、姚雪垠、唐弢等曾先后来这里做过精彩的演讲)那样的大人物,今天,我这个嘴上无毛的人站在这里很不配呀,不过,我很欣赏契诃夫的一段名言:‘世界上有大狗,也有小狗,小狗不应该因为有大狗的存在而慌乱不安,所有的狗都要叫!’今天,我这个自信的小狗,就来大声地叫几声。”多么精彩的开端!哗哗哗------潮水般的掌声从台下涌来。

    有人说,文章的标题好比人的眼睛。人的眼睛是心灵的窗户,透过眼镜,可以窥视人的内心世界。我说,文章的标题就是文章的眉目。眉目传神,透过文章的标题,可以窥探文章的思想和内容。一个人,如果没有眼睛,或者有眼而无神,你一定会觉得,与这个人没有什么心灵上的传递。文章的标题也如此,好的文章标题很快就能与读者的心灵相感通。

    又有人说,“题好文一半”。乍一听,这说法似乎有点过头,可仔细一想,文章的标题确实很重要。一篇文章,如果没有一个醒目的标题先把读者给抓住,内容再好又有什么用呢?特别是新闻的写作,精心制作标题更是十分重要的一环。试想,报纸上的文章那么多,而人的时间是有限的,究竟选读哪一篇呢?起决定作用的首先就是标题。我不就是读报时被那个《“小狗也要大声叫”》的标题给吸引住了吗?我不仅自己一口气读完了这篇文章,而且当天就朗读给我的学生听。

    我常常给有关语文报刊撰写一些指导学生读、写的小文章。我就十分注意文章标题的选用。在我案头对面的墙上,经常钉着一些小纸条,那上面写的都是拟用为文章题目的,尽管它们都还没有正文,但我却把它们视为珍宝。由于它们不时地在我眼前闪现,促使我不断地观察,不断地思索,于是,小小的“豆腐块”们便相继问世了。比如本文的标题,就是在备课的过程中,我在一本书上首先发现并立刻上墙的。现在不就已经有血有肉了吗?

    文章的标题,也跟题材、主题一样来自生活。有时候是目之所击,有时候是触之所感,有时候是耳中之声,有时候是心中所想。在我们的日常生活中,常常有好的标题蹦出来,要及时地把它抓住,最好是用笔记下了,贴在显眼的地方,它们会在你的心目中逐渐成长,乃至成熟的。而一旦成熟,便能成为你的文章的一面旗帜。

    那么,好的文章标题有什么标准呢?

    我以为,首先要鲜明、醒目。犹如探照灯,一打开就能照亮读者眼前的世界。比如,1979年12月15日的《市场报》上有一篇文章,一下子就赢得了众多读者。文章的标题是《北京酱油为啥脱销》。有好几天买不到酱油了,怎么回事呢?大家都想知道谜底。

    其次,标题要上口、易记。你大概不会否认,人们的阅读,常常不仅为为饱自己的眼福,似乎还都有另外一个意思——广为宣传,让别人也和自己一样,受用阅读之后的快乐。如果连标题都记不住,或者别别扭扭,还怎么去做宣传呢?

    第三,还要力求富有新鲜感。好奇之心人皆有之。《篱笆·女人和狗》这标题,第一次为我所见,令我耳目一新。而当它的续篇《辘轳·女人和井》再次闯入我的视线时,似乎并没有引起我多大的震动。《“小狗也要大声叫”》这标题,之所以一下子攫住了我的心,其关键因素就是因为它令人感到新鲜。

    当然,最根本的还是文章的标题要与文章的内容互为表里。否则,它就不能为某一篇文章所独有。好比甲的眼睛长到了乙的脑袋上,不复为一个和谐的组合。

                             (原刊1991年第5期《听说读写》杂志,有改动)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017