注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

缀文者情动而辞发  

2011-08-17 19:42:27|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缀文者情动而辞发(原创

文江言

    有的学生作文就像“挤牙膏”,总觉得无话可说,究竟原因在哪里呢?

    俗话说,“巧妇难做无米之炊”。古代人也早就有云:“缀文者情动而辞发”。不知你注意到了没有,在我们的生活中,有这样一种人,整天浑浑噩噩,对什么都不感兴趣,什么都无所谓,好像人世间根本就没有什么能令他感情冲动。“挤牙膏”的学生大概就属于这种人。试想,纵使极普通的人,当其感情激荡的时候,说起话来也会滔滔不绝,犹如开闸的河水,一泻就是几千里。而“作文就用笔来说话”,他们没有感情的冲动,怎么会有米下锅呢?

    见过骂大街的吧!姨儿姥姥,祖宗八代,舌枪唇剑,秽语如泼。一句接一句,他们怎么就不感到无话可说呢?因为他们的感情冲动了,觉得自己受了什么委屈,或者遭受了什么损失,咽不下这口气;他们要发泄!要向世人表白:我也不是什么好欺负的!我也不是窝囊废!“情动而辞发”嘛!耿耿于怀,不吐不快。所以,他们的话一句比一句有劲。我觉得写文章就像这骂大街,只是没有“姨儿姥姥、祖宗八代”之类的污言秽语。

    不妨看看巍巍 的名篇《谁是最可爱的人》吧。这篇文章开头这样写道:“在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着;我思想感情的潮水在放纵奔流着。”这说明作家巍巍在战火纷飞的朝鲜战场采访期间,经常地感情冲动。于是,一篇脍炙人口的散文佳作便诞生了。

    再看看法国作家巴尔扎克。他在写完大部头名著《高老头》之后,有好几天都心情沉闷,脸色阴郁,见人便说:“高老头死了!高老头死了------”似乎死的不是作品中的一个什么人物,倒像是他自己家里的一个什么亲人。可见作家巴尔扎克写《高老头》时,确乎是将全部情感都倾注到作品中去了。

    1946年7月15日,在追悼李公朴的大会上,闻一多也是因为感情的冲动拍案而起:“李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用手写写文章,用嘴说说话,而他所写的,所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!大家都有一支笔,一张嘴,有什么理由拿出来讲啊!有事实拿出来说啊!(闻先生声音激动了)为什么要打要杀,而且又不敢光明正大的来打来杀,而是偷偷摸摸的来暗杀!(鼓掌)这成什么话?(鼓掌)”

    有人说,文章是感情冲动的产物。一点不假。试想,如果没有感情的冲动,巍巍能写出《谁是最可爱的人》吗?如果没有感情的冲动,巴尔扎克能全身心地投入《高老头》的创作吗?如果没有感情的冲动,闻一多能做《最后一次讲演》吗?

    但是,感情的冲动,并不像爆竹的燃放,一个火花就可以爆炸;感情这东西,犹如躁动于母腹中的婴儿,需要经过“十月怀胎”,然后才能“一朝分娩”。这就是说,感情的冲动,是一点一滴的感情逐渐凝聚,以至于升华的结果。所以,我们在日常生活中,一定要十分珍惜自己的感情,注意培育自己的感情。即使只是感情的一点萌芽,也不要随便亵渎它。比如对某人、某事的爱吧。一开始,可能只是对其比较地关心,或稍微感一点兴趣。久之,随着认识的加深,这“关心”或“兴趣”升华了,变成了爱。先是比较地爱,尔后变成强烈地爱,再后乃至整个身心都毫无保留地融入其中了。于是,一个感情激荡的时刻来临了。这就是感情的冲动。爱如此,恨也如此,一切的喜、怒、哀、乐都如此。由微而著,有隐而显------当感情发展到难以抑制的时候,就只有发泄。这发泄不是别的,如果用文字记录下来就是“文章”。难怪老作家严文井同志深有感触地说:“哀叹、欢笑、倾诉、痛苦、歌唱、叫喊,和动了情的写作,常常是一回事。”

    我敢肯定地说,一个人的感情世界,一定与他对待生活的态度有关。比如,一个热爱生活的人,对酿造生活的行为,对真、善、美,他能不歌颂吗?而一个麻木不仁,一切都无所谓的人,即使“闪光的思想”、“闪光的人物”在他眼前跳舞,恐怕他也会视而不见,哪里还谈得上什么感情?没有感情,哪里来的感情冲动?所以,我奉劝同学们,首先要热爱生活。要细心地观察生活,认真地思考生活。不仅要用眼睛看,还要用心看,看看生活的背后藏着些什么。像明代东林党首领顾宪成那样,“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”。社会生活是丰富多彩的。我相信,在丰富多彩的社会生活中,你一定会常常涌起感情的波澜。

                  (朝花夕拾,《刘老师和中学生谈作文》选篇,有改动)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017