注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

要在剪裁上下功夫  

2011-08-17 19:40:53|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要在剪裁上下功夫(原创

文江言

    “量体裁衣”这成语,是说裁缝师傅给人缝制衣服的。好的裁缝总是先根据人的形体把布料裁剪好,然后再认真缝制。这样,做出来的衣服不仅合体,穿着舒服,而且,人一旦穿上,甚至连人都似乎变得漂亮了几分。“人凭衣裳马凭鞍”嘛!

    文章写作也有一个剪裁的问题。不过,剪裁的根据不是人的形体,而是表达主题的需要;裁剪的对象不是衣料,而是为宣传某种思想,抒发某种感情所准备的材料,包括事实、道理等。那些先写,那些后写;那些详写,那些略写;那些一带而过,那些没有必要写进文章里去。等想好了,想通了,再拿起笔来撰写。这叫做构思,即先把思路打开。也就是说,动笔之前先在心里写,看看那条思路畅通。即使常写文章的人,也不是灵感来了马上就动笔。构思所用的时间,要比执笔为文所用的时间长得多。我就是如此。

    我见有些中学生作文,总是写了第一句,再想第二句;写了第一段,再想第二段。就像我小时候走街串巷的货郎,随走随吆喝,哪儿黑喽哪儿宿,没话说了就搁笔。这不叫作文,这叫应付老师。这说明他们还没有养成留心观察生活、认真思考生活的好习惯,即还没有迈过文章写作的第一道门槛,还苦于“无米下锅”。“巧妇难为无米之炊”。现在我要说的是,即使有米下锅的人,不懂点厨艺,也未必能写出好文章来。就像做衣服,有好布料,不精于剪裁的人,做出衣服来也未必合体,穿着不会舒服,更不会连穿衣服的人也漂亮几分。

    我敢肯定地说,教你们作文的老师一定经常在强调,处理材料要详略得当,该详则详,当略则略。那么,详略得当与不得当,拿什么做标准呢?我以为,主要看是否有利于情意的表达。一般来讲,谁写文章都有一定的目的。能够帮助你达到写作目的的材料,就是主要材料,应该作为重点,详细写;反之,就应该写得简略些,甚至一笔带过,或者索性一字不提。只有这样,文章才能写得“浓妆淡抹总相宜”。

    小学语文课本上《小站》这篇课文,材料剪裁就非常得当。我们阅读《小站》时,只能知道:“这是一个铁路上的小站,只有慢车才停两三分钟。快车疾驶而过,旅客们甚至连站名还来不及看清楚”;“这个小站坐落在山坳里。站在月台上向四周望去,只看到光秃秃的石头山,没有什么秀丽的景色”。至于这小站叫什么名字,在哪一条铁路线上,站长是谁,有多少工作人员,谁都负什么责任,等等,却一概无从知道。作者为什么这样剪裁呢?因为作者的写作目的并不是向人们具体介绍一个小站的情况,而是要通过这个小站,来说明祖国到处生机盎然,到处洋溢着活泼的生活气息。所以,一、他要突出小站的“小”;二、要突出小站的“僻”;三、特别要突出小站的环境别致。因此,在描写小站的环境时,就重点描绘了一个小小的喷水池,还有那正在花季的几棵杏树:

    月台中间有一个小小的喷水池,显然是精心设计的。喷水池中间堆起一座小小的假山,假山上栽着一棵尺把高的小树。喷泉从小树下面的石孔喷出来,水珠四射,把假山上的小宝塔洗得一尘不染。

    月台的两头种了几棵杏树,花开得正艳,引来一群蜜蜂。蜜蜂嗡嗡地边歌边舞,点缀着这个宁静的小站。

    而且,文章还以“这喷泉,这杏花,给旅客们带来了温暖的春意”一句结尾。

    当我们构思文章的时候,一定要先问:自己的写作目的是什么。只有写作目的明确了,中心思想才能明确;只有中心思想明确了,哪些该详写,哪些该略写,才能做到心中有数。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017