注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

从读学写是必由之路  

2011-08-17 19:38:55|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从读学写是必由之路(原创

文江言

    文章能够读得通,也就应该能够写得通;文章能够读得好,也就应该能够写得好。因为读和写是相通的。从读学写是学习文章写作的必由之路。正如蜜蜂的酿蜜,必须“采”过许多“花”,才能写出好文章来。

    鲁迅先生在一篇题为《做古文和或好人的秘诀》的文章中回忆道:“从前教我们作文的先生,并不传授什么《马氏文通》、《文章做法》之流,一天到晚,只是读,做;读、做;做得不好,又读,又做。他却决不说坏处在哪里,作文要怎样。一条暗胡同,一任你自己去摸索,走得通与否,大家听天由命。但偶然之间,也不知怎么一来——真是‘偶然之间’,而且‘不知怎么一来’——卷子上的文章居然涂改得少下去了,留下的,而且有密圈的处所多起来了。于是学生满心欢喜,就照这样——真是自己也莫名其妙,不过是‘照这样’——做下去,年深月久之后,先生就不再删改你的文章了,只在篇末批些“有笔有书,不蔓不枝”之类,到这时候,即可算作“通”。(《做古文和做好人的秘诀》)

    “读”,就是学别人;“做”,就是自己写。从读到写,从写导读;互相促进,相得益彰。从阅读中受到启迪,到写作中运作试行;在试行中又生疑惑,到阅读中再觅答案。作文的学习就是这样,别人,自己;自己,别人;循环往复,以至无穷。

    写作能力靠听别人讲是听不来的。我教了整整40年的语文,而且一向主张从文章写作的角度教中学语文课。但我从不敢承认,哪个学生的作文写得好是我讲出来的。因为无论多么高明的老师,也只能讲出学作文的规律和原则,指出练习的方法和途径。不错,我的学生,在听我讲课的途中,有的就有习作见报。但我这里必须强调地指出,那主要不是我的功劳,我只是个引路人。他们的写作成功,则完全是由于他们自己的“多看和练习”。

    “多看”,就是多读。读,不仅可以从中揣摩文章应该怎样写,还可以增长见识。文章写作的高手,大抵都是见多识广的人。还说鲁迅吧。他的文章写得棒极了!古今中外,天文地理,风土人情,花鸟虫鱼,三坟五典,笑话故事,他都可以顺手拈来写进文章,而且自然成趣。这不是因为别的,就因为他读的书太多了。他自己说:“我把别人喝咖啡的时间,都用在读书上了。”中国曾出过一个小作家,15岁就在全国各地的报纸上发表了很多小说,深得小朋友们的喜爱。据说,小小年纪,竟然读过古今中外几百本名著。

    当然,从学习作文的角度讲,读书主要是借鉴人家的宝贵经验,诸如表现手法,语言风格等等。你还记得著名作家杜鹏程吗?他写《保卫延安》时,开始把西北解放战争的全过程都写进去了,写了足有100多万字,用的稿纸也有十几斤重。结果,却没能塑造出一个鲜明的人物形象来。他的写作失败了。后来他渐渐认识到,自己的剪裁功夫还不够,所以不能恰到好处地反映生活。于是,他就去研究中国的和外国的描写战争题材的名著。《战争与和平》,他一连看了三遍,《日日夜夜》和《战争与恐怖》,一直到翻烂了为止。最后,终于使《保卫延安》的创作获得了成功。

    “书到用时方恨少”,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。

                     (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇,原题叫《好书好文不释卷》)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017