注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

有鲠在喉 走笔如流  

2011-08-17 19:37:15|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有鲠在喉 走笔如流(原创

文江言

    我的第一篇且被编辑先生看中的投稿《藏大卷称得起是个好学生》,起草的时间还不到半小时,加上修改、润色,满打满算也没有一个钟头。真想不到,完成一篇见报文稿竟然这么简单!从此,我就变得一发不可收拾。紧接着,又一连写了《这个‘起码’要不得》、《对穿戴要加以分析》等几篇稿子,也都被编辑先生看中了。这就是我向外推送自己作品的开始。不过,这已经是自己走上中学语文教学讲台且开始天天写日记的第五个年头了。

    中学生写一篇作文为什么就那么难呢?因为他们总觉得无话可说。君不见,纵使文盲当其感情激荡的时候,说起话来也会滔滔不绝。犹如开闸的河水,一泻就几千里。他们怎么就不感到无话可说呢?这就向我们提出了一个值得深思的问题。

    古人云,“缀文者情动而辞发”,“辞”就是文章。我的涉足文坛为什么那么顺利呢?一来是因为在这之前,我已有五年多的“只管耕耘,不问收获”的写作实践(这还不算求学时代的作文练习)。这就是说,我已经磨炼过一段相当时间的笔头子,有了一定的文字功夫。但最主要的还是因为,我所宣传的思想都是在心中憋了很久的东西,一想起来就“耿耿于怀,不吐不快”,总想整理成文向媒体投递,以宣传给更多的人知道;只是始终没有勇气拿起笔来而已。也该着,后来不期而遇到了一个颇懂笔耕的人,是他帮我终于鼓足了勇气,这才使自己的愿望得以实现。那是1964年在河北教师进修学院进修时,我和雄县的一个叫李如会的老师住在一起。李老师是个文学爱好者,经常向报刊投稿,也时有作品见报。当时正赶上《保定日报》开展“什么样的学生是好学生”的大讨论,他怂恿我也发表点意见,我还真想试一试自己的运气。就这样,我的第一篇文章就和大家见面了。从此,我的口碑越来越好,学生们也越来越爱听我的课。就是从那年起,我从文章写作的角度教中学语文课的指导思想才慢慢明朗化,不管别人怎么说,怎么看。

    中学生作文,大多都是为了完成老师布置的作业;他们根本没有什么思想想宣传,没有什么感情想表达,“少年不知愁滋味,为赋新诗强说愁”,无米下锅,你硬让他们做饭,他们怎么会不发愁呢?即使有米下锅的人,比如我,已经开始教学生作文了,还吃了长达五年之久的方便面哩!何况学生呢!所以我主张,只要是学生敢于拿起笔来;只要是敢于说真话,敢于表达真情实感,就要大加鼓励。语文教师的责任主要是培养学生学写作文的兴趣,至于作文怎样写,你是教不会他们的,得靠他们自己的“多看和练习”,得靠他们自己去“悟”。切不可对学生的作文提出脱离实际的过高要求,这只会打击他们学写作文的积极性。我特别提倡学生写日记,而且不提任何要求,只要他肯写,肯坚持写。久之,自然就有希望学会写文章。

    见过骂大街的吧!姨儿姥姥,祖宗八代,秽语如泼。一句接一句,没完没了。他们怎么就口若悬河呢?因为他们正值感情激荡时,耿耿于怀,不吐不快。我觉得,如果撇去不健康的因素不谈,写文章就这像骂大街,只是没有“姨儿姥姥、祖宗八代”的污言秽语。

    有鲠在喉,不吐不快。写文章要快意于口吐真言。黑就是黑,白就是白;一就是一,二就是二;不文过饰非,不夸大其词;不藏着,不掖着;要敢于敞开自己的心扉让大家看。说穿了,写文章就是在自我表现,在更大范围内自我表现,表现自己是怎样一个人,自己有怎样的思想,自己有怎样的感情。既然写,就不怕说错话,不怕得罪人,也不去讨好什么人。这就是我的文章写作观。

    “血管里喷出来的都是血,水管里流出来的都是水”。口是心非,说一套做一套,写文章只是为了教育别人的人,他永远也写不出好文章来。写文章必须宣传自己的真思想,必须表达自己的真情实感。即使是为教育别人,也必须是自己已经接受了教育,而且正在付诸行动。只有这样的执笔为文者,才有资格拿起笔来。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017