注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

把准意脉好放笔  

2011-08-17 19:36:44|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把准意脉好放笔(原创

文江言

    中学生作文,大都是拿起笔来就写。写了第一句,再想第二句;写了第一段,再想第二段;有话便说,无话便止。这不叫写文章,这叫应付老师——老师留了作业,不得不做。

    灵感袭来先构思,想好以后再动笔,这是文章写作的最起码知识。“构思”就是“打腹稿”,即在心里写文章,为自己准备宣传的思想“把脉”。“思”就是“想”。想一想选用那些材料来表达自己的思想;那些是主体材料,作为重点,应该详写;那些是辅助材料,应该略写;那些只是为了行文的方便,可以一带而过。想一想从哪儿切入,即怎样开头。写文章,这个开头非常重要!文章的开头不单单是第一句怎样写的问题,而是指文章的全部内容应该从哪里下笔。一旦确定了从哪里下笔,这就意味着他的构思已经完成了。写文章就好比抽丝。一团丝在手,抽着了“顺头”,可以长抽不断;抽着了“乱头”,就难以顺“理”成“章”。总之是动笔之前,先对自己未来的文章,来个通盘考虑,心里先有个大体样子。我第一篇见报文章,完稿只用了不到半个小时,就因为我的腹稿打得好,构思了好长时间,心里早已把它给背熟了。几十年来我一直笔耕不辍,尽管写的都是一些“豆腐块”。我的体会是,要想写出一篇好文章,必须在构思上下大功夫。即在动笔之前,一定要好好想一想,为自己所要宣传的思想好好把脉,用意脉把要用的材料恰到好处地贯穿起来。只有这样,才能把自己的思想准确、鲜明地表达出来。怎么能拿起笔来就写呢?

    只有好好构思,才能为自己思想的宣传打开一条得以尽情表达的通路。思路的畅通与否,对于行文十分重要,犹如渠道之于流水。流水若没有渠道,则将四处漫溢;作文若不理清思路,必将杂乱无章。农民灌溉田亩,都是先开好垄沟,然后才开闸放水;作文也必须先理清思路,然后才好放笔。

    过去人们谈论文章写作,总喜欢拿人来打比方。说所要宣传的思想,即文章主题,就是灵魂;题材就是血肉;而思路,即文章的结构或格局,就是骨骼。这些比喻都是十分贴切的。试想,一个人倘使没有坚实、健全的骨骼,他的血肉如何附丽?灵魂也将无所寄托。那么,一个完整美好的人还存在吗?所以说,只有把腹稿打好,才能写出好文章来。

    有的老师要求学生,作文必须先列提纲,并要求他们把提纲也抄在作文本上。很显然,他们的用心是好的,是想培养学生动笔之前先构思的好习惯。可惜,他们想得太简单了。殊不知,好多学生的提纲都是把作文写好之后才又安上去的。这说明,不少学生根本不知道什么叫构思,更不知道怎样构思。其实,培养学生作文先构思的习惯,只要要求他们先在心里把文章背通、背好,然后再往作文本上抄就行了。我就从来没有要求过我的学生作文列提纲;几百字的作文,何必多此一举?我自己写“豆腐块”也从来没有费过这道手。

    不是学生存心欺骗老师,他们也想列提纲,只是无奈,列不出来。这说明他们还不会构思,腹稿还没有打好就匆匆动笔了。如果诸如主题、材料、顺序、开头、结尾等一系列问题都在他们的头脑中明朗起来,自觉思想可以尽情表达了,思路真正打通了的时候,再列起提纲来,还会有那么困难吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017