注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

自由练笔好处多  

2011-08-17 19:36:12|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由练笔好处多(原创

文江言

    我特别提倡自由练笔。因为单靠课程表上规定的,两周一次的“课上作文”(小注:本人在职时,中学作文教学一般都是交替进行,一周习作,一周讲评;现在怎样,不得而知),即使学生投入地写作,老师认真地批改,学生也根本学不会写文章。何况学生作文大都是为了应付老师,老师也不可能总是埋在作业堆里。再者,请不要忘记,怎样写文章,这可是一种只可会意,不可言传的语言艺术呀!我就不相信,三两句批语就能指导学生学会写文章。再退一步说,即使能指导,你见过有几个学生在研究老师的作文批改呀?大多数学生都是作文本一发下来,往书桌里一塞,这一页就算翻过去了。我就不为我的学生批改作文,只是为他们的作文打个分数。而对于“学生练笔”,我倒是情有独钟,总是鼓吹它有多大多大好处,千方百计地激发学生练笔的积极性。对于学生练笔,教师的责任只在于宣传、鼓动,无须做批改之类的基本无用功,而且无须担心不明事理者的无端指责。我视学生练笔为“耕耘”;而对于学生两周一次的习作,则只是借以推测每一个学生将来是否会有“收获”而已。

    练笔,其实就是作文。为什么改了招牌呢?这不为别的,只为有别于“课上作文”。“学生练笔”,专指课下的随便写写之类。练笔的特点是能给学生以最大限度的写作自由。所以,我又为这种学习写文章的形式,冠以“自由”二字。

    课上作文有种种限制,而练笔则像脱缰的野马,任意驰骋。课上作文有时间要求,而练笔则可以任意延长或缩短时间。课上作文一般都规定了写多少字,而练笔则可以洋洋洒洒,长篇大论,又可以三言两语,一句两句。总之一句话,练笔可以获得充分的写作自由。有感想就写感想,有事情就记事情,甚至牢骚也可以发一发。愿意让人看就拿出来,不愿意让人看就深藏箱底。只要是灵感来袭,就可以拿起笔来;想到哪里写到哪里,完全可以不讲究章法、语法什么的;笔下的文字,完全是自己的随心所欲。练笔的形式也可以多种多样,日记、书信、散文、诗歌、札记、随笔------只要是白纸黑字,几乎无不可以。

    本来,练笔是我们庶民百姓的一个小小发明,不想权威机关也欣赏起来了。人民教育出版社出版的实验教材《作文·汉语》中,就采用了这名目。那里说,练笔“是课堂作文的补充和延伸。它灵活自由,可以不拘一格地写所见、所闻、所思,便于发挥学生写作的积极性;篇幅简短,不至于加重学生的负担,能够多写多练”。

    建设有中国特色的社会主义,讲究改革、开放、搞活、扩大自主权。练笔形式的出现,也可以看作是语文教学领域的一场革命。我们主张学生作文要说真话,说自己的话,说实在的话;不说假话、空话、套话。这个主张最容易在练笔的过程中得到落实。习作者在练笔过程中一定会有所感悟;同时还能磨炼笔头子,提高写作能力。待到再写需要发表的作文时,自然会一天比一天写得得心应手;把作文交给老师也是发表。

    练笔,不仅可以磨炼笔头子,还可以锻炼脑瓜子,又可以积累写作素材。即使不为文学创造,只为完成老师布置的作业,也实在不无好处。练笔,坚持时间长了,写得多了,就等于对自己的生活和思想做了记录。一旦老师要你写作文,拿出来翻翻,便会勾起你的回忆,激活你曾有过的情绪。说不定哪一篇,那一段,甚至那几个字,会与眼前的题目挂起钩来,使自己的头脑忽然间豁然开朗起来。

    练笔,还可以促进观察习惯和思索习惯的养成。要练笔,就得寻找练笔的内容;要寻找练笔的内容,就得留心对周围事物进行观察;要表达某种思想或感情,就得对观察所得进行认真的思索。这一切的一切,都是因为练笔意识在学生头脑中的形成而来的。因为人的思想意识决定人的行动作为。比如,我现在每天早晨都去野外散步健身,为的是大病初愈,尽早恢复健康。再比如,我正在编辑一本《小学生作文谱》,尽管家人限制我的自由,我还是偷偷摸摸地构思、写作,为的是将自己几十年来的思索尽早整理出来,留给后人。

    练笔有这么多的好处,多来一点自由练笔吧,我可爱的少年朋友们!也请尚在三尺讲台执教的我的同行们,看看我说的是否真有几分道理。

                        (朝花夕拾,根据《小学生作文谱》有关篇目改写)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017