注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

写议论文必须注重分析  

2011-08-17 19:32:56|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写议论文必须注重分析(原创

文江言

    议论文的写作不像记叙文的写作那样,将自己的认识蕴含在描述之中,而是作者直接向读者发表意见。比如,我现在就正在写议论文,也就是说,我现在就正在直接发表意见。我的意见是:写议论文必须注重分析。没有分析,事实便摆不清;没有分析,道理便讲不明。

    那么,何谓分析呢?《现在汉语词典》上说:“分析就是把一件事物,一种现象,一个概念分成较简单的组成部分,找出这些部分的本质属性和彼此之间的关系。”通俗点讲,就是将自己的意见分解开来进行讲解。事件有不同的发展阶段,要一个阶段一个阶段地来介绍;道理也有不同的方面(或角度),要一个方面(或角度)一个方面(或角度)地来讲解。也就是说,写议论文不能老是“总而言之”“统而言之”。

    系统论告诉我们,对于任何一个严密的合理的事物系统的认识,都应该取从综合到分析,然后再到综合的过程。这是人们认识事物的规律,也是认识道理的规律。我们写议论文,就是要让读者理解某种道理,所以,一般先要明确你所要讲的道理是什么,这叫提出“论点”。然后分而析之,这叫“论证”。最后得出结论,再回到你要讲的道理上来。“论点”、“论据”、“论证”,这是议论文写作的三要素。所谓“论据”,就是所要宣传的道理之所以能够成立的根据。“论据”包括大家已经公认的更小的道理和普遍的事实。这其中,“论证”是写作的关键。“论证”就是分析,就是摆事实,讲道理。事实摆不清,道理讲不明,人家就不买你的“账”。中学生们写的议论文,之所以往往缺乏说服力,大抵都是因为“分析”不足,“综合”有余。道理,他们不习惯掰开揉碎地讲;事实,他们不善于一步一步地介绍,总喜欢“总而言之”“统而言之”。以事实为例来证明吧,也往往是只“例”而“不证”,以为观点加例子就是议论文。

    大家都熟悉愚公移山的故事。你看愚公,他就很会分析。他要搬掉门前的两座大山,而智叟讥笑他。于是愚公发议论道:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙,子子孙孙无穷匮也。而山不加增,何苦而不平?”你看,愚公的移山之理不就是分而析之的吗?他一方面说“人”,一方面说“山”。人“无穷溃”,而山却“不加增”,两相一对照,智叟无话可说了。要是我们的中学生也来讲这一番道理,大概就会说:“我们天天挖山不止,总有一天会挖平的。”这样的“统而言之”,智叟肯定会不服气。因为前者用的是分析方法,以理服人;后者则是将自己的观点强加于人。 

                                              (朝花夕拾,《刘老师和中学生谈作文》选篇)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017