注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

能写善写 其乐无穷  

2011-08-17 19:30:26|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能写善写 其乐无穷(原创

文江言

    “作文就是用笔来说话”,这可不是我的发现,我还没有这样的眼光。这句话出自著名语文教育大家叶圣陶笔下;1979年4月21日,《学作文报》创刊,叶老为其题词如是说。

    刚看到这句话的时候,我一想,也是;心里一下子就亮堂了。就其本质而言,说话和写文章的确是一回事,都是向别人传播信息,或宣传自己的某种思想,或表达自己的某种感情,耿耿于怀,不吐不快。仅仅是表达的方式不同而已;说出来的叫话,写出来的就叫文章。

    据我的观察,无论什么人,只要开口讲话,都有一定的目的。如果你认识到“作文就是用笔来说话”,那么,拿起笔来作文,就不至于再玩弄文字游戏了;写出文章来,也不会没有主题,犹如造就了一具没有思想、没有感情、没有灵魂的僵尸。当然,写得好不好,那是另一个问题。

    再者说,如果认识到“作文就是用笔来说话”,你也绝不至于再害怕作文。不就是用笔来说话吗?用嘴怎么说,用笔把它写出来就是了。我就是这样学会文章写作的,以至于后来对文章写作还产生了浓厚的兴趣。再后来,竟至于又成了大家公认的能写善写的人物;而且我写出来的东西,还颇受人们的欢迎。不过这样练习作文必须切记,说话是要别人听的,写文章是要别人看的,两者都是为了影响别人的思想和行动。只要牢牢把握住这个大方向,不管你写的是什么内容,也不管你写多写少,写长写短,写好写赖,都是在进行作文练习。只要你坚持写,写,写,一直写;但管耕耘,不问收获,总有一天,你会尝到文章写作的甜头的。久之,也许还会变成能写善写的高手。当然,严格地说,这样写出来的东西,还不能就叫做文章;姑且称之为“练笔”吧。

    “练笔”,其实就是“作文”;之所以称之为“练笔”,只是为了与平常之所谓“课堂作文”相区别。平常之所谓“课堂作文”,有这样那样的要求;而“练笔”则什么要求都没有,除了要求你要有个行文的中心。三句两句,十句八句;有头无尾,有尾无头;随心所欲,信笔而书,而且不必考虑什么章法、语法什么的。思维可以得到最大限度的解放。只要是耿耿于怀,不吐不快,写出来希望别人看到的话,一旦形成了文字,就都是作文的雏形。就权当自己是个哑巴,要出远门,临行给朋友写下几句留言。

    随着时间的推移,随着阅历增多,随着认识的提高,随着悟性的开发,随着名篇佳作的熏陶与濡染,随着对优美文句的向往与追求,你写的“留言”越来越长了,从一段到两段,从两段到三段------你的行文越来越流畅、越随心了;你的语言越来越生动、越形象了;你的用语越来越精粹、越有影响力了。这就说明,于不知不觉之中,你已经学会了写文章。情动而辞发,辞发而成文,成文而发表,发表即可影响别人,与别人进行思想交流,这是多么美好的一件事情啊!

    我奉劝你要痛下决心,一定要学会写文章。能写善写,其乐无穷。能写,无论对做什么工作,都不无好处,都是促成自己做好本职工作不可或缺的有利因素。我之所以在中学语文教学上小有成就,就因为我能写善写。写的过程就是悟的过程。有所悟,才能有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。即使老了,退休了,由于已经养成了“情动随之而笔动”的习惯,也就不至于再陷入“无所事事,感到生活空虚”的烦恼之中了。我就是一个很好的例子。

    虽然没有多少物质拥有,但我拥有一贯知足的好心态。有钱你吃三顿饭,无钱我也饭三顿,我不跟你比;要比就跟你比精神享受。一旦灵感袭来,我能尽快整理成文章发表,以影响别人;有所感立即就可以发,好不快哉!今年我已经七十有三,一个老家伙还开有博客。欣赏别人的,我觉得是一种精神享受;看自己的,自我欣赏,是小小的成就感的享受;看别人的评论,如果有人褒奖你几句,谁不爱听赞扬啊!那更是一种精神享受。户外健身时,树荫下稍事歇息。一边享受着轻风的沐浴,一边静观默想,不知怎么一来,也不知什么东西一下子触动了你的写作细胞,得到几个好句子,或一个好的开头,一个好的结尾;于是乎默念着,默念着,待回家以后好立即修改自己的旧作。这是文章写作的百尺竿头更进一步。对于写作爱好者来说,这是更大的精神享受。只要一看自己的日志又更新了,立刻便会觉得,有一股惬意感飘然而至。我的好多博文都是这样改好的。

    学会写文章可真好,特别是到了老年。无论何时都有自己感兴趣的事情可做:读书、看报;静观、默想;构思、行文。即便是看一会儿电视,也不由地会从遣词造句上考虑考虑。更何况,勤动脑对健康养生还不无好处哩!一天二十四小时,生活始终都是充实的。只要你的思想能与时俱进,永远都不会觉得自己是一个无用的人。老有所为,老有所乐,这才是晚年的最大幸福。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017