注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

好文皆由修改来  

2011-08-17 19:28:06|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好文皆由修改来(原创

文江言

    不少少年朋友都认为,作家们都是“出口成章”的。其实,“出口成章”的作家只是极少数。而且,即使这极少数“出口成章”的作家,也并非完全地不下文章修改的功夫,只是他们修改的方式不同而已。

    姑且以我自己做个例子吧。不过我得声明,我只是经常“作”,而并非“家”。然而,即使我,也有“出口成章”的时候。那是因为我有一个习惯,大凡不太长的文章,我都是先把它“背”通,“背”熟,然后才规规矩矩地誊写在方格稿纸上。这就是说,我喜欢在心里“写”文章,自然也就在心里下了一番修改的功夫。不瞒你说,我的许多文章都是在被窝里“写”成的,或者在散步的时候“背”通的。据我所知,不爱好写作的人都有这种习惯,人们把这叫做打腹稿。我想,那些“出口成章”的作家们,大概也是如此。

    好文章大抵都是修改出来的。文章是社会生活在人们头脑中反映的产物。社会生活是纷繁复杂的,人们对社会生活的认识,必须经过多次反复才能够完成。作文就是用语言文字来反映它,怎么可能一下子就能找到最恰当的表现形式呢?

    文章修改的过程,实际上也是对事物的再认识过程。而语言文字的表达,则是人们对事物认识的现实体现,也是检验人们对事物认识深度的标尺。有好多时候,我们自觉得心里很明白,但就是讲不出,写不出,这就说明,我们的认识尚不清晰。什么时候你能用语言文字把它准确地表达出来了,什么时候你对事物的认识才算是真正地暂时完成了。这就是说,对事物的认识和对表现形式的寻觅几乎是同步进行的。

    关于文章的修改,毛泽东同志在《反对党八股》一文中有一段十分精辟的论述。他说:“孔夫子提倡 再思 ,韩愈也说 行成于思 ,那是古代的事情。现在的事情,问题很复杂,有些事情甚至想三四回还不够。鲁迅说 至少看两遍,至多呢?他没有说,我看重要的文章不妨看它十多遍,认真地加以删改,然后发表。文章是客观事物的反映,而客观事物是曲折复杂的,必须反复研究,才能反映恰当;在这里粗枝大叶,就是不懂得做文章的起码知识。”然而,我们确有许多少年朋友,缺乏这种文章修改意识。比如有的学生说:“好不容易写出来的,怎么能随便把它删掉呢?”我说,正因为你写出来的时候“不容易”,才更证明你对事物缺乏足够的认识,因而,也才有进一步修改的必要。还有的说:“老师规定了字数,倘使删掉一部分,岂不是就达不到老师的要求了?”殊不知,老师的真正要求并不在字数本身,而是想用这种办法来促使学生把话说得具体点、实在点。而你,为了凑篇幅,净写了一些无用的空话、套话,不删掉它,岂不更让老师失望?倘使你真的想写出一篇好文章来,而请求老师允许你把时间往后拖一拖,我想,只要是懂得写作规律的老师,肯定会答应你的。由于不少少年朋友“不懂得做文章的起码知识”,致使本来可以改好的文章,竟在摇篮时期夭折了,这不能不说是一件憾事。

                                            (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017