注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

小学生作文谱·序  

2011-08-17 19:26:59|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生作文谱·序(原创

文江言

    这是一本教人学作文的书。

    作文能力是最根本的语文能力,起着领导和支配的作用,而且是语文能力的综合体现。一个人的语文能力如何,只要看他的作文,就可以知道个八九不离十。我学生时代的语文考试,包括中考和高考,都是只让学生写一篇作文。如果追溯得再远一点,例如封建时代的科举考试,更是一篇作文定终身。是的,现在早已不这样命题了,我知道。现在,如果是100分的试卷,作文往往只占40分。但我敢断言,这种现象不会永远继续下去。随着素质教育的不断深入,势必会有一天返璞归真。即使不再是一篇作文定终身,作文分所占的比重也会大大增加。

    我以为,要想学好作文,就必须对作文现象有个深刻的认识。那么,作文到底是怎样一种现象呢?用已故著名语文教育大家叶圣陶先生的话来说,“作文就是用笔来说话”。这意思就是说,有鲠在喉,一吐为快,说出来的叫话,写出来的就叫文章;说话和写文章实质上是一回事,都是用来宣传自己的思想。当你说话的时候,心里怎么想,嘴上就会怎么说,似乎并不考虑该用个什么词儿才好。那么,当你拿起笔来起草作文的时候,就应该嘴上怎么说,笔下怎么写,也不必挂念语法或者修辞什么的。说也好,写也罢,只要是随心所欲,真思想、真感情自然会表达得淋漓尽致。倘使言不由衷,必然步履艰难。即使说通了,写通了,也绝不会是什么好文章。

    “言为心声”嘛!好文章都是作者思想感情的自然流露,绝不是硬编出来的,硬挤出来的。而要想“自然流露”,就得有思想感情的冲动,犹如水管之喷水,血管之流血。又如兜儿里有的是钱,才能随心所欲地购买东西。我总有这样的感觉,无论是复杂的作文,还是简单的作文;无论是长篇,还是短篇,每次写作的成功,都离不开三个“自己”,即以自己的语言,写自己的生活,宣传自己的思想。我称这是“作文三自己”法则。

    思想是自己的,写出来才实实在在;生活是自己的,认识才有可能深刻;语言是自己的,用起来才得心应手。我写的东西,为什么都与作文有关,因为我教了一辈子文章写作。当然,自己的话未必精粹。这不要紧,只要善于鉴赏名家名篇,善于咀嚼精彩的说话,你的文章一定会一天比一天写得更好。

    有人说,会写是天才,是与生俱来的;有人天生就能说会道,有人就笨嘴拙腮,这可没办法!这样说未免绝对。不过,据我的经验,文章怎样写倒是只可会意,不可言传的事儿。没听见说谁谁教会了某某写文章,充其量也只能说某某受了谁谁的影响,所以某某的文章才写得好。

    “作文就是用笔来说话”,照理,你会说话,你就应该会写文章。之所以不能执笔为文,那是因为你的写作潜能还没有开发出来,或者受了什么压抑,自己不想在这方面下功夫。不过,我这本书只能为你的写作潜能开发提供一点润滑剂,帮助你深化对作文现象的认识。至于能否学会写文章,还是要看你自己,看你能否“多看和练习”,看你的“悟性”发挥得怎么样。

    你一定要敢于承认,自己会写作文,只是写得不怎么好罢了。只有拿起笔来,作文才会越写越好。像你们这么大的时候,我也害怕过作文。后来怎么又不怕了呢?就是因为我认识到了“作文就是用笔来说话”;说话和写文章实质上是一回事。所以,每当拿起笔来时,我心中就想,作文有什么可怕的,不就是把想说的话用笔写下来吗?于是,我心里怎么想,笔下就怎么录。咳,你还别说,有了这种想法,写起作文来还真不费劲儿,尽管写得不怎么好;甚至有时候还有一种笔随心转,笔到情至的感觉。这样写出初稿来,再一面诵读,一面反复修改、润色,竟常常还能写出满意之作。慢慢地,我不仅不怕作文了,反倒对作文产生了浓厚的兴趣。以至于当了老师以后,我主动请缨,担任了语文课,一干就是40年,直到退休。

    40年的三尺讲台耕耘,我一直坚信,作文能力是最根本的语文能力。因此始终不遗余力地践行着一个看似偏颇的主张——从文章写作的角度教中学语文课。对了,忘了告诉你,我是中学语文教师,站的始终是中学讲台;如果让我站在小学高年级讲台上,我想,我也一定会这样做。

    我认为,作文指导应该成为课文讲读的根本出发点;引导学生渐近于能写善写,永远是语文教师的神圣使命;听、说、读、写,写是核心,是统帅,同时也是目的和归宿。我经常对我的学生讲,我的责任是给你们指点学作文的方法和途径,教你们认识作文现象到底是怎么样一回事;你们的任务是学会用笔来说话。

    我编过许多学作文的顺口溜让学生熟读成诵,学生们则身体力行。有的学生在校期间就向报刊投稿,且时有习作见报。我经常这样对我的学生说:作文要有发表意识,要敢于自我表现;心里怎么想,笔下就怎么写,不说假话,不说空话、套话;只要是写真思想、真感情,不管别人说过没说过,都要敢于拿出来;我极力反对拿别人的东西来充当自己的,尤其反对怀抱着《描写辞典》之类进行写作。我自己也常为报刊写稿子,并且力争写出新意,不拾人家的牙慧,力求白话之中蕴含哲理。至于发表不发表,那是编辑先生的事,我的任务是写、写、写;只要是有写作欲望产生,我就努力把它变成现实。而一旦稿子见报,就拿着报纸对学生讲:我的这篇文章是怎样写出来的。这叫做“以写教写”。当然,这样的机会不是很多,更多的则是以课文为例子。但课文都是文章写作的完成品,学生看不到它的毛坯是个什么样子。而讲自己的文章,就可以让学生看到作文的全过程。这正是学生所需要的。学生的习作见报更是机会难得,我就让习作者“现身说法”。学生当先生,这也叫做“以写教写”。你别小看这个“学生当先生”,拨亮一盏灯,照亮一大片。然而,我之所以勤于笔耕,绝不仅仅是为了“以写教写”,更主要的还是因为我认识到:只有吃过梨子的人,才能将梨子的原汁原味描述给学生听;能写善写的教师,才能引导学生渐近于能写善写。语文教师不可能人人是作家,但应该个个是‘写家’。语文教师如果不会写文章,‘以其昏昏,使人昭昭’,这就是天大的笑话!

    我从来没有为应付考试走上过讲台,但我的学生学习成绩却总不比别人差。有人说,我的教学风格自成一家,自成一家不敢当;但我敢说,我走的确是自己的路。在我的课堂上,学生读的是课文,学的是作文;我讲的是例子,导的是规律。

    我的名字上了《中国专家大辞典》(中国人事出版社),我的身影进了《中国专家人才库》(人民日报出版社),《中国当代语文名师传略》(天津社会科学院出版社)中有我的小传,《中等教育名师大典》(经济日报出版社)里有我的足迹,《中国人才世纪献辞》(中国社会出版社)有我的留言,《世界人物辞海》(中国国际交流出版社)我也泳于波涛之中------总而言之,十几部具有相当规模和档次的辞书里,都有我的一席之地。一个人的学识和才能得到社会的认可,这是社会对他最好的回报。

    我感到人生了无遗憾。人生需要自己写。只有执著追求,才能拥抱成功。

    人生不能没有成就感。这,对于小学高年级学生来说,似乎还是将来的事情。但将来的事情,必须从现在做起。

    60花甲那一年,我总结自己钟情作文的经验,吟成学作文60韵,美其名曰《刘氏作文谱》自得其乐。后来逐渐演化,融进语文教学思想,又站在学生的角度,撰成《少年作文口诀》。这口诀,《语文周报》给发表了。

    退休之后在家赋闲,想到有志于学好作文的孩子们,尤其想到教他们作文的老师,听说为了应付考试,有的竟让学生背诵自己为学生写好的所谓范文。邪门歪道!这股风必须刹住!于是,《少年作文口诀》又变成了《小学生作文谱》这本书。

    这本书的读者对象是小学高年级。当然,教他们的老师读读,似乎也不无好处。

   “见人之所未见”,只对个人有意义;“发人之所未发”,别人就会受到影响;能影响别人的思想和行为,这样的人生才更有意义。

    是为序。

                    (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇,有改动)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017