注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

2011年高考作文折射出的东西  

2011-08-17 19:18:50|  分类: 感物舒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          用平庸不堪来评价今年的高考作文题一点不为过。我一直计划写一篇批评今年高考作文题的文章。可是我打住了,不想写了。因为我知道高考作文的平庸是社会思潮的平庸的折射而已。

        我们希望学生写什么,要看社会上的成人,尤其是精英写什么。他们有的圆滑,顺情说好话,有的则偏激得不靠谱,还有些坚持“娱乐至死”!那么缺了什么呢?缺了严肃的思考。你严肃思考,没人响应,说不定还被人误解或遭拍砖。

         我们知道好文章是思考和激情的产物,可是整个社会缺的恰是这些!个别人的严肃思考,会被人视为另类!韩寒被边缘化得太久!正如《诗经》中的“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!”

       我一直生气高考命题者的草率和专业能力不足,但想想大风气就三缄其口。反过来想,他们也不容易,首先应想怎样养家糊口的!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017