注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

曲阜三孔[原创]  

2011-08-16 20:02:50|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曲阜三孔,来山东之前我也啥不清楚是哪三孔。到了曲阜,我才明白,三孔原来是指:孔府,孔庙,孔林。隔得远了,很多东西并不了解,所以才有那么大的好奇心,不参观一下不足以解馋。我们最初认识的孔子,其实是文化大革命中的“批林批孔”运动中听到的一点点简单的介绍。那时我们也并不知道他老人家就是孔子,是教育的鼻祖,我们只知道他是“孔老二”。“孔老二”是什么人?其实我们还是不知道。那时我们还小,还在上小学嘛。一个小学生,怎么能够知道“孔老二”是谁呢?林彪是个大坏蛋,估计“孔老二”也好不到哪里。上高中了,才渐渐的明白,“孔老二”其实是一种蔑称,其实尊称是孔子。

  孔子姓孔名丘,字仲尼。3岁丧父,15岁立志于学。30岁时,已博学多才。孔子一生的主要言行,经其弟子和再传弟子整理编成《论语》一书,成为后世儒家学派的经典。

  参观了孔府,我就想起了以前就听说的“克己复礼”这四个字。仔细想想,克己复礼的确是好事。“克己”就是要严格要求自己,“复礼”当然是遵守一定的礼制,遵守公共道德了。这样想来,“克己复礼”也没有什么不好的。一个人真的能够“克己复礼”了,这个人也就长大了,也就有希望了。

  听导游说,孔府其实并不是孔子原来居住过的地方,而是孔子的世代嫡裔子孙世袭“衍圣公”居住的地方。孔庙才是孔子原来居住的地方,孔子死后的第二年(公元前478年),鲁哀公将其故宅改建为庙。

  孔子留下的名言,现在读来,仍然让我们为之振奋而感动。

见利思义,见危授命。

志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。

君子泰而不骄,小人骄而不泰。

君子之仕也,行其义也。

有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。

君子和而不同,小人同而不和。

君子矜而不争,群而不党。

君子周而不比,小人比而不周。

君子坦荡荡,小人常戚戚。

仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。

君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫。

君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。

  游孔府孔庙,其实不只是看看风景那么回事,关键是感受先人大家“金声玉振”般的教诲,自己也受受教育。孔子一生博学多才,谨言慎行,堪为楷模。当游到孔林,看到“子贡手植楷”时,我又一次受到鼓舞而感动,心里伴随着一阵阵的难过,气阻咽喉,差点忍不住眼泪要夺眶而出了。

9日游·曲阜三孔[原创] - 李逵 - 李逵的博客

  听导游说,子贡也是孔子弟子中的贤达之人。孔子病危,众多弟子都前来病榻前守护,唯独子贡外出远门经商而不能赶回尽孝。待子贡赶到时,老师孔子已经奄奄一息了。孔子死后,所有弟子都为孔子守孝三年。子贡深感愧疚,为孔子守孝了六年。我们可以换位思考,设身处地的站在子贡的角度想想,子贡守孝六年,心里会是怎样一种心情呢?所以,每次想起“子贡手植楷”时,我心里就一阵阵的难过。一个人到了有忧无虑、破釜沉舟的时候,心里还能想着别的什么东西吗?还能顾及自己的利益和得失吗?“子贡手植楷”,其实只有一段树桩留存下来。孔子死后,从南方匆匆赶回的子贡守墓六年,一直泪流不止,把自己的哭丧棒用眼泪都浇活成树了。楷树,就是“黄连树”。

  听说,孔子其貌不扬,但智慧非常高,非一般人可比啊。这真应验了那句名言,“人不可貌相海水不可斗量”孔子被称为“万世师表”,一点也不夸张。他的一些教育理论,至今仍然被世界各国教育界奉为楷模。现在提倡的启发式教育,不就是来源于孔子的“不愤不启,不悱不发”吗?

9日游·曲阜三孔[原创] - 李逵 - 李逵的博客

 

9日游·曲阜三孔[原创] - 李逵 - 李逵的博客

      游三孔,其实不是看看亭台楼阁那么简单,不能当作参观一般的庙宇啊。游三孔,更主要的是要感受儒家文化,受到孔子人生哲理、教育思想的熏陶。其实,无论到哪里旅游,最主要的还是要感受山水田园、祖国风光,受到文化历史的熏陶才真的有意义。如果只是到处跑跑,玩耍玩耍,甚至是当作锻炼身体,那就没有必要跑那么远,费那么多钱了。

  我游三孔,其就记住了“克己复礼”和“子贡手植楷”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017