注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

我看“共产主义”  

2011-08-13 08:21:09|  分类: 政宪畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liyi1946《我看“共产主义”》

        每个共产党员在入党时都要宣誓:为共产主义奋斗终身。这里说的“共产主义”究竟是神马?搞不清楚的大有人在,自以为搞清楚了的其实也未必清楚。老朽这把年纪的人还记得1958年大跃进和“跑步进入共产主义”,那时的口号是:共产主义是天堂,人民公社是桥梁。党的喉舌大肆宣传共产主义近在咫尺,与中国人只有一桥之隔,也就是说,跨过人民公社这座桥就到了。谁曾想没等到共产主义,却等来了饿殍遍野的全国大饥荒。再后来,人民公社这座桥也拆掉了,共产主义由近在咫尺变为遥遥无期。

      当年上初中时的政治课上还学过所谓“共产主义”到来的条件,其中包括社会物质财富极大丰富、人民思想觉悟极大提高,还有神马城乡差别、工农差别、脑力劳动与体力劳动差别都要消失等等。从今天的社会现实来看,全民道德滑坡,贫富悬殊的状况愈演愈烈,倒像是与共产主义的方向背道而驰,南辕北辙。官员们、权贵们“八仙过海各显神通”不择手段捞钱,似乎早已实现了“各尽所能、各取所需”,占有的物质财富确实到了“极大丰富”的地步。总设计师设计的“一部分人先富起来”的下一步难道就是“一部分人先进入共产主义”?

      马克思1883年去世后,1886年恩格斯就宣布放弃共产主义理论。他在《英国工人阶级状况》美国版附录中写下一段令追随者们目瞪口呆的话:“共产主义不是一种单纯的工人阶级的党派性学说,而是一种目的在于把连同资本家阶级在内的整个社会从现存关系的狭小范围中解放出来的理论。这在抽象意义上是正确的,然而在实践中却是绝对无益的,有时还要更坏。”

      波兰团结工会幕后灵魂人物米奇尼克有两个主要观点:一是我们不是为了追求一个完美的社会而奋斗,而是为了追求一个不完美的社会而奋斗。二是我们不是为了美好的明天而奋斗,而为了美好的今天而奋斗。

      从以上两段话中能得到的启示即:共产主义只是一种抽象意义上正确的、同时却无法实践的理论,共产主义是理想中的美好的明天、完美的社会,同时也是靠不住的海市蜃楼。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017