注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

GDP与基尼系数  

2011-08-13 20:16:47|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本今年2月14日公布2010年经济数据,其中国内生产总值为54742亿美元,低于中国1月公布的58786亿美元,日中两国的官方数据证实中国GDP超过日本,已成为“世界第二”了。其实,去年就有媒体报道说中国GDP将超过日本 ,中国即将成为全球第二大经济体,但人们就是高兴不起来。

        高兴 不起来的原因,并不是因为2010年我国的人均GDP只有4000美元,而日本却高达人均40000美元,与日本相比,我国还存在巨大差距,而是我们的GDP增长与老百姓的实际收入增长不匹配,不同步。

 据说在1968年,日本GDP超过1000亿美元,超越西德成为全球第二大经济体。据日本厚生省《国民生活实态调查》显示,1968年日本基尼系数仅为0.349,显示日本在实现世界第二大经济体的同时,国民收入分配均等化已达较高水平。

 而我国情况如何呢?还是在2010年“两会”期间,九三学社中央就提交了一份关于优化国民收入分配结构的提案,提案内容显示,我国的基尼系数已经达0.46。按照经济学的角度分析判断,基尼系数0.3以下是稳定线,0.4是警戒线,0.5是危机线,中国的基尼系数已经超过了警戒线。

        近日又有媒体报道,人大校长纪宝成说,长期分配不公的积累带来的“存量不公”成为财富差距扩大的新因素。2004年,中国最高收入10%的富裕家庭财产总额占全部居民财产的45%,而最底层的10%的家庭收入只占1.4%,相差32倍。到2009年,这个差距已经扩大到40倍。

        前些时,有学者撰文指出:根据去年统计局公布的数据,中国证券业的工资水平比职工平均工资高6倍左右,收入最高和最低行业的差距达11倍。人力资源和社会保障部工资研究所发布的最新数据,这一差距又扩大到15倍。如果把证券业归到金融业一并计算,行业差距也高达6倍。其他市场经济国家的行业收入差距,根据人力资源和社会保障部国际劳工保障研究所提供的资料,2006~2007年最高和最低行业工资差距,日本、英国、法国约为1 .6~2倍左右,德国、加拿大、美国、韩国在2 .3~3倍之间。从目前的资料看,中国行业收入差距已跃居世界之首。

       社会财富分配不公,两级分化越来越严重,房子买不起,有病看不起,有书读不起,这才是老百姓高兴不起来的真正原因。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017