注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

中石化在香港是不得不下调油价  

2011-08-12 11:36:21|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏余才的博客《中石化在香港是不得不下调油价》

中石化在香港是不得不下调油价

夏余才

受国际油价连续几日大跌影响,中石化香港油站公司宣布自8月10日凌晨下调汽柴油价格,汽柴油价格分别下调0.1港元和0.18港元,下调后,香港两种汽油价格超级汽油及汽油每升分别为17.34港元及16.4港元,柴油每升11.6港元。这也是香港中石化自5月以来的第四次调价。(8月11日《新京报》)

每当全球石油价格上涨的时候,中石化和中石油就会闻风而动,立刻高调调价,还美其名曰“与国际接轨”。而一旦全球石油价格下跌时,中石化和中石油则是按兵不动稳如泰山,面对外界质疑更是找出种种借口,诸如调价时期和条件不成熟等等。总而言之,涨价时很积极,降价时很消极;涨价时很高调,降价时很低调。

看来,我们期望中石化等石油巨头真正与国际接轨是不现实和不可能的。国度不同国情不同,我们尚可忍受一二。但回头看看国内,竟然发现同样存在着“东边日出西边雨”的不平等现象。比如受此次国际油价连续大跌的影响,香港的油价也随之几次下调。自然,中石化也不得不将油价下调。至于内地油价,中石化对此则是不予理睬。

为何中石化对内地油价可以不予下调,且振振有词的找出诸多不下调的理由呢?其实原因和真相只有一个,就是在内地中石化和中石油垄断了石油市场,涨降与否都由他们说了算。什么定价机制弊端、调整周期等等,那都是“浮云”,那也根本不是什么理由。

而在香港,中石化和中石油如果不降价,它们就面临着被踢出市场的可能。因为香港除了中石化和中石油两家公司外,还有蚬壳石油公司、加德士石油公司、美孚石油公司、埃索石油公司等多家石油公司。并且,这些石油公司的实力也不同凡响。没了中石化和中石油,丝毫不会影响到香港人们的生活。

可是在内地,情况则大不相同。由于中石化和中石油的市场垄断,中石化和中石油的一举一动都关乎着人们的生活。油价涨了,人们的生活成本就会提高;油价降了,人们的生活成本就会随之下降。在这种情况下,中石化和中石油的“居高临下”之态很是明显。从其自身利益来说,涨价有利降价则减利,涨价自然要快之又快降价自然要慎之又慎了。

假如没有中石化和中石油两大巨头的垄断,我们的市场必然是另外的一番景象。中石化和中石油,也就不可能养成今日之骄气和霸气!相比香港,我们内地的民营石油公司生存可谓岌岌可危!论实力,无法和中石化和中石油相抗衡;论话语权,也是无法和中石化中石油相提并论。而一日不打破中石化中石油的垄断格局,我们的油价也一日不可能真正与“国际接轨”!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017