注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

大蒜每亩增产500—1000斤新技术栽培要点  

2011-07-30 17:06:03|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大蒜每亩增产500—1000斤新技术栽培要点

 

1、选种瓣:“母壮子肥”,大瓣长壮苗,瓣小长弱苗,所以要选大头大瓣作种。大瓣种蒜薹和蒜头产量高,比小瓣种增产蒜薹40%,增产蒜头80%以上。

 

2、晒蒜种:在选瓣之前,要把蒜头摊在席上在室外阳光下晒2—3天,减少蒜皮和蒜瓣的水分,使蒜皮干裂,瓣间疏松,掰瓣容易,不易损伤。不可放在水泥地上或塑料布上晒种,以防高温灼伤蒜瓣。掰瓣时应将蒜头外皮和蒜踵一起去掉,因为蒜踵妨碍吸水,不利生根。去踵不要伤了蒜瓣基部,损伤不能发芽,不能再作种用。蒜种要分级,大瓣重量在5克以上,用做蒜头生产,不够时也可用中瓣5克—3.3克用作蒜头生产,通常中瓣和小瓣(3.3—2.5克)用做青蒜。特小瓣(2.5克以下)可用来生产独头蒜,蒜种掰瓣不可过早,一般在播种前1—2天掰瓣。

 

3、用迪种宝全营养液浸种:用迪种宝100克兑水50—100斤浸种,浸种量以第二天人工刚播完种为宜。浸种时间一般室温下24小时(一天一夜)即可。使其充分吸收水分,捞出淋干后立即播种。浸完第一次种后,捞出蒜种,再浸第二次等量蒜种前,往缸内再补充100克迪种宝肥液,加水到原深度,搅匀后,放入下次播的蒜种浸24小时后,捞出淋干再播种。依此方法,直到蒜种全部播完为止。剩余的浸种液捞出蒜皮除去沉渣存放好,不可随意倒掉丢弃,待蒜苗出齐后,装入喷雾器内,十一月下旬—12月上旬喷洒到蒜苗地里,若不能喷完全部蒜苗,可用50克迪种宝兑水30斤,继续喷洒蒜苗一亩的面积,直到喷完全部蒜苗为止,此项新技术的好处是大蒜出苗快,出苗齐、苗子壮,大大减轻病害与死苗现象,使蒜苗安全越冬。

 

4、栽种大蒜新方法:由于蒜叶是互生,沿腹背线两侧伸展。因此播种时,要蒜瓣的弓背朝行向栽种。也就是南北畦,弓背朝南栽,东西畦蒜瓣的弓背朝东下种,好处是由于蒜叶伸展方向一致互不遮挡阳光,便于充分利用空间,最大限度利用光能,同时也便于田间管理。

 

5、迪种宝用作冲施肥:大蒜种植区,多为连年重茬种植,再加上每年农民偏施氮肥过重,造成土壤环境恶化,土壤酸化严重。经常大面积病害发生,甚至大量出现死苗,死棵现象,因此建议农民朋友第一次在雨水节气后,用迪种宝750克(3瓶),在浇返青水时随水冲入一亩土壤中。目的是增加蒜薹粗度和抽蒜薹的产量,也增加大蒜抗逆性。第二次在蒜薹漏尾前,用迪种宝750克(3瓶),在浇水时随水冲入一亩蒜地中,目的使蒜头粗大,6公分—8公分的蒜头能达到70%—90%以上。

 

6、采用早防病的措施:病害的发生能使大蒜大面积死亡,严重影响产量,预防工作必不可少,不要等病害发生了才使用农药,为时已晚。4月中旬是大蒜锈病、白腐病、病毒病和叶枯病等病害的高发期。为防止各类病害的发生,可在3月底到4月初,用氯溴异氰尿酸15克,迪种宝50克配一支强渗王(2毫升)兑水30斤,间隔7—10天连喷两次。若病害已经发生,可将氯溴异氰尿酸加量到30克喷洒灌根1—2次即可,即迪种宝(50克)+氯溴异氰尿酸(30克)+强渗王一支(2毫升)兑水30斤,对蒜苗喷洒、灌根。

 

注:上述方法少用一项,每亩将少收100—150斤蒜头。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017