注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

菜椒朝天椒高产裁培新技术--各种蔬菜栽培技术之三  

2011-07-30 17:05:23|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

菜椒朝天椒高产裁培新技术

 

        随着人们生活水平的不断提高,对蔬菜产品从数量向质量的转变,无公害、无污染、的绿色有机蔬菜倍受人民的青睐。为了消费者能买到自己理想放心的辣椒蔬菜品种、为了辣椒深加工单位能收到质量上呈的辣椒产品、也为了菜农的利益、故就辣椒类蔬菜的生产问题讲几个技术要点供参考:

        一、辣椒市场分析,总体讲辣椒有做菜施用和工业施用两种不同的用途。

     (1)青椒、菜椒作为蔬菜品种已占据了人们的餐桌,不管是炒菜、烧菜、卤汁菜都离不了颜色鲜艳的青辣椒和红辣椒,这些辣椒口味甘甜、辛辣,人们都喜欢食用,市场需求量大,但每年、每月、每天的价格不稳定,又一年高一年底的趋势,最高价格的二零零五年一亩地一季辣椒能卖1.5万元左右,价格不好时,一亩地一季也能卖1--2千元左右的收入。

     (2)干辣椒即朝天椒和酱辣椒,干辣椒是主要的工业原料,鲜红的干辣椒是做香料和色素的最佳原料,市场需求量很大;另外人们的生活中也用很大一部分干辣椒作主要调料施用,但每年的收购价格也不稳定,有一年低五年升的趋势,最高价格的二零零六年一亩地一季卖到1.6万元,价格不好时也能卖1--2千元没问题。酱辣椒则是有固定的品种、固定的用途以做小菜和酱菜食用,咸、辣、酸、味道俱佳、爽口宜人、清晰耐人寻味,由于产量相对较低,故价格比较稳定,一般一季一亩地3--5千元的收入。

        二、品种选择,因种子是辣椒增产增收的关键,选择品种非常重要,菜椒以中椒、彩椒、泡椒为主要品种;青椒以湘椒、和豫椒、洛椒、开椒、卞椒为主要品种;炕椒、晒椒以三樱椒、朝天椒、和子弹头、线椒、箭椒、和大板椒为主要品种。所以选择品种时应考虑市场需求的辣椒果形,还要注意品种的抗病能力,高产优质的特性和成熟期,适应性较强的生理特性及品种的不同、密度的不同、种植方式的不同、用种量也不一样,应参考种子经营商的意见做出正确的选择。

        三、种子的技术处理和苗床管理。

     (1)种子的技术处理,好种出好苗,好苗结好果,首先将购回的辣椒种在太阳下的报纸上晒种1—2天,晒种能促进种子后熟,提高种子的吸水机能,然后用全营养微量元素肥料100倍稀释液浸种12小时,捞出晾干备播,浸种能增加种子的营养元素含量,提高发芽势和出芽率;

     (2)苗床技术管理,不管什么辣椒品种,种辣椒都是需要育苗移栽的,育苗时间露地移栽的辣椒以每年2月20日以后,开始育苗,大棚的冬季和越冬茬辣椒以每年的6月20日以后育苗,苗床面积可根据种植面积而定,一般栽植一亩辣椒需10平方米苗床,选择通风向阳平整的肥土地块做苗床,育苗土要用高效杀菌剂、杀虫剂和活性菌生物有机肥,彻底掺拌均匀,整理平实,或装钵及打钵,然后灌足用400倍稀释的迪种宝全营养微量元素肥料液做底水,苗畦两侧插好弓子,蒙膜蒸床1—3天,在上午10点后将已处理过的种子播于钵体上或苗床上,再覆1公分后过筛细沙土蒙膜保温出苗,一般苗龄50—75天为宜,为苗齐、苗壮、苗匀、出苗前温度不得超过32度,防止温度过高烫伤种子,出苗后要及时通风,白天温度不宜超过28度,如遇阴雨天气白天最高温度掌握在18度左右,以防形成高脚苗,3—4片真叶时用高效杀菌剂1000倍配微量元素肥料300倍稀释液喷灌一次,以后每十天叶面喷施一次,防止猝倒病、炭疽病、细菌性角斑病,病毒病、立枯病的发生,以促壮苗,病苗移栽会减产减收,也可能中途死亡,定植前10—20天开始低温炼苗,白天揭开棚膜,晚上温度保持在10—12度为宜,定植前3—5天再用高效杀菌剂15克配迪种宝微量元素肥料50克兑30斤水的比例灌根一次,方能起坨、钵或拔苗移栽,密度、株距、行距根据品种和移栽方式及套播方式而定。

        四、合理施肥,科学密植。

     (1)合理施肥,根据国家的肥料技术政策,和关于合理施肥之五、关于合理施肥之六、关于合理施肥之七、关于合理施肥之八、关于合理施肥之九的规定,辣椒田用肥的多少,干辣椒和鲜辣椒的产量不一样,辣椒又是需钾量比较多的蔬菜作物,一般每亩辣椒田或辣椒棚可施入已熟化农家肥1000斤左右,或活性菌生物商品有机肥200斤,配合氮磷钾为17—14—20、15—10—20含量的双专利、双螯合高钾复合肥100斤做底肥,耕地或串沟时施入最好。肥料是辣椒增产增收的基础,肥是庄稼宝,离它长不了,庄稼一枝花,全靠肥当家,用肥不合理,产量成问题,肥料用不够,收入打折扣。

     (2)科学密植。移栽时间露地栽植的辣椒以每年4月20日以后可以移栽大田,朝天椒也可以收麦后移栽大田,大蒜田和洋葱田套播的菜椒和朝天椒都可以5月1日后套播移栽,也可以等洋葱、大蒜收获后进行大田移栽,大棚移栽的辣椒可以8月10日后进棚移栽,还要改革过去先栽苗后浇水的方法,为先浇水后栽苗,浇完底水1—3天后,根据当地的种植习惯,干辣椒以三行一带或四行一带、晒椒以两行一带、采摘型鲜辣椒以大小行移栽的方式,株距干辣椒15—20公分、晒椒20—35公分、采摘型辣椒40 —50公分一穴,每穴都按双苗定植,三樱椒、朝天椒、和子弹头等品种移栽前应将生长头剪掉,利于成活后分枝,枝多穗多,定植后再用苗床灌根时的杀菌剂和微量元素肥料的稀释配比,每穴半碗水的方法浇灌一次,叫诱根深扎,点水成金,采摘型蔬菜用鲜辣椒为7月10日前的第一个价格高峰期的到来,抢占价格市场还可覆盖地膜,以提高地温,让你的辣椒早现蕾、早开花、早结果、早上市。

        五、田间管理和病虫害防治,影响辣椒产量的第一因素,是落蕾、落花、落果、落叶、和烂果,造成这四落一烂的原因是缺素症和密度虫害问题,因辣椒的生长、分枝、现蕾、开花、结果、等养分分化过程是成倍分化的,并不断成倍分化,一直成倍分化,营养生长和生殖生长对养分的需求的矛盾没有及时解决所致;第二因素是病害多,辣椒最致命的病害很多,有叶斑病、疮痂病、附霉病、灰霉病、叶霉病、炭疽病、腐烂病、日灼病、锈病、枯萎病、青枯病、菌核病、早疫病、晚疫病、立枯病、猝倒病、软腐病、根腐病、等等,光是病毒病就有小叶病毒病、花叶病毒病、厥叶病毒病、翘叶病毒病、皱叶病毒病、卷叶病毒病、植皮病毒病、鸡腿病毒病、秃头病毒病等九种之多,病毒病从苗期可伴随终生,不但有四落一烂的现象,病毒病造成更多的畸形果影响了产量和辣椒的价格。第三因素是死棵,也就是疫病,这是一种辣椒的致命病害,由于施肥的不合理,和鸡粪、猪粪、鸭粪、等动物粪便及农家肥熟化不到位,没有通过无害化处理,氮肥用量过多造成辣椒死棵,有些地区因死棵治不了而停止了这个产业的发展。采收型辣椒还要研究为什么卖辣椒、收辣椒、种辣椒有三个价格高峰期:

        第一个高峰期是7月10日以前,大棚辣椒已经结束,露地辣椒长成的不多,市场供求矛盾很大造成;

        第二个价格高峰是双节期间,因辣椒不耐高温,35度以上连续7天就不好座果,这时辣椒大田落雷现象非常严重,温度高,湿度大、病害多、所以7、8、月的高温天气辣椒产量较低,双节期间又出现了辣椒市场供求矛盾的现象;

        第三是拔秧辣椒,由于收秋种麦的缘故农民后期缺乏管理,秋分前后温度下降,辣椒蕾量和花量大幅度增加,而地里的肥力不够、养分不全、干旱缺水、植株的根系、叶片、等已经衰老,无法吸收养分和进行光合作用,造成拔秧椒多、小、硬、青、黑、畸、不上价钱,这时谁的辣椒好,谁就能卖钱了。为了解决以上问题,采收型辣椒7、8、9月还要追三次高钾复合肥,每次每亩100斤,也要同时用全营养微量元素清液肥料迪种宝每月冲施灌根一次,每月每亩地用1.5公斤;

        炕椒和晒椒也最好灌根一次。防止现蕾期、开花期、坐果期、果实膨大期、养分分化时因养分缺乏造成损失,另外为防治以上因缺素症带来的各种病害,和以上落蕾、落花、落果、落叶及高温造成的减产原因,辣椒进入大田就请用高效杀菌剂15克配全营养微量元素肥料迪种宝100克,配阿维菌素配吗啉胍杀菌剂兑一桶水10天打一次辣椒,能有效防止辣椒的各种病害,有病去治,不如无病早防,有防无治,无防必治,防效增产,治效减收。有虫害时配联苯菊酯、酰胺类药物、和杆菌类药物或甲维盐混用。浇水时要早上小水勤浇,多雨季节排水防涝。大棚辣椒还要注意温度和湿度的关系,保证通风透光,这是成功经验,辣椒长的好、病害也很少、果实结的多、个大色泽亮、品质就更高、耐运又好存、价格会更高、增产增收效果非常明显,农民也因此获得不错的经济效益。

        六、采收及上市,青椒、菜椒以嫩果为商品,开花后25—30天,果实充分膨大、果肉肥厚、果色鲜亮、质脆甜而有光泽、进入商品成熟期,即可采收上市,门椒和对椒要提前采收,方不影响上层座果和果实发育。炕椒和晒椒以熟果为商品,要等辣椒果实充分长红方能采收,进炕烘烤;晒椒也应到80%的果实长红才能拔棵,进行带棵晾晒,晾晒期间要防天气变化,等辣椒果实全部晒干,可看市场收购价格采果分级出售。辣椒属经济效益较高的蔬菜作物,有市场、有技术,何愁种不好,何愁不赚钱,只要椒农按此成功经验严格种植管理,丰产丰收的赚钱梦想完全能够实现。

          技术提供——高产专家——张银平——13233810788

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017