注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

关于合理施肥 (一)  

2011-07-30 17:04:43|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自农业天地《关于合理施肥 (一)》

关于合理施肥之一

 

我国肥料发展史

 

    肥料是一种主要农业生产资料,是各种农作物增产增收的基础。二十世纪六十年代以前,我国没有化肥工业,主要依靠各种农家肥促进农作物生长收获,粮食产量很低,四亿五千万人口逃荒要饭妻离子散,为顾口卖儿买女、扛长工打短工,可还是吃不饱肚子,所以国人将那一段历史定位饥饿农业,或旧社会。因为没有化肥工业,各种农作物整个生长期处于饥饿状态,故叫饥饿农业,也把我们的祖先用的肥料叫农家肥。

 

    二十世纪六十年代初期,我们开始了化肥的生产,1962年第一批液体化肥---氨水,开始投入农业生产,但由于氨水性烈烧苗、气味大、不好用。1963年第一批固体肥料---肥田粉投入使用,肥田粉也叫氯化铵,碱性肥料,因我国盐碱地比较多不适应。1964年进一步研究总算有一个酸性肥料---碳酸氢铵出厂问世,投入农业生产几十年,粮食产量也由以前的几十斤上升到200多斤。

 

    到1970年农业专家发现光有氮肥还不够,就立即研究了腐殖酸氨、过磷酸钙、云南白磷、钙镁磷肥、一铵、二铵等高磷肥料,日本尿素也开始进口和我国磷肥配合用于农业生产,结果粮食产量又上升一个新的台阶,达到400斤左右。

 

    到1982年第一批磷酸二氢钾开始在农业上应用,我国也生产了氯化钾和硫酸钾。土地也分给农民经营了,有了氮磷钾肥料,又有了土地的中国农民开始向饥饿宣战,为解决温饱问题,我们把氮磷钾都配合施用,结果粮食产量又上升一个台阶600斤左右。随着科学技术的发展,1985年俄罗斯的第一批复合肥进口了,农民开始试用复合肥,劳动强度减少了,到1992年我国的粮食产量达到800斤左右。1992年李鹏总理在联合国大会上向世界人民宣布,‘中国有十亿人口,能解决吃饭和温饱问题已经很不容易了’。

 

    为了进一步解放生产力,氮磷钾肥料也用了20多年了,农业专家又开始研究配方施肥技术,将尿素、二铵和氯化钾根据测土得来的数据和作物需要,按比例把各种含量的肥料配到一起使用,叫做测土配方施肥,简称配方肥,这也是第一个氮磷钾含量都有的固体复混肥料。

 

    然后,农业专家又开始向复合肥方向研究,通过努力我们先后生产了物理合成滚筒造粒的复混肥料,相继又改革肥料生产合成技术,也学会了生产化学合成的喷浆造粒技术,化学合成的高塔造粒技术、化学合成的氨化造粒技术、和最近研究生产的化学合成的螯合造粒技术等等。这些复合肥的研究生产,都是为了减少劳动强度,提高肥料利用率。提高利用率能减少投入成本,也能提高粮食产量。1996年江总书记视察河南时讲过‘我们的尿素利用率只有30%,落后于西方国家’。要减少投入成本减少肥料用量,必须提高肥料利用率,现在市场上有这么多的肥料,具体怎样使用,怎样提高利用率且看下回解说。

关于合理施肥之二

我国的农业回顾与发展

 

我国过去的农业发展共分三个阶段。

(1)建国以前至1965年为饥饿农业阶段,饥饿农业故名思意就是农业处于饥饿状态,农业上没有化肥工业的支持,就谈不上无机肥的使用,没有化肥庄稼就无条件吃饱各种营养,所以粮食产量非常低下,没有粮食人们就吃不饱肚子,造成人民饥饿,人民吃不饱,干活没劲发挥不了生产力的作用,更没有农业科学技术的指导,这样的恶性循环几千年,使我们的国家一穷二白,在国际上没有地位,外国人瞧不起,还要刮分国家,人民饥寒交迫加之战乱,国无宁日人无宁日。幸亏中国共产党带领全国各族人民,战列强打日寇浴血奋战,通过几十年的努力,终于建立了中华人民共和国。人民才翻身做了国家的主人。建国后因底子薄没有农业科技,只有慢慢稳定发展,民以食为天哪。

 

  (2)温饱农业阶段,1965年至1992年为温饱农业阶段,1962年国家开始研究开发化肥工业,要研究化肥,除学习国外先进经验外,还需要了解我们的庄稼需要什么,当明确作物对氮磷钾三要素需要比较迫切后,我们就开始对氮磷钾三要素的研究开发,1972年以前为氮肥使用时期,有了氮肥虽然作物能提高一些产量,但又明显表现出作物对磷肥的可求,1972年到1982年为氮磷肥配合使用时期,氮磷肥有了,三要素之间就缺钾肥了,因过去我国钾肥资源比较紧张,故价格比较昂贵,所以农民对钾肥的使用一直都不达标,后来改用复合肥,是氮磷钾含量都比较全的肥料。结果粮食产量上升至800斤以上,到1992年李鹏总理在联合国宣布我们已经解决了温饱问题时,温饱农业阶段就此结束。

 

   (3)经济农业阶段,1992年到2005年我国农业为经济农业阶段。也就是说过去我们种地是为了吃饱肚子,那么现在种地就是为了赚足票子,随着改革开放不断的深入,过去的以农养工已经转变为以工养农,工业反哺农业的阶段已初见成效。既然是经济农业、既然种地是为了赚钱,那不就是说让我们调整种植结构,种一些中高效益的作物,但必须保证有粮食能吃饱肚子的情况下,发展种经济作物、蔬菜作物、各种果树作物,或者发展高产农业、高效农业、高产出比例的农业等三高农业。有过去解决米袋子转为解决钱袋子。库内有粮心内不慌,兜内没钱办事作难,如果全国农民都能想到这一点,振兴农村经济也真的该势在必行了,通过十几年的农业结构调整,不少地区每亩地每年的收入已上升到5000----20000元,这个不变的事实难道还不算诱人吗?

 

    2005年后我国农业要以无公害农业、环保农业和绿色农业共发展,向现代农业的伟大目标进发。无公害农业、环保农业、绿色农业这三辆高速列车,各显其能。在不同的地区都给农民带来了比较理想的收入,现代人吃饭不讲量只讲质、讲环保、讲健康,我们也在想方设法赶上和超过西方的农业发达国家,为国民的健康饮食提供足够的物质保障,发展现代农业,赚钱看公害、赚钱看环保、赚钱看绿色、赚钱看健康。具体怎样种地怎样施肥,才能达此伟大目标,下一回我们先看一看国家的肥料政策怎么说吧

 

关于合理施肥之三

解读国家肥料技术政策

 

    1983年5月国家科委制定公布的肥料技术政策其要点是:在有机肥料的基础上,实行有机肥料与化学肥料配合施用,及经常、合理、不断的补充微量元素肥料。这是指导全国各地农作物合理施肥、科学用肥以及建设高产稳产农田的重要依据。这一技术政策是符合我国国情的,是从国家和农民及土地的利益出发的肥料技术政策,而不是因化肥供应不足的权宜之极。

 

    国家肥料技术政策的原则是:推广有机肥与化肥配合施用,及经常、合理、不断的补充微量元素肥料的原则。这一技术政策要求我们在作物施肥过程中,不但要施用有机肥,还要特别重视化学肥料的投入。同样为了土地单产的提高,也不要忽略了微量元素肥料的不断应用。中国农业大学教授中国首席土肥专家陈伦寿博士认为,有机肥与化肥是两类不同性质的肥料,有其自身的特点,它们可以在改土作用、养分含量、养分释放时间等方面,取长补短,增进肥效。单施化肥虽可以提高作物产量,但在逆境条件下产量会明显下降,配合施用有机肥料有利于作物高产稳产,还可以培肥改土,提高土地生产力,是建设高产稳产农田的重要措施。因而也是农业可持续发展的必要措施。有机肥、化学肥料、微量元素肥料三者缺一不可。有机肥有改良土壤,增强团粒结构的功效。过去就有“有机肥、养分全、上一季能壮三年”的说法。另外有机肥还有保护土壤耕作层,保水节肥、提高地温、提高土地通透性,给作物根系发育创造有利条件。有机肥包括以农作物和植物的茎叶秸秆沤制和转化的粗糙的农家肥,及牛、羊、马等的粪便及腐熟的鸡粪、猪粪、鸭粪和人粪尿等。

 

    合理施用化肥是今后农业发展的一项战略决策,我国人口多、土地少,土地后备资源不足,提高农产品总产量主要依靠提高作物单产,因此增施化学肥料是必不可少的,我国大部分土地潜在肥力较低,要提高作物单产,必须对化学肥料有很大的依赖性。只有作物单产提高了,才能使土地逐步肥沃起来,我国畜牧业不发达,森林覆盖面积不大,对于有机肥和各种营养元素的循环和再利用都是不利的。因此通过使用化肥,扩大能源的投入,是大幅度提高作物单产的必由之路。近几年来我国绿肥种植面积逐年下降,出现土地用多养少,并加速了土壤中有机质与微量元素的消耗。因此在绿肥种植尚未恢复发展之前,必须增加对化肥和微量元素肥料的投入。必须指出:强调化肥投入的重要性,目前在于增强农民科学施肥意识,并非不需要使用有机肥,它们二者的关系是相辅相成的,在充分利用有机肥资源的同时,合理施用化肥才是今后农业可持续发展的一项战略决策。

 

    微量元素肥料,作物的营养缺乏及缺素症的出现,给农业带来不必要的损失。主要缺的除有机肥外就是多种微量元素。目前我国微量元素肥料的开发生产还处于低迷状态,而缺少微量元素的地块在逐年增多,农民对微量元素肥料的认识不够,土地里的微量元素肥料也只能满足中低产的需要。尽管投入的化肥不少,但还是起不到作物增产的作用,这就是说投入成本加大了收成还不理想。所以希望将有机肥料和化学肥料配合施用,再经常、合理、不断的补充微量元素肥料,这一肥料技术政策认真贯彻执行。

 

    2008年12月国家农业部又一次提出,今后投肥应控制氮肥磷肥的用量,增施钾肥和微量元素肥料的明确指示。农民种地、农民施肥,却有很多人不知道国家的肥料政策,所以过去施肥存在很大程度的盲目性、随意性、和跟随性,几十年下来,土壤板结团粒结构遭到了破坏,土地潜力不能继续发挥作用,水土不能保持最佳状态。这与我们不懂得肥料政策、不懂得合理施肥、不懂得科学施肥技术有很大关系。过去国家推广测土配方施肥技术,但因技术人员少,不能逐地块一一年年测到,为了让我们的土地给我们提供更高的产量。2008年12月后我们又开始推广根据作物需要投肥的技术政策,推广平衡施肥、合理施肥和科学施肥相结合的肥料技术政策。也就是要我们重视有机肥、控制氮磷肥、增施钾肥和微量元素肥料。保证我们的土地的肥沃状态,起到种啥啥丰收的目的。请看下回合理施肥要诀。

关于合理施肥之四

      解读合理施肥六要诀之一、二:

 

 

 合理施肥六要决

 

      一、一个施肥原则要认真贯彻执行。

 

      二、两个养分平衡要切实做到 。

 

      三、三种施肥方式要灵活掌握。

 

      四、四个施肥理念要深刻领会。

 

      五、 五个施肥指标要全面评价。

 

      六、六种施肥技术要综合运用。

 

    详解合理施肥六要决:

 

    一、一个施肥原则要认真贯彻执行-----是有机肥料与化学肥料配合施用的原则。

 

    二、两个养分平衡要切实做到-----是氮磷钾养分之间要达到平衡,大量元素养分与微量元素养分之间要达到平衡。

 

    三、三种施肥方式要灵活掌握------是基肥、种肥、和追肥。

 

    四、四个施肥理念要深刻领会-----是最小养分率、报酬递减率、因子综合利用率、和养分归还学说。

 

    五、五个施肥指标要全面评价-----是产量、质量、经济、生态、和改土。

 

    六、六种施肥技术要综合运用------是肥料种类、氮磷钾配比、用肥料量、用肥时间、用肥方法、用肥位置。

 

合理施肥六要决诗篇

 

   一、合理施肥有政策,农民应用按原则,有机无机和微肥,贯彻执行不能错,科委八三就颁发,全国上下都贯彻。

 

   二、两个平衡要做到,养分之间少不得,氮肥磷肥和钾肥,三大元素需要多,大量元素和中微,平衡养分是科学。

 

   三、三种方式来施肥,掌握一定要科学,基肥种肥和追肥,叶面喷肥也包括,基肥可施氮磷钾,微肥跟外来操作。

 

   四、四个理念要领会,学习贯彻要深刻,土壤最小养分率,归还养分有学说,报酬递减别忘记,利用因子靠综合。

 

   五、施肥共有五指标,全面评价要节约,产量质量和经济,生态改土能掌握,三高农业前三项,环境意识别错过。

 

    六、六项施肥有技术,综合运用挂心窝,肥料种类要认清,关键是看少和多,养分比例按配方,施肥时间讲科学。施肥位置合理定,施肥方法错不得。

 

    农民学会六句话,各种作物能操作,国家强大靠发展,农民富裕靠政策,只争朝夕奔小康,中华大地奏凯歌。          

 

关于合理施肥之五

      解读合理施肥六要诀之一、二:

    关于合理施肥,重在合理,以要诀的形式讲合理施肥,更能让广大的农业从业人员听懂、学会、理解、便于实行。一个施肥原则要认真贯彻执行,这个施肥原则是有机肥料与化学肥料配合施用的原则,要执行这一原则,首先要了解有机肥料与化学肥料的种类,和为什么要将有机肥料与化学肥料配合施用,配合施用的意义是什么。有机肥料包括用植物的茎叶和秸秆沤制和转化的肥料,及通过无害化处理的动物粪便,还有市场上出售的商品有机肥,农民大田调茬种植的绿肥等;化学肥料的种类包括氮磷钾单一含量,或只有两种含量及三种含量,物理合成及化学合成的复混肥料和复合肥料,品种繁多;氮肥有铵态氮、酰胺态氮和硝态氮等品种;磷肥有水溶性磷肥和枸溶性磷肥等品种;钾肥有氯化钾、硫酸钾和磷酸二氢钾等品种。

既然了解了有机肥料和化学肥料的种类,那为什么要将有机肥料与化学肥料配合施用呢。

(1)我国有机肥资源比较丰富,如能合理重新再利用变废为宝,不但能解决环境污染问题,又能按排不少劳动力资源重新就业,况且有机肥养分全,肥效持久,又能调整土壤结构,增强土壤通透性,提高土地表层温度保水节肥的作用,但如单独常年施用有机肥,土地单产无法提高,是因有机肥的养分含量都比较低,满足不了作物提高产量时对养分的需求。

(2)化肥,化肥至在我国农业上应用以来,由于养分含量比较充足,对提高作物单产起到了不可替代的作用,又解决了我国人民的温饱和经济发展问题,可是长期单独施用化肥,会造成土壤酸化、盐化,另外由于农民不懂得合理施用化肥,使土壤里每年剩余的化肥已经固定,结果形成土壤严重板结,影响农作物根系的正常发育,又使各种农作物抵御自然灾害的能力严重下降,农副产品品质不高口感差。

因此,国家肥料政策规定,让有机肥与化肥配合施用,既能保证土地单产的提高,又能提高农副产品的品质问题,国家肥料政策让我们建立高产稳产农田,可几十年以来我们的土地稳产了,却不能再高产。随着城市化进程的不断加快和国家的工业发展,土地面积在逐步减少,可再生土地资源后劲不足,要提高农作物总产量,就必须先从提高单产入手,要提高单产,就必须走有机肥料与化学肥料配合施用的战略出路,此意义重大而深远。

 

    两个养分平衡要切实做到,两个养分平衡指氮磷钾养分之间要达到平衡,及大量元素养分与微量元素养分之间也要达到平衡。第一条要诀讲了化学肥料与有机肥料配合施用的重要性,这一条要诀又讲了化肥与微量元素肥料的关系和作用。氮磷钾为作物生长增产的三要素,也叫大量元素,大量元素故名思意就是作物整个生长期需要比较多的肥料。那为什么要做到氮磷钾各养分之间的平衡呢?因为每一种农作物对氮磷钾大量元素肥料的需求数量都存在不同程度的差异,要达到平衡而不是平等,就小麦来说吧,每生产100公斤的小麦产量,需要从土壤中带走2.8个氮肥含量、1.8个磷肥含量、2.9个钾肥含量,那我们往土地里施肥的时候,不但要考虑土地能生产的大约小麦产量,更重要的是还要考虑氮磷钾肥料的不同性质,计算出施肥的数量,因氮肥的稳定性比较差,游动性比较大,而磷钾肥稳定性比较强。所以,在整地施肥过程中就应该考虑,按单位需要量乘以产量,在适当增加一部分不稳定的氮肥数量。如果你想了解各种作物对氮磷钾肥料的用量比例,请看关于合理施肥之九认真阅读。氮磷钾肥料在作物生长期起的作用是,氮肥,作物茎叶生长需要的较多;磷肥,能使作物根系健康发育还能帮助作物开花结果;钾肥作物整个生长期都需要,但结果实期间用量较大。

 

    微量元素肥料,微量元素肥料包括,中量元素钙、镁、硫,微量元素锌、铁、铜、硼、氯、钼、锰等,这些养分在作物生长期和氮磷钾肥料一样的重要,只是用量较少而已,可起的作用是非常重要的。因为每种农作物在生长期都需要十几种营养元素和几十种营养成份,就像我们生活中用的油、盐、酱、醋、葱、姜、蒜、辣椒等副食品和调料一样缺一不可。它们之间有互相促进、互相依赖、互相激励的作用,比如氮肥被作物吸收时靠钙肥、钙肥作物吸收靠硼肥、磷肥作物吸收靠镁肥、镁肥作物吸收靠铁肥、钾肥被作物吸收时靠锌肥、锌肥作物吸收靠钼肥等等。这就是互相促进的作用,缺了一种和多种微量元素肥料也一样能使作物减产,因其它营养元素作物无法吸收和利用,作物的缺素症就是缺了一种或几种微量元素肥料造成的。微量元素肥料不但各种农作物都非常需要,它还能帮助作物合理吸收氮磷钾大量元素肥料及提高肥料的利用率。我国肥料政策讲,我们的土地里的微量元素肥料只能满足低产的需要,是因为微量元素肥料研制开发较晚,农民认识不够,氮磷钾肥料每年施入,微量元素肥料可从来没有人重视和补充。所以就土地的单产而言,就是需要补充和增加微量元素肥料的用量;就各种瓜果蔬菜和粮食的口感和品质而言,也是需要补充和增加微量元素肥料;就土地的投入和产出比而言,更是需要和补充微量元素肥料。既然微量元素肥料和大量元素肥料一样同等的重要,那我们在今后的施肥过程中就完全应该,将氮磷钾养分之间达到平衡,和大量元素养分与微量元素养分之间也同样达到平衡才能获的理想的收成。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017