注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

从中国象棋看待中国人的劣根性  

2011-07-30 17:03:46|  分类: 感物舒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
从中国象棋看待中国人的劣根性
 
 
爱书斋 收录于2011-05-26

 

图片


        瞧那中国象棋中的各个棋子,天生就分为三六九等,而且这种身份无论局中人怎么奋斗或怎么混帐,都是终身不更改、世袭到永远的。尤其让人不能理解的是,越是居于最显赫地位的人,越无任何能耐。你看那“一把手”老帅的本领,也就是在众人的重重护卫下,坐着电梯从三楼下到一楼,又从一楼上到三楼,别的什么事都不会——就凭这,他老人家楞是一辈子端坐龙椅稳如泰山。要说这老帅也无能得可以,当有人替他卖命的时候,他不会任何招式也就罢了,但到了最后关头,双方的老本几乎拼光了,已几乎无人可用,而需两边的最高领导面对面直接谈判来解决问题,那窝囊到极点的他老人家,因为一辈子从未迈出过宫门一步、没见过任何阵式,竟然一见到对方首领,立刻就吓得两脚一蹬一命归西了。世人是见过很多窝囊废,但即便是换上一个三岁小儿,也不至于窝囊到如此程度吧!
  
     “No.1”不说了,谁叫江山都是人家祖传的呢?那么作为“No.2”的“仕”,与那老帅也是半斤八两——同样只会楼上楼下的跑,由于电梯是“No.1”的专座,所以仕就是只能斜着爬楼梯的份。什么叫官大一级压死人,这就是。那“仕”的全部本领,不过就是一天到晚围着“No.1”转,极尽阿谀奉承、溜须拍马之能事,以讨得一副人模狗样的活命本钱。
  
         No.1和No.2都是皇家深宫里的人物,该他们尽享荣华富贵而不用苦练什么本领。“No.3”总该要有点真才实学吧!
  
        很不争气的是,“No.3”的“象”,虽然没权利住在皇宫,而且作为皇家代表,多少也要有点本事,才能号令百姓吧。不,他的地位和身份同样是世袭的,这就决定了他也没有多少真功夫,有的只是唬人的花架子。他有一条远远胜过一号和二号的,就是他会“飞”。但请注意,他的“飞”是秀给“No.1”看的,也就是在非常安全的自己一方飞来飞去,而要跨越边境,直接上前线那种事,是从来不干的。
  
        就是这样子的一邦人,高高在上,耀武扬威,颐指气使。唉,老天爷不睁眼,天道不公呵!
  
        剩下来,倒是离皇宫越远的,越有真能耐。马比象强,只能位居象旁边;本领最高的“车”被安排在最边远的荒凉地带。想到这里,我实在忍不住要来一声国骂了:他妈的!这叫什么事!
  
        最可怜就是那些兵卒了。车马炮虽然也委曲,但不管怎么着,承蒙“No.1”开恩,还给他们提供了比较好的装备,待遇还算可以。如那“车”,有资格飞机来飞机去的,一旦有危险,可以迅速撤回大本营;至于马和炮,飞机确实是没得坐的,但汽车和马车还是有的。而那些兵卒,就只能靠自己的两条腿了,而且从一开始就被安排在最前线,纯粹是当人肉盾牌的料。最后,兵卒们九死一生,好不容易拼杀到敌方底线,眼看就要大功告成,可不想中了敌人奸计,被敌人包围要来一个瓮中捉鳖,赶紧向大本营呼救,请求撤退,结果大本营斩钉截铁地回答:不行!尔等只能拼尽最后一滴血死在疆场而决不能后退半步生!
  
        呜呼!这也不是哪个混账东西发明的中国象棋,赤裸裸地让别人流血拼命而自己逍逍遥稳坐江山。估计就是那皇帝老儿或者一邦无耻文人干的事,也只有他们才能想得出此卑鄙的招术——最可能还是无耻文人干的,因为皇帝老儿倒是有这个想法,但恐怕也没有这个歪智慧。
  
        再说那中国象棋中的老士兵,阵亡后碰到了拿破仑将军。那拿破仑很是蔑视这士兵,混了几十年,到死还是兵一个、一个兵。冷嗖嗖地哼了一声:不想当元帅、没有混个一官半职的士兵就不是什么好士兵。那士兵也不争辩,到阎罗王那里要来一副中国象棋,毕恭毕敬地请拿破仑大将军共弈一盘。等下完一局后,那士兵再问“拿将军,您现在还认为‘不想当元帅的士兵不是好士兵’吗?”此时的拿破仑目瞪口呆,无语以对了。
  
        再看人家国际象棋,虽然每个人的身份一开始也是有别的,国王贵为一国之尊,当然也不会亲自带兵打仗。但那里作为二号人物的王后,却要率先垂范,上战场与敌厮杀。不像俺们这疙瘩,三号人物都是只在后方遥控的。那边的士兵,当然也是要冲锋在前的,可人家一旦杀到敌方大本营,立马就被破格提拔为“副统帅”,而不象中国象棋,战到最后,连家都不让回,只弄得个将尸骨遗弃在异国他乡当一个孤魂野鬼的悲惨结局。
  
        几千年中国封建史,活脱脱就是中国象棋的现实版本:
 
        一、苦命干活的不能享受,享受的从不用辛苦干活;
 
        二、有本事的去卖命,没本事的坐龙庭;
 
        三、吹牛拍马的吃香喝辣,认真工作的却命运坎坷。

 
 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017