注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

花盆里的迷你小花园  

2011-07-30 16:57:27|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自农业天地《花盆里的迷你小花园》

 

花盆里的迷你小花园

       节日里,送年花,花香情更浓。小空间,花儿多,无处摆放添烦恼。教您一绝招,只花几十块钱,就能让您的爱花在有限的空间释放无限的精彩。

 

 

花盆里的迷你小花园 - 农业天地 - 农业天地的博客  花盆里的迷你小花园 - 农业天地 - 农业天地的博客  花盆里的迷你小花园 - 农业天地 - 农业天地的博客  花盆里的迷你小花园 - 农业天地 - 农业天地的博客

 

花盆里的迷你小花园 - 农业天地 - 农业天地的博客   花盆里的迷你小花园 - 农业天地 - 农业天地的博客   花盆里的迷你小花园 - 农业天地 - 农业天地的博客

   随着人们对盆载观赏植物认知程度的深入、欣赏需求的增加,一个新的艺术形式被引进来,这就是组合盆载。把几盆单株植物,如蝴蝶兰、凤梨等组合在一个容器中,使整盆植物看起来更加丰满、漂亮、气派。组合盆载的应用,可以将植物的优点很好地表现出来,掩盖了缺点,创造出优美的植物造型,增强了艺术观赏性,提高商品价值。


  国外将组合盆栽称为“迷你小花园”


  组合盆栽,从字面上简单理解就是组合起来混合配植在一起的盆栽植物,在国外也被称作“迷你小花园”。“迷你花园”这个名称,将组合盆栽更具体化、形象化了,它所要达到的观赏效果就是一个摆放在室内的漂亮的袖珍花园。它不仅是一件活的艺术品,具有插花花艺作品的装饰效果,美化了家庭居室,增添了活跃气氛、令人赏心悦目;而且,植物具有旺盛的生命力,具有吸收有害气体、净化空气、制造氧气的作用,还可以展现植物成长的过程,延长观赏寿命期限,这一点比插花作品更具有吸引力。


  组合盆栽作品是创作者本着对植物生命和对美的理解,将同种或数种一株以上的盆栽植物,采取搭配、衬托、互显、韵律变化、对比、均衡等技术手法,巧妙地发挥植物的配植技术,集中种植在同一容器中,把植物旺盛的生命力通过设计变成美妙的景观展现出来。创作组合盆栽作品可以营造出丰富的内涵,抒发情怀,又充满了园艺栽培的乐趣。


  组合盆栽也是一门艺术,就像插花作品一样,创作者巧妙运用植物所特有的色彩、线条、韵律、经过艺术的构思、加工成型,展现植物形态、色泽的美感。线条层次的变化以及和谐、自由、蓬勃的生机活力,将大自然中的美景浓缩于我们的面前,装饰我们的生活空间。如果说,插花艺术侧重表现的是植物生命片段的辉煌,那么,透过组合盆栽,人们可以欣赏到的是艺术构图种植物生长的过程,这是组合盆栽区别于插花的魅力所在。也正因为如此,组合盆栽作品还需要细心的养护和照顾,在观赏之余,也平添了许多乐趣。


  组合盆栽,可以改变一棵不出众或者有残缺植物的命运。由于十多棵植物组合在一起栽植,利用植物间的高低错落或前后排序,将植物的株型不良、叶片受损或其他缺陷遮掩起来,尽量展现其美好的一面,创造了植物由“丑小鸭”变成“白天鹅”的机会。


  创作组合盆花的要点


  1.选择日照和通风良好的场所
  庭院盆花的优点之一是可以利用狭窄的地方,但是组合盆花每日至少需要4小时以上的光照时间,并且通风良好,就可以延长观赏期,选择适合植物生长的环境放置花盆是第一要点。


  2.选择开花期长、皮实、易于培育的花卉
  为了庭院盆花的鲜花不断,必须不断地随着季节的变化,更新与季节相适应的花卉,因此需要成本和时间,可以考虑在气温极端变化的夏季和冬季进行更新,选择开花期长、皮实、易于培育的花卉作为主栽品种,与季节性草花进行组合为宜。


  3.开花期一致、生长发育习性相似的植物进行组合
  对于庭院盆花来讲,只要花盆里能够中的下的植物都可以利用。但是,组合盆花需要选择喜光性、耐旱性、生长发育习性一致的植物进行组合。此外,开花期的一致性也非常重要。


  4.使用健壮、生长势强、株型良好的植株
  庭院盆花可以利用的植物除了草花外,还有木本花卉、观叶植物等,不仅可利用的种类多,而且不同大小和株型的植物都可以利用。如果是做组合盆花,每种植物必须无病虫害,且生长发育得健壮,这一点非常重要,此外,为了延长观赏期,尽量选择较小的植株。


  5.选择适宜的花盆
  庭院盆花的重点是主栽植物,但是,观赏性好的花盆也能增添主栽植物的光彩,特别是大型花盆,一旦定植好,很难移动,一点要根据放置场所的空间大小,周围的环境,选择好花盆的形状、大小和花盆的材料。


  6.在色彩的搭配、花的形状和大小的配合上下功夫
  为了创作好的组合盆花,除了色彩的搭配外,花形、花的大小,以及植株的形态的选择都同等重要,如果花形和植株的大小相似的植物组合时,选择不同色系的花卉为宜,选用同色系的花卉就会缺乏变化,相反,如果选用花形和植株的大小不同的植物,采用同色系组合整体感较好。

  迷你小花园案例示范


  到花市或花圃买几株绿色小盆栽,把花盆当做小庭院布置,来玩组合盆栽。组合盆栽可以放在室内,更可以拿来送礼。
  准备两种以上的小盆栽,而且习性还要相同。否则一个怕热,一个怕冷,如何照顾得好?七彩千年木、黄金卷柏与迷你椰子都很耐旱,很适合组合在一起。迷你椰子衬着贝壳沙,像不像南太平洋的夏日沙滩?
  1.工具:七彩千年木、黄金葛、虎皮兰、黄金万量、迷你椰子、培养土、陶粒及花盆当然是必备的,除此之外,还要准备一块织布,盖住花盆底下的漏水洞,防止沙石流出来。
  2.松土:用手压压小盆栽的花盆,把土弄松,再将迷你椰子倒出来。
  3.去土:倒出来的迷你椰子先放在组合的花器上比比看,把迷你椰子上面多余的土去掉。
  4.植入:先找出迷你椰子的正面,垂直放在花器里,再用培养土先固定。
  5.重复;其他两种植物——七彩千年木等也和迷椰子一样的动作,先松土、去土,用15度的斜角,斜斜地植入花器内,再覆上培养土。千万记住,植物的排列要按照高矮次序,把高的放在后面,矮的放在前面。
  6.整队:所有植物就定位后,开始调整角度。迷你椰子一定要垂直,不可以歪斜。最后再覆上陶粒,组合盆栽就大功告成啦!
  组合盆栽花卉俏
  单一品种的盆栽花卉因为传统及色彩单调,已经满足不了市场的需求,而组合盆栽因其色彩组合较为丰富,有望成为今后花卉业的主流产品。
  据业内人士介绍,目前组合盆栽在我国还处于市场导入期,因此是很有发展潜力的产业。
  如今组合盆栽的流行趋势主要有以下几种:用架构种花。架构运用于组合盆栽,除了好看和起到固定作用外,还可以当做种花的装饰品。
  水草替代土。一般组合盆栽的盆几乎都没有排水孔,而很多容器又比较深,这样就必须先垫一些东西才能开始种植植物。为了让植物能够长久生长,在镂空的架构中放入水草,这将是组合盆栽介质的一大发展趋势。
  适当的植物组合。目前比较流行的是使用线条性强而且是多年生的植物组合,如各种形状的凤梨、下垂性的多肉植物以及花朵优美的蝴蝶兰等。
  

《绿色家园》

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017