注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

府谷糜子的种植 张杂谷5号栽培技术  

2011-07-30 16:55:00|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

府谷糜子的种植 张杂谷5号栽培技术

 

 

 

府谷糜子的种植 张杂谷5号栽培技术 - 农业天地 - 农业天地的博客

 

       府谷地处晋陕蒙三省区交界地,常年干旱,地质条件恶劣,但其光照、降水分布、土质等条件,反而适合糜子的生长,独特的地理位置和环境造就了府谷糜子优良的品质;

 

府谷糜子的种植 张杂谷5号栽培技术 - 农业天地 - 农业天地的博客

 

        “张杂谷5号” 是河北省张家口市农科院选育成功的优质谷子杂交品种。2005年在全国小米鉴评会上被评为一级优质米。本期节目介绍府谷糜子的种植与加工技术和张杂谷5号栽培技术。

 

责任编辑:刘岩

 

张杂谷8号简介及主要栽培技术


府谷糜子的种植 张杂谷5号栽培技术 - 农业天地 - 农业天地的博客

张杂谷8号简介及主要栽培技术

 

  一、杂交谷子的由来
    我国从1969年开始研究杂交谷子育种。当时从事杂交谷子研究的科研单位有20多家,由于种种原因,大多数科研单位放弃了这次研究课题,仅剩张家口市农科院一家科研单位坚持下来。该院谷子所所长赵治海总结了前人的经验教训,经过近30年的南繁北育,培育出春播杂交谷子新品种,成为杂交谷子的创始人。
    春播杂交谷子育成后,赵治海研究员又向夏播杂交谷子进军。2002年,赵治海研究员与巨鹿县农业局合作,将135个杂交组合材料拿到巨鹿进行对比试验。经过2年筛选,选出高产优质的“张杂谷8号”杂交谷子新品种。
    目前“张杂谷8号”是唯一的一个夏播杂交谷子新品种,因此,重点推广“张杂谷8号”。
    二、杂交谷子“张杂谷8号”的特征特性
    1、特征特性。“张杂谷8号”根系发达,茎杆粗壮,叶片宽厚,生长势强。株高100-120厘米,穗头大,穗长一般25-33厘米,穗粒重达50克。生长期90天,适宜夏播和晚春播。抽穗至成熟长达40天,灌浆时间长。
    2、对环境条件的要求。
    光照充足。拔节后光照好,生长稳健,利于防倒,抽穗后光照好,利于灌浆,提高产量。
    土壤疏松。壤土、沙壤土以土壤疏松,利于根系生长。根系发达,抗旱防倒,优质高产。
    肥水充足。“张杂谷8号”生长势强,产量高,需肥较多,特别是抽穗后缺肥易早衰。因此要重视穗肥。结合追肥进行浇水。
    三、效益分析
    1、产量表现。“张杂谷8号”从2004年开始进行试种,3年来均可超千斤。2004年,巨鹿县南韩村农民谷根怀种植2亩杂交谷子“张杂谷8号”,清打过称,亩产高达530公斤;2005年巨鹿县西铜马村马洪民种植1.3亩杂交谷子“张杂谷8号”,收后清打过称,亩产高达550公斤;2006年巨鹿县张威村农民邢广召种植0.9亩杂交谷子“张杂谷8号”,县农业局组织技术干部测产,亩产666公斤。
    2、品质。“张杂谷8号”黄谷黄米,熬、煮米粥,15分钟即可,色味具佳,适口性好,属优质米。“张杂谷8号”集高产、优质于一身,是一个理想的品种。
    3、效益分析
    经济效益。种植夏播杂交谷子与种植夏播玉米相比。夏播杂交谷子亩产千斤。与夏播玉米产量相当。但种植谷子亩产上千斤,收益950元;而种植夏播玉米,亩产1000斤,收益仅600元。种植杂交谷子与玉米相比,亩增收350元。
    社会效益。谷草是优质饲料,发展杂交谷子,可带动畜牧业发展。
    生态效益。谷子是耐旱作物。与种玉米相比,可少浇一水,在水源缺乏地区发展杂交谷子,对节约用水、改善生态环境具有重要意义。
    四、栽培技术
    1、轮作倒茬。谷子不宜重茬,必须合理轮作。谷子连作的主要害处是:
    ①病害严重。特别是谷子白发病,主要由土壤传染,连作会加重发生。
    ②杂草严重。容易造成草荒。谷莠是谷地伴生杂草,谷子连作常使谷莠增多。
    ③谷子根系发达,吸肥力强。连作会大量消耗土壤内同一营养要素,造成“渴地”。致使营养要素失调,对谷子生育带来不利影响。
在轮作周期中必须合理轮作换茬,以调节土壤养分,恢复地力,减少病虫杂草危害。在白发病严重的地块,最好隔三年再种谷子。
    2、播种。
    用收割机收割小麦,留茬较高,不利于播种,播前应先灭茬,将麦茬清理干净,然后播种。
    ①品种选择:目前,张杂谷8号是全国唯一的一个夏播杂交谷子新品种。该品种产量高,增产潜力大,品质好,夏播区应选用张杂谷8号。
    ②播种期:张杂谷8号夏播生育期90天左右。在小麦收割后至小暑均可播种,以6月15日至6月25日播种为宜。
    ③播量:亩用种量0.7-0.8公斤。不要盲目加大播量。播量过大,一是增加成本。二是谷苗拥挤,长势弱。播种时,可掺些死谷,实现下籽均匀。
    ④播种方式:可采取三种播种方式。一是楼播。用独腿楼播种。二是机播。用小麦播种机调整行距进行播种。三是撒播。先开沟,人工顺沟撒籽,然后覆土镇压。
    ⑤行距。1-1.2尺。
    3、间苗定苗。
    谷苗长到3-5片叶时,要进行间苗定苗。
    拔除黄苗。张杂谷8号出苗后会出现两种颜色的谷苗。即绿苗和黄苗。绿苗是杂交苗,要留下,黄苗是自交苗,要拔除。
    喷洒间苗剂。间苗除草,用工多,赶上雨季,即谷子长到3-5片叶子时,每亩用谷子专用间苗剂100ml加一支助壮素,兑两喷雾器水,均匀喷到谷苗、杂草上。该项技术起到三个效果,一是间苗作用,可杀死杂苗、自交苗,留下杂交苗。二是除草作用,间苗剂可杀死一年生禾本科杂草。三是降低株高,防止倒伏。
    留苗密度。根据巨鹿三年试验,留苗密度宁稀勿密。2006年赵治海研究员在巨鹿县柳林村进行亩留苗2万株、3万株、4万株的密度试验,以2万株为最佳。因此要求在生产上留苗密度为2万株。在行距1.2-1.8尺的情况下,株距为0.15-0.25尺。这是“张杂谷8号”高产的关键技术。切不可按照常规谷子的留苗密度来管理杂交谷子。
    4、中耕:谷子进入拔节期,营养体开始旺盛生长,穗分化即将开始进行。此时要进行深中耕,增加土壤的通透性,结合深中耕要进行培土。促进根系生长,提高谷子吸水吸肥能力,提高产量,防止倒伏。
    5、肥水运用。谷子虽然是耐瘠薄作物。要取得高产,必须追肥。小麦播种整地时,农民使用磷肥较多,故追肥要氮钾配合,前轻后重。即在拔节期,结合深中耕亩追施氯化钾或硫酸钾20-30斤,尿素10-15斤。抽穗前亩追尿素20-30斤。谷子灌浆期,可用2%的尿素溶液喷洒叶面、延长叶片功能期。谷子苗期抗旱力非常强,不需浇水。拔节后遇旱浇水。在抽穗前结合追肥进行浇水。
    6、防治病虫。

杂交谷子的主要虫害是谷子钻心虫。幼虫侵入谷子茎基部危害,造成谷子倒伏减产。防治时间,在定苗后、拔节期连喷两次药。时间应撑握在7月10号左右,用河北省黄骅市绿园农药化工有限公司生产的“百虫亡”1500倍液或用河北天丰植保有限责任公司生产的“铃光玉虫净”3000倍液喷雾。
    杂交谷子“张杂谷8号”的主要病害是穗瘟病。在谷子灌浆期,个别小穗出现白干,这是穗瘟病的主要特征。防治方法是在谷子抽齐穗后开花前,用甲基托布津600倍液喷雾。
    杂交谷不同于常规谷子,栽培管理方法也不尽相同。只有良种配良法,才能实现杂交谷子高产稳产。将张杂谷8号的特殊栽培技术总结成几句话就是:
     一亩苗两万,稀植创高产;
     喷洒间苗剂,省工又省力;
     拔节深中耕,促根把土松;
     肥水巧运用,前轻后期重;
     穗期喷农药,防治穗瘟病。

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017