注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

马铃薯病虫害综合防治技术  

2011-07-30 16:51:10|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

马铃薯病虫害综合防治技术

 

 

 

马铃薯病虫害综合防治技术 - 农业天地 - 农业天地的博客

 

       马铃薯既是大宗的粮食作物,又是重要的蔬菜和工业原料,市场需求量大,发展前景广阔。但是,马铃薯是病虫害较密集的作物,病虫害种类多,发生的态势复杂,严重影响马铃薯生产的稳定发展,完全依靠药剂防治不能解决根本问题。而预防为主、综合防治的植保方针,可有效地防治和解决病虫害问题。

        马铃薯是我县主要的粮食作物之一,常年播种面积20万亩,是我县山区、高寒山区农民的主要粮食来源和经济支柱。马铃薯病虫害的发生危害严重影响马铃薯的生产安全,对马铃薯产量影响很大。我县常年发生马铃薯病虫害10万亩左右,损失马铃薯300吨左右。因此,做好马铃薯病虫害的综合防治工作,能够稳定增长,促进农民增收,现针对马铃薯的主要病虫害制定综合防治技术。

    一、马铃薯主要病虫害

    1、病害:晚疫病、早疫病、青枯病、环腐病、病毒病、疮痂病、癌肿病、黑胫病、线虫、黑痣病

    2、 虫害:二十八星瓢虫、马铃薯甲虫、小地老虎、蚜虫、蛴螬、蝼蛄、块茎蛾

    二、病害主要症状及发生条件、防治技术

    (一)马铃薯晚疫病

    1、症状:此病可侵染叶片、茎蔓和薯块。叶片染病,多从中下部叶开始,先在叶尖或顺缘出现水渍状绿褐色小斑点,周围具有较宽的灰绿色晕环,湿度大时病斑迅速扩展成黄褐至暗褐色大斑,边缘灰绿色,界限不明显,常在病健交界处产生一圈稀疏白霉,雨后或清晨尤为明显。空气干燥,病斑变褐、干枯,破裂或卷缩。茎杆和叶柄染病,多形成不规则褐色条斑,严重时致叶片萎焉卷曲,终致全株黑腐。薯块染病,初生浅褐色斑,以后变成不规则褐色至紫褐色病斑,稍凹陷,边缘不明显,病部皮下薯肉呈浅褐色至暗褐色,终致薯块腐烂。

    2、发病条件和传播途径:昼夜温差大,空气潮湿,多雨,多雾,平均气温10--22℃,有利于病害发生。病菌主要以菌丝体在薯块中越冬。播种带菌薯块,发芽出土后成为中心病株,病部产生孢子囊。孢子囊借气流传播进行再侵染,形成发病中心。病菌孢子囊还可随雨水或浇水渗入土中侵染薯块,产生病薯,作为下一季的主要侵染源。

    3、防治技术:
    (1)选用脱毒抗病种薯。品种主要有合作88,威芋3号,滇薯6号。

    (2)种薯处理。严格挑选无病种薯作种薯,采用25%甲霜灵锰锌2克兑水1千克将200-2500千克种薯均匀喷洒后,晾干或阴干进行播种。

    (3)栽培管理。选择土质疏松、排水良好的地块种植;避免偏施氮肥和雨后田间积水;发现中心病株,及时清除。

    (4)药剂防治。采用25%甲霜灵锰锌2克兑水1千克将200-2500千克种薯均匀喷洒后,晾干或阴干进行播种。

    (二)早疫病

    1、症状:叶片病斑黑褐色,圆形或近圆形,具有同心轮纹,湿度大时病斑上产生黑色霉层,发病严重时,叶片干枯脱落;茎上很少有病斑或无病斑;块茎上产生褐色圆形或近圆形稍凹陷病斑,边缘分明,皮下呈褐色海绵状干腐。

    2、发病条件和传播途径:为害叶、块茎。病菌易侵染老叶片,分生孢子萌发适宜温度26-28℃,瘠薄地块和肥力不足道田块发病较严重。

    3、防治技术:早疫病于发病初期用 1 : l : 200 波尔多液或77%的可杀得可湿性微粒粉剂 500 倍液茎叶喷雾,7~10 天 1 次,连喷 2~3 次。
 
    (三)青枯病

    1、症状:青枯病是由一种细菌性病菌引起的病害,植株稍矮缩,叶片浅绿,下部叶片先萎焉后全株下垂,早晚恢复正常,4-5天后全株萎焉死亡。

    2、发病条件和传播途径:高温、高湿、多雨的地区发病重,最适宜温度30℃-37℃,一般酸性土壤发病重。

    3、防治技术:目前还未发现防治青枯病的有效药剂,主要还是以农业防治为主。可用可杀得800倍液进行灌根或用农用链霉素灌根。

    (四)马铃薯环腐病

    1、症状:此病是维管束病害,全株侵染。一般病薯外观症状不明显,纵切薯块可见自基部开始维管束变色,重时变色部分可达1圈,可破坏维管束周围的薄壁细胞组织,使皮层与髓部部分或全部分离,形成离核。生长期地上部常表现枯斑或萎蔫二型。随病情发展,病株根、茎、蔓维管束逐渐变褐,新鲜病蔓有时会溢出菌液。

    2、发病条件和传播途径:病菌生长温度2--36℃,适宜温度为20--23℃,地温19--28℃有利于病害发展。病菌随种薯越冬,也可随病残体在土面越冬。未曾消毒的切刀是病害的重要传播媒介。病菌在田间通过伤口侵入,借助雨水或浇水传播蔓延。远距离传播主要通过种薯调运。

    3、防治技术:

    (1)实行无病田留种,采用整薯播种。
   
    (2)严格选种。播种前进行室内晾种和削层检查、彻底淘汰病薯。切块种植,切刀可用53.7%可杀得2000干悬浮剂400倍液浸洗灭菌。切后的薯块用新植霉素5000倍液或47%加瑞农粉剂500倍液浸泡30分钟。
    (3)生长期管理。结合中耕培土,及时拔出病株带出田外集中处理。使用过磷酸钙每亩25公斤,穴施或按重量的5%播种,有较好的防治效果。

    (五)马铃薯病毒病

    1、症状:此病在田间常表现花叶、坏死、卷叶3种症状类型。花叶型即叶片颜色不均,呈现浓淡相间花叶或斑驳。坏死型即在叶、叶脉、叶柄和枝条、茎蔓上出现褐色坏死斑点,后期转变成坏死条斑。卷叶型即叶片沿主脉由边缘向内翻卷,继而叶片变硬、变脆,严重时叶片卷曲呈筒状。

    2、发病条件及传播途径:高温干旱、管理粗放、蚜虫数量大,病害发生严重。 25℃ 以上高温降低寄主对病毒的抵抗力,有利于传毒媒介蚜虫的繁殖、迁飞和传病,使病害迅速扩展蔓延,加重其受害程度。病毒主要在带毒薯块内越冬,为播种后形成病害的主要初始毒源,在田间病毒通过蚜虫和汁液摩擦传播。

    3、防治技术:

    (1)建立无毒种薯繁育基地。采用茎尖组织脱毒种薯,确保无毒种薯种植。

    (2)选用抗耐病优良品种

    (3)栽培防病。施足有机底肥,增施钾、磷肥,实施高垄或高埂栽培。

    (4)出苗后施药。早期用10%的吡虫琳可湿性粉剂 2 000 倍液茎叶喷雾防治蚜虫。

    (5)药剂防治:喷洒1.5%植病灵乳剂1000倍液或20%病毒A可湿性粉500倍液。

    (六)疮痂病

    1、症状:疮痂病菌是一种线菌,只侵害薯块。发病初期在薯块上产生褐色圆形或不规则小点,表面粗糙,呈疮痂状硬斑,一般只在薯块皮部发病。

    2、发病条件及传播途径:温度高时发病较重。

    3、防治技术同环腐病。

    (七)线虫病

    1、症状:主要为害根部,植株矮小、黄化,薯块表面生黑褐色小斑点或褐色溃疡斑,储藏中病斑扩展腐烂。

    2、发病条件及传播途径:种薯伤口传播病菌,引起枯萎病、黄萎病等土壤传播病害。

    3、防治技术:用55%茎线灵颗粒剂1--15kg/亩,撒在苗茎基部,然后覆土灌水。

    (八)疮痂病

    1、症状:疮痂病菌是一种线菌,只侵害薯块。发病初期在薯块上产生褐色圆形或不规则小点,表面粗糙,呈疮痂状硬斑,一般只在薯块皮部发病。

    2、发病条件及传播途径:适宜发病温度25-30℃ ,中性或微酸性沙土发病重,温度高湿发病较重。

    3、防治技术:同环腐病。

    三、主要虫害防治技术

    (一)地下害虫:主要包括小地老虎、蛴螬和蝼蛄。防治技术可用毒土防治的方法,对小地老虎用敌敌畏0.5kg兑水2.5kg喷在100kg干砂土上,边喷边拌,制成毒砂、傍晚撒在苗眼附近;蛴螬和蝼蛄可用75%辛硫磷0.5g加少量水,喷拌细土125kg,施在苗眼附近,每亩撒毒土20 kg。
  
    (二)瓢虫、甲虫的防治技术:用90%敌百虫颗粒1000倍液或20%氰戊菊酯3000倍液喷雾。

    四、综合防治技术措施

   (一)切断病源

    1.严格执行检疫制度,从无病虫地区引种,选无病留种田留种,因黑胫病、环腐病、疮痂病、晚疫病、青枯病等可通过薯块传播,在选种时要选用抗病虫害种薯,选择的薯种要经过脱毒处理。

    2.购种及种薯切块、催芽、播种过程中要捡出畸形、病、烂及萌芽过早或不萌芽的种薯,捡出后集中处理,切勿乱扔。

    3.将种薯于切块前在阳光下晒两天,防病效果较好。

    4.消毒处理,切块时严格刀具消毒,切块后药剂浸种处理。切块时,发现病薯要用40%甲醛120倍液或0.1% ~0.2%升汞消毒刀具后再进行。切块后,进行药剂浸种处理,可针对病害选取药剂,如:甲醛防治晚疫病、青枯病、疮痂病等;由于马铃薯环腐病存在于微管束中,一般药剂很难杀死薯块内的病菌,可用浓度为50mg/L的硫酸铜或农用链霉素浸泡种薯块10分钟;用多菌灵防治立枯丝核菌等半知菌类引起的真菌性病害。

    (二)农业防治措施

    1、及早耕翻田块,在冬、春季节检查成虫越冬场所,及时清理田间病虫残株,消灭病虫源,上茬作物收获后及早翻耕,马铃薯生长过程中及收获后要认真清理病虫株残体。如生长期内出现的黑胫病、青枯病、环腐病病株应尽早拔除,清理干净,避免病害随水传播蔓延,减少病菌在田间残存、积累。

     2、合理轮作换茬,马铃薯不宜连作,发病较重的地块实行3年以上轮作换茬。如发生青枯病则与禾本科作物进行 3~5 年轮作,发生疮痂病则与豆科、葫芦科、百合科蔬菜实行 5 年以上轮作,通过合理轮作能减少病菌、线虫及有害昆虫的数量,减轻有害生物造成的损失。

    3、增施有机肥,合理施用化肥,补施微肥,增施有机肥能有效改良土壤,抑制有害菌在田间的活动,增强植株杭性。如疮痂病严重的地块增施一层塘泥,能有效减轻疮痂的病危害。要根据马铃薯生理需求适量施用氮肥,增施磷肥,多施钾肥,补施微肥,以减轻生理性病害的发生,增强植株抗性,减少发病。

    4、适期早播,合理排灌,及时治虫。适期早播能减轻晚疫病等病害的危害,干旱时要顺垄沟浇水,使水浸人垄内,避免大水漫灌,防止病害随水传播。遇涝要及时排水,农事活动要减少对植株的损伤。苗期有效防治蚜虫,避免传播病毒。

    5、预防晚疫病流行,如有晚疫病开始流行,种植品种又不抗病,种植密度大,田间植株繁茂的薯田,应在植株还没有严重发病前把地上1/3~1/2的植株枝叶割走,运出薯田,以增加薯田光照,降低湿度,能有效防治病菌对薯田的危害。

    6、严禁牲畜和闲人进入薯田践踏,减少对块茎的人为伤害,成熟后及早收获,留种田更应早收,以减少块茎在田间受侵害的机会,预防田间腐烂。

    7、种薯储藏前要严格挑选,储藏后加强管理,防止储藏温度过高,造成有利于病害发生的条件。

    8、在田间地头查找蛴螬的成虫金龟子、小地老虎、块茎蛾幼虫或成虫人工捕杀,夏季如瓢虫开始危害,可以在上午10时以前或下午4时以后拍打植株,利用其“假死性”捕杀。

    (三)药剂防治

    根据不同的病虫害方式情况及发生时期适时进行药剂防治,防治技术同前。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017