注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

实心芹菜空心的原因与防治  

2011-07-29 09:07:54|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Q绿色血脉《实心芹菜空心的原因与防治》

芹菜属耐寒性蔬菜,要求冷凉湿润的环境条件。实心芹菜的空心是一种由于环境条件不良和管理技术不当,叶柄髓部和疏导组织细胞的老化的生理老化的现象。

原因

1.秋冬季或冬春季保护地内栽培芹菜,低温,光照不足,植株光合作用降低,根系对水分,养分的吸收受阻。

2.夏季或夏秋季栽培芹菜高温,土壤过于干燥。

3.芹菜的生长过程中,受到冻害之后。

4.生长期浇水过多或植株后期生长过快或收获不及时。

5.土壤较粘重,碱性较强或沙性大。

6.水肥管理不当。

7.病虫害的发生。

预防措施

1.选用品种,不同季节应当选用不同的品种。

2.调节好温度和湿度。一般白天气温以20--22度,夜间10--13度。阴雨天和风雪天温度适当可低些,但不可过低,防止冻害和早期抽薹。降低空气的湿度,减少病害。寒流及阴雨的天气要加强保温,防止后期升温后由于冻害和产生先期抽薹而引起的空心。

3.夏季的苗期应当加盖遮阳网,特别是在栽后缓苗的时候。缓苗完及时撤掉遮阳网,并加强通风管理及肥水管理。

4.旺盛的生长期要经常保持畦土的湿润,勿积水 ,土壤的湿度保持在60%---80%,夏季要注意排水防涝。

5.加强肥水管理,每亩施腐熟的有机肥5000公斤左右。定植缓苗后施提苗,每亩随水施二铵10公斤左右。生长期以氮肥为主,每次每亩20公斤,15天左右一次。

6适时收获,及时有效的防治病虫害。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017