注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

五月气象与农事  

2011-07-29 08:50:06|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大地春科技《五月气象与农事》
 

五月气象与农事

(一)节气:立夏,5月6日,表示夏季开始;小满,5月21日,表示麦类等夏熟作物子粒开始饱满,但还未成熟。

农事民俗:五月立夏到小满,查苗补苗浇麦田。

(二)气候概况:本月气温全省差距不大,大部分为20-21℃,时有35℃或以上的高温天气发生。月降水量南多北少,为95-225毫米,降水变率大,有些年份多睛少雨,而有些年份雨季来临特别早,中下旬即有暴雨、大暴雨或阴雨绵绵,使夏粮夏油损失严重。

(三)五月农事要点

1抢晴收获油菜,小麦,蚕豌豆。

2早稻处于移栽、返青、分蘖期。及时抢栽后三田早稻,加强早稻移栽后浅水勤灌、耘田除草及冷空气影响时灌水护秧等管理,促早稻有效蘖数。注意早稻晒田,掌握苗够不等时、时到不等苗,叶色浓绿、田泥稀软的重晒,晒到田泥炸裂、白根满田现。

3中稻:育秧基本结束,开始移栽。主攻目标:抓好水肥管理,培育壮秧。常年发生坐蔸僵苗的田块,施用0.5~1千克锌肥作底肥,效果显著。

4棉花:营养钵育苗棉花移栽及栽后大田苗期。直播地膜棉苗期。主攻目标:缩短缓苗期,促进快活棵,快长新根出新叶,培育早壮苗。注意防止渍涝灾害。及时排涝,开沟降渍,让棉苗尽快出水脱渍。

5、水产养殖管理

(1)此时开始进入鱼类繁殖和苗种培育的高峰期,水温达到18℃以上时,应重点做好鱼类的繁育工作。催产顺序:鲢、草、鳙、青、鳊。

(2)鱼类逐步进入生长旺季,应加强施肥投饲。以肥水鱼为主的池塘,应根据水色及透明度及时施放追肥。以吃食鱼为主的池塘或网箱,诮及时投喂饲料。

(3)根据天气变化及时增氧换水。

(4)做好疾病的预防。要定期用生石灰、二氧化氯、二溴海因或微生物制剂等泼洒消毒和改良水质。

(5)加强日常管理,坚持巡塘值班。

(6)5月份是虾苗的放养季节。虾苗放养前必须做好清塘消毒和水质培育工作,养殖的虾苗应选购健壮、无病菌的优质虾苗。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017