注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

梅雨季节与农事  

2011-07-29 08:43:53|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大地春科技《梅雨季节与农事》
 

梅雨季节与农事

 

梅雨(黄梅天),指中国长江中下游地区、台湾、日本中南部、韩国南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之间持续天阴有雨的自然气候现象。 由于梅雨发生的时段,正是江南梅子的成熟期,故中国人称这种气候现象为“梅雨”,这段时间也被称为“梅雨季节”。梅雨季节里,空气湿度大、气温高,衣物等容易发霉,所以也有人把梅雨称为同音的“霉雨”。梅雨季节过后,华中、华南、台湾等地的天气开始由太平洋副热带高压主导,正式进入炎热的夏季。

每年的梅雨季节,都会给人们的生活带来很多的烦恼,室内物品霉迹斑斑,空气质量下降,诸多物品还需要保养,梅雨季节如何防霉成为大家头疼的问题。

在农业生产方面,应注意以下措施落实:

一、水稻田间管理

    一是及时清沟排水,但早稻田灾后排水时要慎重,若梅雨过后天气骤晴、气温骤升,切忌一次性排干水,应保持5厘米左右浅水层,以免植株失水过快过多,引起青枯。

    二是及时补施追肥,补充稻田土壤养分流失。

    三是抓紧病害防治,尤其是细菌性病害的防治。另外,对严重水淹的稻田和晚稻秧田,要加强田间管理,去除杂物、清水冲洗秧苗。严重的田块抓紧补播改种。

    二、蔬菜田间管理

    一是清沟排水、降低地下水位。蔬菜作物大多怕湿不耐涝,因此要及时清理直沟、横沟,保持雨停沟干,降低田间湿度。

    二是搞好肥水管理。对露地蔬菜因暴雨造成肥料流失的,视情及时追肥,可喷施磷酸二氢钾、叶面肥等速效肥。

    三是及时抢收留地蔬菜。受淹过的叶菜、茄果类等蔬菜要及时采收,减少损失。

    四是及时抢播蔬菜作物。夏季蔬菜落龄后,及时抢播早熟五号、高温青菜、芹菜等叶菜;秋豇豆、秋四季豆等豆类;茄子、番茄、黄瓜等瓜果类返秋栽培蔬菜。做到均衡上市。

    五是加强病虫害防治:一是清洁田园。对提前败蓬的蔬菜要及时清除,集中处理;对留地作物要做好摘除老叶、病叶,修剪冗枝,增强通风透光性、降低田间湿度。二是做好病虫害防治工作。特别是要及时喷施杀菌剂,预防疫病、霜霉病、软腐病、细菌性角斑病等病害发生。

    三、西甜瓜田间管理

    一是抓紧雨止间隙的有利时机,做好大棚田间的沟系清理疏通工作,做到“三沟”畅通,确保积水能及时排出瓜田,以防水淹而导致渍害死亡;

    二是梅雨阶段大棚西瓜的棚内温湿度普遍较高,白天要加强大棚的通风换气工作,尽量降低棚内温、湿度,若阴雨天,晚上要关好大棚门,尽量降低棚内湿度,减轻病虫的危害;

    三是加强对田间病害的检查,及早发现和防治,将病害控制在萌芽状态。

四、棉花:

  入梅前抓紧清理沟渠,确保排水通畅。梅雨期间经常性巡视田间,及时疏通沟渠,排除田间积水。

  灾后技术措施:一是及时修复坍塌堤埂,清理沟渠,排除田间积水,降低地下水位。二是中耕除草松土,防止土壤板结,提高植株根系活力。三是适施追肥促平衡,一般亩用尿素5公斤浇施,既补充棉田养分流失,又能促进小苗生长发育。四是及时做好查漏补缺工作,保证全苗。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017