注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]好书如友催人醒  

2011-07-29 16:28:12|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好书如友催人醒

 

农夫老黑

有一本叫《二十世纪中国散文集》的书,这本书收集了五四新文化运动以来,中国文坛名家的200篇散文,每篇散文多则二三千字,少则三五百字不等。我平时就放在床头案边,有时间就翻看上一二页,文中的一些精妙之笔,每每勾起无限遐想,次次都是对思想的洗涤。

如严复的《孟德斯鸠传》,综合孟德斯鸠的思想,把国家政体划分为三类,一是民主,二是君主,三是专制,并引用司马迁言把君主分为法君、专君、授君、劳君、等君、寄君、破君、国君、三岁社君九种类型,严复归纳为“三制九主”,借以说明国家政治体制本无东西方之别,不能把民主或君主制视为异类,其意是影射晚清政府应进行政治改革。又如章炳麟在《革命军序》中说:“夫中国吞噬于逆胡二百六十年矣,宰割之酷,诈暴之工,人人所身受,当无不倡言革命。”他把满清统治者称为逆胡,号召民众革满清统治者之命。严复和章炳麟同为晚清文坛名士,但观点却不同,前者改良,后者革命。原因在于:严复是清朝的候补官,与皇室大员们有着某些联系,严复虽对清朝不满,但他还是想通过政治改良使国家复兴,借以找到实现政治抱负的舞台。而章炳麟则是一名完全意义的文人,他因传播进步思想,曾被清庭关进监狱,在政治上与清政府中对立的,他对清政府不抱幻想,也没有幻想可抱,所以,章炳麟他的革命思想较严复要彻底一些。但章炳麟把满清统治称之为“中国吞噬于逆胡”,有明显的狭隘民族主义思想,他只知革满清政府的命,并不清楚如何革命?也不清楚推翻满清政府后应建立什么样的政府。

根据学术界的一般认识,新文化运动是继战国、晋魏、唐宋之后的第四次思想解放运动,在百家齐放、百家争鸣情况下,各种思潮不断涌现,推陈出新者有之,人云亦云者有之,一时间,真革命与假革命难辩,骂人者与被骂者不清,这时就出现了刘半农的《作辑主义》,刘半农把作辑主义归纳为“不抵抗主义”和“向前直进”,意为不要把精力消耗在相互对骂的“练嘴皮”上,应坚持自己的观点走下去,不必在“抬头直进”以外,再管什么闲事。

看过那个时期的散文,你会明显地感到,一些屡经风霜的饱学之士,他们把自己爱与恨、忧与怨,都体现到他们的文学作品中。鲁迅曾说:能杀才能生,能憎才能爱,能生能爱,才能文,这又一次验证了屈原遭弃而出《离骚》,司马迁受刑而出《史记》的道理,如果文学家、理论家躺在他即得利益阶层的身上,只能摘取趋炎附势之果。

这本书除了思想价值以外,另一个让人感慨地方,就是编者守持弘扬文化之目的。这本书是1993年编辑出版的,那时的中国已是物欲横流的年代,“有钱就可出书,出书必为盈利”,已经成为出版界乃至学者们的处世准则。但该书的编者坚持了两条原则,一是不论作者有名无名,有小名还有大名,一每人一篇;二是在介绍作者小传时,只介绍作者所发表的作品,不涉及个人职务和文学成就,也不对所选定的作品进行评论。这就消除了先入为主之嫌,让读者自己来品评文章的优劣。与现在某些人相比,该书编者崇尚学术、淡泊名利的作法,值得称赞。

该书收录了严复、蔡元培、梁启超、胡适、鲁迅的文章,李大钊、陈独秀、瞿秋白、方志敏的文章,郭沫若、陈望道、邹韬奋、茅盾、老舍、冰心、夏衍、巴金的文章,周扬、范长江、何其芳、周而复、王蒙、魏巍、余秋雨、贾平凹、铁凝的文章。这些人也是不得了,除了文学成就以外,在官场上也可以呼风唤雨,我从百度上摆了一下,1993年前,这些人有的担任过大学校长,研究所所长,报刊杂志社主编、社长,通讯社总编、社长;有的担任过北洋政府财政总长,都督府秘书长,孙中山总统府顾问,中华民国教育总长,驻美国大使,中华苏维埃中央政府教育部部长,中华苏维埃省政府主席,红军军政治委员;有的担任过政务院副总理,文化部部长,宣传部副部长,中国科学院院长,中国文联主席,中国作协主席,中国电影家协会主席,省市文联主席;有的担任过全国人大代表、常务委员、副委员长,全国政协委员、副主席,中国共产党员中央委员会委员,各民主党派领导人。

也许有些人会认为,编书时有些人已经离世了,列不列职务现实意义不大,或许这种说法有道理,但编辑们为何不舍此而编其它呢?

相反,现在出书完全是商业运作,不论学术价值如何,先策划如何能赚钱,只要能赚钱用什么办法都可以用,什么名头者可以戴,只要不赚钱,任你学术水平再高也难付锌。

现在书堆如山,却难见到思想了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017