注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

人生之局  

2011-07-29 10:27:46|  分类: 感物舒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大头萝卜《人生之局》

人生如同一辆疾驰的列车,沿着既定的轨道,愤怒地咆哮着、挣扎着、被拖曳着无奈地前行。我们来自虚空,被祖先赋予生存和繁衍的重任,在他们的打造和培养下一步步成型。祖先给我们制定了发展的蓝图,无论我们如何努力去摆脱,最后只能证明一件事,该你做的事,还是得由你来做,不该你去做的事,你做了也白做。祖先留给你的是应对各种意外变局的能力,而蓝图早就画好。在最可能的情况下,你的成就、你的功绩、你的局,早已经被注定。你是环境的产物,也是环境的制造者。你生在别人的局中,别人也生活在你的局里。当环境适应你的发展,你就可以把你的局做得很大,让更多的事物生存于你布下的棋局中。当环境不适合时,你就只能生存于别人的局中,苟延残喘,等待下一个大的时局到来。

我们的变数来自我们无法掌控的世界,来自世界之外的宇宙。在它们面前我们只能是蝼蚁,我们的螳臂无法阻挡它们前进的步伐,我们只能生活在他们制造的局中。它们的一点点变化就可以彻底地颠覆我们全体的命运。

我们所能掌控的是选择合适自己的局;对自己的微调,使得自己可以更好地适应别人布下的棋局,在别人的局中找到自己的定位,并设法开创属于自己的局。一个所谓成功地发展了自己的人,他把自己的蓝图完成得比较好。他所碰上的壁垒就来自于他那份蓝图,因为先辈们并没有给他规划那个方向的发展。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017