注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

如何消灭孩子的坏习惯  

2011-07-28 13:02:51|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰凌花《如何消灭孩子的坏习惯》
 

  很多家长都抱怨,自己的孩子在不知不觉中养成了一些坏习惯,例如:不肯洗澡、挑食……有时候,要帮孩子改掉这些坏习惯,需要父母发挥创造力,参与其中。

  挑食的问题:有一位妈妈是这样做的:“我的女儿以前不肯吃健康的食物,那些花椰菜、牛肉或者其他味道有点特别的东西都不会吃。我尝试了很多方法都不奏效,最后,我不得不让她从我的饭碗中选择自己爱吃的东西。奇怪的是,我的女儿竟然对我的碗碟的东西统统接受,并且,几个月后,变得乐于吃新的食物!”

  学龄前,餐桌如同战场。小孩会挑食,家长也会试图给小孩提供或不提供某些东西。但其实,太多的规条只会让每个人都感到沮丧。如果你的小孩不喜欢坐着吃饭,你可以让他站着吃,但也要求他不要四处跑来跑去。总之,不能用高压的方式管制小朋友吃饭,不然很可能会起适得其反的效果。

  如厕的问题:孩子不愿意上厕所,就经常跳“厕厕舞”,如果妈妈也经常跟他一起跳,这让整个家庭充满了愉悦的力量。小孩也因为敢于在家长面前上厕所,最后更快地学会了这一技巧。

  寝室恐惧问题:寝室恐惧感是很多小孩都会遇到的问题,害怕妖怪,害怕一个人留在自己的睡房。有的家长会跟孩子讲一些滑稽的小故事,来让孩子忘记那些可怕的怪物。也有一些家长,会在房间里喷香水,并告诉小朋友“恶魔不喜欢香香的味道”,借此来安慰孩子。

  当然,我们还可以借助于外力的权威。学龄前的儿童都会比较听家长以外的大人的话,好像孩子比较听爷爷奶奶的话。如果家长觉得有时候不能够管住小朋友,那么就可以请长辈或者其他亲戚、朋友扮演一些“坏人”的角色。

  家长还可以在必要的时候给予宝宝一些惩罚,让他们知道后果的严重性。在教训完孩子之后,你还要跟进,看看孩子的坏习惯有没有“复发”。

  其实明示家庭的规矩也有一定的效用。家长可以把家规写出来,让宝宝知道自己的“行动准则”。当你把家庭法则写下来之后,你就不用再多说废话了。虽然孩子还不识字,但每次,当孩子犯了上面的错误的时候,你就指着对应的纸条,然后告诉孩子做错了什么。之后,为了让孩子能获得更多正面信息,家规中还可以加上一些正面的规定,比如你“可以随便玩耍、大笑、唱歌、跳舞!”等等。

       只要我们多动脑筋,多一些耐心,孩子的坏习惯一定会克服的。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017