注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

肉鸡腹水症的防治  

2011-07-28 12:52:26|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cxx3c《肉鸡腹水症的防治》

 腹水综合症是当前在肉鸡的饲养一种常见非传染性疾病,一年四季都会发生,尤其在冬春季节更加严重。主要发生于30日龄以后。表现为腹腔有明显的积水,心、肝、肺部受严重损害。该病发病率虽然不高,但发病后的死亡率接近100%。

  一、中毒原因

  1、因饲料中含有毒性油脂或食盐、磺胺类药物等,使鸡中毒直接损伤肝脏,造成肝病变,而引起腹水大量潴留。

  2、缺氧、寒冷通风换气不良等环境变化容易引起血液中氧浓度降低,心脏搏动加快,导致心脏功能障碍,出现全身性淤血,尤其是肝脏淤血,造成渗出液增多。继发疾病禽曲霉菌病、大肠杆菌病、沙门氏菌病等继发病原菌或某些病毒引起肺、心、肝病变,而导致大量腹水出现。

  二、病理

  生长过快快大型肉鸡因为生长速度快,其肺的容积与体重的增加不成正比,为了满足机体对氧的需要,肺动脉压升高,肾脏搏出血液量增加,使心脏负担加重,导致右心室肥大、扩张,进而引进肺脏淤血,使大量腹水出现。

  三、症状

  病鸡走路迟缓,呈鸭子状。严重者站立困难,腹部着地,呈企鹅状,腹部明显胀大呈暗红色或青紫色,触诊有明显的波动感。羽毛蓬乱,精神不振,呼吸急促,鸡冠和肉髯发绀,有的发生腹泻。

  四、剖检病变

  生理解剖结构鸡的肺脏固定于胸腔内,肺毛细血管氧交换范围不充分,亦引进肺高血压,造成肺淤血,使渗出液增多。

  五、防治

  根据该病发生的原因,采取相应的对策。14日龄之前,饲料中蛋白质和能量不宜过高。控制光照,有规律地采取23小时光照加1小时黑暗饲养法。搞好鸡舍内外环境卫生,带鸡消毒,经常通风换气,消除舍内氨气、二氧化碳,增加氧气。减少饲养密度,严禁饲喂霉败、变质饲料。对发病鸡群要进行适度限饲,或降低饲料中能量水平,并采取相应的药物进行治疗:“腹水净”拌料,连用5~7天。饲料中添加维生素C,600克/吨,连用5~7天,15天后再按正常量应用5~7天。调整电解质平衡,用“电解多维”饮水,连饮3~4天。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017