注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

雏鸡的特点  

2011-07-28 12:50:02|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cxx3c《雏鸡的特点》

 

要搞好雏鸡的管理,首先必须了解雏鸡的特点,根据雏鸡的特点采取科学的管理方法。

1、 雏鸡羽毛未丰满,抗寒能力差

刚出生的雏鸡除了在尾部和翅尖有少量的羽毛外,全身覆盖绒毛,绒毛的保温作用十分有限。到3周左右,羽毛才能覆盖全身,雏鸡的耐寒能力达到一定水平。

2、 消化系统发育不完善,对饲料质量要求高

刚出壳的雏鸡消化系统发育还未完善,主要靠腹腔中的卵黄提供营养,饲料中的一些不易消化的食物容易引起消化不良,而且对雏鸡的生长不利。雏鸡的饲料一般都是用优质原料组成的,那些不易消化吸收的原料、如棉粕,一般不用与雏鸡饲料。虽然这会增加雏鸡的饲料成本,但是雏鸡本身吃料少,不会增加成本太多,而且对鸡的日后发育有利。

3、 生长发育迅速,对饲料营养要求高

雏鸡从刚出壳的35克左右,一周后可以达到70克左右,体重增加一倍,虽然绝对生长不是很多,但相对生长很快。这就需要有良好的营养供应,而这些营养大部分来源于饲料。雏鸡对饲料营养素浓度的需要比育成鸡和产蛋鸡搞得多。

4、 抗病力较差

虽然雏鸡前几天有母源抗体,对某些疾病有暂时的抵抗力,但是雏鸡阶段死亡率可是最高的。一方面由于母源带来的病,如鸡白痢等对雏鸡的侵害;另一方面,有些疾病只对雏鸡有危害,如传染性法氏囊病等;此外雏鸡的体重小,对寒冷等应急反应敏感。因此雏鸡一定要有一个彻底消毒、温湿度和通风合适的饲养环境。

5、 学习能力强,容易形成恶癖从行为学的角度考虑,雏鸡又有较行为,也就是雏鸡在开始几天可以向周围的动物学习。这种行为一方面有利于雏鸡的开食和饮水,另一方面如果有的雏鸡有啄肛行为,就会吸引其他雏鸡,形成严重的啄癖。因此在生产中要注意引导雏鸡形成良好的习惯。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017