注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

规模鸡场疾病防控   

2011-07-28 12:32:22|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自正大之星《规模鸡场疾病防控 》
为有效预防和治疗疾病,降低药残,提高禽产品质量安全,须做好养鸡生产过程中的疾病防控工作。本着“防重于治”的方针,养鸡场综合性疾病防治措施如下:

  1、场址的选择要选择地势高燥、背风向阳、土质水质优良、供电通信条件好、交通方便、排水性好、排污方便、无污染的地方。要远离污染源,具有隔离条件。

  2、鸡场的布局充分利用地形等自然条件,以人为先、污为后的顺序排列,合理安排各区位置,做到生活区与生产区分开,净、污道分开,鸡舍间距符合卫生防疾要求,如育雏室区布置于上风向,产蛋鸡舍布置于偏下风向,舍间距为舍高的3~5倍,有条件的应建立防疫隔离带。

  3、严格管理,隔离饲养场区饲养员要经培训后上岗,且实行封闭管理,外来人员谢绝入内,进出车辆一定经消毒池消毒。

  4、引种雏鸡要从可靠种鸡场购买,确保来自健康鸡群。进雏鸡时严把质量关,选择孵化良好、健康活泼雏鸡,同时做好检疫工作,抽检雏鸡垂直传染病、胚胎感性疾病和母源抗体水平等情况。

  5、严控传染源实行全进全出制,建立良好的生物安全体系,做好空舍的清理、消毒和管理工作,不混养其他畜禽,禁止携带家禽及家禽产品进入场区。

  6、环境卫生一要定期对鸡舍及周边环境消毒;二要有科学合理的控制温度、湿度、风速、粉尘、有害气体的含量和病原微生物含量等;三要确保病死禽、粪便和其他废弃物的无害化处理。

  7、饲养管理根据不同品种、生长阶段和季节,合理调整营养成分,满足鸡体生长、发育、产蛋所需营养,同时要保证维生素和微量元素的供给补充。

  8、消毒消毒工作要制度化、经常化,选择对人和鸡安全、对设备无破坏性、无残留毒性,且对禽肉、禽蛋不会产生有害积累的消毒剂定期对鸡舍及周边环境消毒。

  9、免疫接种制定合理的免疫计划进行鸡群免疫,并有计划地对鸡群进行抗体监测。免疫期间可适当补充维生素C和维生素E等,提高免疫效果。

  10、药物预防根据本场发病情况,有计划地在一定日龄对鸡群投药,做到预防在先,防止或减少发病,为避免抗药性的产生,应变换给药种类。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017