注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

西安世园会珍奇植物全解读  

2011-07-28 12:26:40|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安世园会珍奇植物全解读
 2011-05-19 来源:西安晚报

  西安世园会珍奇植物全解读 - 扁舟一叶 - 园林树木教学博客——园林之林

       世界园艺博览会被誉为世界园艺文化和园林科学的"奥林匹克"盛会,"园艺文化"和"园林科学"是世界园艺博览会要展示的中心内容。本届西安世园会"园林科学"的展示贯穿在长安塔、广运门、创意馆、自然馆"四大标志性建筑"和109个特色各异的展园中,而"园艺文化"的展示则体现在各个园子的植物上,体现在园艺新技术的运用上,体现在每一株奇花异草的绽放中。

  品秦岭植物感秦地风情

  秦岭,顾名思义"秦之岭",陕西这块地域的一切都和秦岭有着密切的关系。因为秦岭是黄河水系与长江水系的分水岭,所以她是动、植物区系过渡地区,是动物东洋界和古北界的交会地,是中国11个具有全球意义的陆地生物多样性保护的关键地区之一,生物多样性十分丰富。在秦岭,从南到北,从海拔数百米至3000米以上,分布着从亚热带到温带的种类繁多的植被类型,有常绿阔叶与落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针阔叶混交林、亚高山针叶林和高山灌丛草甸等,是我国植物区系最为丰富的地区之一。

  根据《秦岭植物志》1~5卷记载及近年新增补的资料,秦岭共有种子植物3446种,隶属于1007属、197科。秦岭种子植物区系中共有国家保护植物30种,隶属于22科,29属,占陕西省国家濒危保护植物种数的69.76%,占国家保护植物种数的9.09%。

  其中,属于国家二类保护植物11种,如太白红杉为秦岭特有种,仅分布在陕西省境内秦岭山地少数海拔2800~3500米的山头或绝顶部位,是现今秦岭林区主要森林植物区系中的优势种之一。独叶草和星叶草在秦岭目前仅分布于主峰太白山海拔1600~3200米的冷凉湿润、土壤腐殖质丰厚的环境中,它们本身的一系列原始性状及其分布格局引起了植物学家的极大兴趣。

  本次西安世园会,秦岭植物的风采得到充分的展示。陕西省内的10个地市园中和专门展示秦岭自然山水、珍稀动物、特色植物的秦岭园都种着来自秦岭山区的珍稀树木、花卉。另外因为秦岭药用植物的蕴藏量极为丰富,素有"秦地无闲草"之说,所以此次许多长在秦岭山中的药用植物也走进了世园会。据不完全统计,进入本届世园会的特色秦岭植物有樟树、杜仲、厚朴、红豆杉、鹅掌楸、紫阳大叶泡、迎红杜鹃、香团刺、白皮松、海棠,玉兰、垂柳、国槐、皂角、连香树、栓皮栎、绒苞榛、太白紫荆、云杉、毛竹、猕猴桃、桂花、榔榆桩景、银杏、海棠、紫薇古树、棕榈、修竹、核桃树、油桐树、柿子树、板栗树、合欢、七叶树、白桦、油松、柔毛绣线菊、褐穗莎草、紫斑牡丹、羽叶丁香等多种。

  诗意植物展示诗意生活

  在本届西安世园会园区,有一个园子叫"人文山水诗意长安园",在这个园子中一切都充满诗意。园子以《诗经·国风》中秦地风光诗句,和唐·王维《辋川别业》诗句意境为境界,用中国传统园林构景手法,塑造时代文化主旋律--"爱"与"和谐"造林思想为纲要,规划一个突出东方文化特色,应对时代"生态危机","文化挑战"的21世纪时代新园林。

  这里的一草一木,都与中国古代最早、影响最广的一部伟大诗集--《诗经》密切相关。《诗经》305篇,有135篇提到了植物,这些植物大约100多种。在西安世园会园区里就种植着大量的《诗经》植物,让人在游园中领略到一花一草一木的文化韵味,感受人与自然的和谐共生。

  这个园子中,有一种水生植物,其叶片形如睡莲但更为小巧别致,鲜黄色的绒边五瓣花清雅无华,宛如一素衣少女在凌波照影。这便是出自渭南洽川的中国最早爱情诗《周南·关雎》一诗中写到的荇菜。"参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。"诗中那个男子在河边邂逅一个采荇菜的姑娘,并为她的勤劳、美貌和娴静倾心不已,经过相思煎熬和苦苦追求,两人最终喜结连理,男子高兴得"钟鼓乐之","赋诗记之"。

  漫步世园会园区,看水泽湖畔的那一丛丛茂密芦苇,则满含怅惘深长的相思之苦。《秦风·蒹葭》吟叹:"蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。"蒹葭便是芦苇。夕阳西斜时漫步园区,看着水边那一片片苇花随风萧瑟,为寻伊人"上穷碧落下黄泉",然终是"人如芦花飞又散,四顾茫茫皆不见。"只得怅叹遐想伊人"宛在水中央"。

  《诗经》中有许多描写卜卦、祭祀的植物,诸如《曹风·下泉》中的蓍草,《召南·采萍》中的萍草,《召南·采蘩》中的白蒿等,这些于今人看来极不起眼的野草,在先民眼中却具有神圣的意义和作用。在"人文山水·诗意长安园"中种植萍、蓍草等供游客观赏。蓍草,菊科,多年生直立草本,开白色或粉色小花,全草可入药治风湿疼痛、外用毒蛇咬伤,茎叶可做调香原料等。传说蓍草为稀有植物,全国仅河南太昊伏羲陵、山东曲阜、山西晋祠等三处生长。大约没有哪种植物能像蓍草这样高深神圣了,相传太昊伏羲氏曾用此草"揲蓍车卦";宋以后,历代皇帝春秋遣官到淮阳太昊伏羲陵致祭,复命时必以此处特产的蓍草为凭。古人对蓍草尊崇备至,将其誉为卜筮祭祀用的"神蓍"、"灵物"、"神物"。

  据了解,仅在"人文山水诗意长安园"中种植的主要植物就有松、竹、梅、菊、葱兰、荷花、竹、茱萸、花椒、国槐、垂柳、紫玉兰、山杏、漆树、芦苇、荇菜、香蒲、泽泻、红蓼、白茅、泽兰、狼尾草、蔓苇、白皮松、油松、侧柏、圆柏、常绿木姜子、苦槠、桑、青檀、桃(山桃)、山楸(刺楸)、棠(杜梨)栗(板栗)、栎(麻栎、栓皮栎)、槲树、旱柳、白杨、榛树、楸树、泡桐、白榆、梓树、臭椿、蒙椴、构树、白桦、梧桐、紫玉兰、淡竹、枸骨、唐棣(榆叶梅)凌霄、木槿、郁李、酸枣、枸杞、猕猴桃、杏梅、萱草、葫芦、小麦、旋覆花、萝卜、芒草、蓍草、车前草、艾草、绶草、野豌豆、芍药、锦葵、大豆、蕨类等多种。

  当人们的目光经意或不经意间掠过满园花草,你一定难以想象,就是这些默默无言的花草树木,承载和延续着璀璨的华夏文明。

  航天科技带给园艺的变革

  随着时代的发展,人类的探索已经突破了地球,把目光瞄向了茫茫的太空。太空科技给人类生活各个方面都带来了意想不到的影响。在园艺方面,一种崭新的植物培育技术产生了,这就是太空育种。

  科学家认为,太空育种主要是通过强辐射,微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异。由于亿万年来地球植物的形态、生理和进化始终深受地球重力的影响,一旦进入失重状态,同时受到其他物理辐射的作用,将更有可能产生在地面上难以获得的基因变异。综合太空辐射、微重力和高真空等因素的太空环境对植物种子的生理和遗传性状具有强烈影响,但是究竟主要是哪些因素产生影响,以及如何产生影响,至今还没有定论。

  太空育种是集航天技术、生物技术和农业育种技术于一体的农业育种新途径。是当今世界农业领域中最尖端的科学技术课题之一,通过已进行的太空农业试验,植物、动物等生物体的许多特性奥秘被揭示。目前,世界上只有美国、俄罗斯、中国成功地进行了卫星搭载太空育种。我国是1987年开始将蔬菜种子等搭载上天的。

  在西安世园会长安园中,特别设置航天植物及航天科普教育展示区,通过模拟的太空景观,航天育种的太空花卉、蔬菜等。本次世园会有10多种太空植物,与游人见面。其中太空花卉有:太空百合,这些百合植株高大,平均身高1.80米,最高的可达2.26米。花苞长度为18~19厘米,一株可开10余朵花;太空大丽花,它比普通大丽花更具生长快、花期长、花量多、花朵大等特点;太空假龙头,株高60~120厘米,颜色较普通品种亮丽,花期更持久;太空孔雀草,孔雀草上太空"旅游"后具有花色繁艳、生长整齐、适应范围广等特性;太空醉蝶搭载后出现多种花色的分离,如粉红、浅粉红、淡蓝、纯白、红色等,科学家还从这些太空醉蝶选育出红花、紫红花的太空醉蝶等新品种。太空蔬菜瓜果有太空五彩椒,这种辣椒的特点是早熟,株高20~30厘米,果实有白色、黄色、紫色、橙色、红色等颜色,既可观赏又可食用;太空番茄绿钻石,也是航空育种培育的新品种,属于早中熟无限生长类型,果实成熟后为绿色,晶莹透亮如钻石,味道酸甜浓郁,口感极佳;太空葫芦改变了地面传统葫芦的生长习性,单产产量数倍提高,从一株主藤开花结果改变为全株分枝都能开花结果;太空鹅形葫芦,这是神舟飞船搭载后选育而成的观赏型葫芦一代杂交,果色迷彩绿,果形经人为弯曲酷似沉睡的天鹅,单果重2~4公斤,是工艺生产、庭院阳台、园艺观光的最佳品种;太空南瓜培育出了巨人南瓜和观赏南瓜,巨人南瓜一般重量150~200公斤,营养丰富,观赏南瓜形状奇特,颜色鲜丽,南瓜中的另类,十分有趣。

  这些来自太空的新品种,充分展示了现代园艺的新发展,向人们展示人类认识、探索太空、走向宇宙的历程。

  红豆杉讲述人与自然

  "天人长安·创意自然--城市与自然和谐共生"是本届西安世园会的主题。"天"指自然,"人"指城市,"长安"是千年古都西安的历史名称,也是国家繁荣与安泰的象征。"天人长安"意味着城市自然和谐共生;"创意自然"是在尊重自然和不破坏自然的前提下,利用自然、修复自然,使自然为人类服务。

  但现实世界中,为了自身利益,无限向大自然索取的事时有发生。人类的经济不断发展,地球却被污染了,生态问题日益严重。红豆杉就曾经是人类不断索取的受害者。

  "红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。"这是唐朝著名诗人王维的《相思》诗。里边的红豆,有人说是指南方常见的相思豆,也有人认为就是红豆杉的果实红豆。其实红豆杉的红豆,宛如南国的相思豆,外红里艳。红豆杉得名也是因为它生长着与红豆一样的果实,故得名红豆杉。

  红豆杉是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规模的红豆杉原料林基地。中国已将其列为一级珍稀濒危保护植物,联合国也明令禁止采伐。红豆杉可提炼紫杉醇,所以是国际上公认的防癌抗癌药剂,同时又是国家一级保护树种。

  不幸的是能够提炼紫杉醇的红豆杉,却因为它的极高的药用价值,给自己带来了灭顶之灾。20世纪90年代初当人们得知红豆杉的药用价值之后,对红豆杉资源进行了毁灭性开发。2001年10月,某媒体上有一篇题为《被剥皮的红豆杉在流泪》的报道,报道中说记者在红豆杉我国的适生地云南采访的十多天里,只看到了死去的红豆杉树,而活着生在土里的红豆杉一棵也没有见到。"纳西族老人说:'没有了,全剥完了!这里的每一个地方我都放过羊,活的红豆杉,找不到了!'在纸厂沟,记者看到了一棵粗不过儿童手臂的红豆杉,皮也被剥得精光。像这样一棵树,最多可剥3斤树皮,仅卖一块多钱。为了这一块多钱,一棵国家一级保护植物就遭遇了灭顶之灾。"虽然这些事情过去了10多年,但今天看到这些报道仍旧让人感到痛心。

  而据有关资料显示,目前,全球每年大约死于癌症的病人在630万人左右,仅美国、欧洲、日本每年就在400万人左右。治疗这些病人每年大约消耗1500~2500公斤紫杉醇。一位研究紫杉醇的美国专家说,即使将世界上现有的红豆杉全部砍伐,所提取的紫杉醇也只能挽救12.5万名癌症患者的生命。

  有限的供给与大量的需求之间的矛盾如何解决,在世园会的企业园中,有一个展园就叫红豆杉园,或许给这个矛盾提出了解决方案。红豆杉园是一个企业园,园内展示区分为室内、室外两部分。室外部分充分将红豆杉以各种形式穿插其中,包括红豆杉造型绿塔、红豆杉灌木色带等。园区内建有玻璃温室。详细介绍红豆杉的育苗、培育、生长的过程。

  观植物奇观感悟生命之妙

  自然馆是西安世园会的植物温室,位于锦绣湖畔,主要展示地球上不同地域、不同气候带的珍稀植物及生态景观。

  自然馆选址小终南山,处于许多特色景观的交会点,用以展示多种类植物及其生态景观,以及不同气候带下的典型植物景观。建筑半埋地下立面材料选用玻璃,木材与少量混凝土结合,倚山而建、层层叠叠,与地形完美结合。

  走进自然馆,里边有山有水,人工制作的瀑布、河流,水流不息,一座假山惟妙惟肖,内部却是一座昆虫标本展馆。整个展馆分为两层,一层为热带雨林植物展示区、特色植物展示区,二层为沙漠植物展示区、珍稀植物展示区。整个自然馆的植物种类多达530多种。

  在自然馆内,不仅有着众多的奇花异草、珍稀树木,而且还展示了许多植物界的奇观。

  在热带植物展示区,记者看到一小片榕树长在一起,可工程人员高杰告诉记者这就是热带雨林中的奇观之一"独木成林"。"多年生的榕树,树枝可长出黑色的根须直垂地下,当它扎入土中时,又成为树干。一株榕树便可成为一片树林。这株榕树树龄已经70多年了,是个小型的'独木成林'景观。"高杰介绍。

  在热带雨林展示区,热带植物特有的板根、气生根、附生现象等都能见到。在自然馆内,可以说是五步一奇花,七步一奇木,许多以前只是"传说中"的植物都能在这里一睹芳容。

  在自然馆内,记者见到了一株树龄已经80多年的菩提树,它挺拔葱郁,一尘不染。"菩提树名气很大,象征吉祥、智慧、神圣,被世界各地人们喜爱尊崇。可菩提树还有个特点可能许多人不知道,就是菩提树树叶不沾染灰尘。"高杰介绍。

  在自然馆里,记者还看到了世界上最硬的树--黑黄檀。据介绍,黑黄檀是一种特级硬木原料,此木材质坚硬,具有黑色大理石般的瑰丽花纹,入水即沉,是极其珍贵的木材。这株黑黄檀看起来像个小树苗,树干直径不到3厘米,但是管理人员告诉记者这株树的树龄少说也七八年了,长得扎实难怪会那么硬。

  在自然馆的二层,记者见到了传说中的毒木之王--箭毒木。这里种植的三棵箭毒木都不是很粗,可能由于刚刚种植的原因,树叶还不是很繁茂,树叶大小形状有些像我们常见的柿子树树叶,摸上去叶面有些绒毛。"箭毒木的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,以致窒息死亡,所以人们又称它为'见血封喉',但不和伤口接触,没有什么问题。"高杰介绍。

  另外、阴香树、无忧树、椰子树、鸡蛋花、光棍树、象腿树、地涌金莲、曼陀罗花等繁多的奇花珍木。在自然馆中,您可以在方寸之间感受不同植物种群制造的生命奇观,通过和自然植物面对面的近距离接触,感悟自然,感悟"天人长安·创意自然--城市与自然和谐共生"的西安世园会主题。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017