注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

西游也是一部官场现形记  

2011-07-27 20:10:14|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这阵子抽时间读一读西游记原著,颇多感慨。孙悟空神通广大、敢做敢当,桀骜不驯、赤胆忠心、惩恶扬善、正直无私、至情至性、聪明伶俐的鲜明形象每每让我热泪盈眶,忍不住叫一声好一个齐天大圣。尤其是大闹天宫,真是精彩绝伦。

       但是自从大圣被压无指山被唐三藏救出开始西天取经开始,越读越有别样感受,这西游的世界也终究脱不了中国的社会缩影,俨然也可以窥出官场形色的种种。试举例如下:

一、官大一级压死人,官威不可冒犯。猪八戒原是天蓬元帅,只因醉酒冲撞了嫦娥,就差点被处决,多亏太白李金星帮开脱,改刑也还重责二千锤,打的皮开肉绽,并贬到福陵山下。其实也就是个酒后调戏娘家妇女的罪,在今天估计教育一下也就算了。沙和尚原本也是个天庭卷帘将,相当于皇帝的御前侍卫,却因为蟠桃会上失手打破个玉玻璃,也被推在杀场,幸亏赤脚大仙帮解说,饶了死罪贬到流沙河。又有白龙马原是龙王三太子,只因纵火少了殿上明珠,就被父亲告了个忤逆之罪,吊在空中,打了三百,不日遭诛。亏的观音说情,救了一命,贬到下界与唐僧做个脚力。其实也都不算什么罪大恶极,但是谁叫你犯了天条呢,天条就是官威啊,冒犯不得!

二、朝里有人好做官,哪怕是做个妖。你看完西游记一定会发现,凡是在天庭里没关系的妖精,几乎都是被大圣一棒敲死结束,凡是上面有人的妖精,即使犯再大的罪,最后还是被上面的人招安,实际也就是保护起来留作后用。妖精的命运也是不一样的,恐怕那些被打死的妖精最恨的就是自己爸不是李刚。

三,官场得意的人往往都是些庸才。想当初孙悟空大闹天宫时,满天庭文臣武将莫有能敌,仅凭一根金箍棒,撼的九天抖擞,三界不宁。这样一个能人招安去天庭也只给个弼马温的职,胡弄不了猴子时又给个齐天大圣闲职。待到心猿归正,保唐僧西去取经时,一路上却频频遇到劲敌。如此神通广大的齐天大圣,这一路也是屡屡受挫,胜不了风魔,斗不过红孩儿,战不过魔王,那风魔原是灵山下的一个老鼠,那红孩儿本是牛魔王的儿子,那魔王却是太山老君走失的一头青牛。总之,这地上的妖似乎都比那天庭高高在上的仙更为厉害,却并不曾被重用。这说明能力不重要,重要的是资历。

       当初如来降伏孙悟空时有这一段对话,悟空说“灵霄宝殿非他久,历代人王有分传。强者为尊该让我,英雄只此敢争先。”佛祖听言,呵呵冷笑道:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!”原来如此,这玉帝的位置竟然不凭本事的大小,而比遭受的劫数,所以才有这个脓包的玉帝老儿!

四,但凡出了祸,领导或许还有个活路,奴才们是必须去顶包的。通读西游记,你会发现,无论遇到什么妖怪洞府,老妖最后或被孙悟空打死,或被神仙们救走,但是小妖们却只有死路一条。

五,人情大于法,礼数到时办事不难。西游记九十七回,唐僧一众因被诬陷打劫入到牢里。“可怜把四众捉将进去,一个个都推入辖床,扣拽了滚肚、敌脑、攀胸。禁子们又来乱打。”行者脑子灵便:“他打是要钱哩,常言到:好处安身,苦处用钱。如今与他些钱,便罢了。”三藏果真把那件宝贝袈裟要送与他们。再看九十八回,这师徒一众历经千辛万苦,终于见得佛祖,这如来着阿难、伽叶传经与三藏,不想二尊者却也难为唐僧:“圣僧东土到此,有些甚么人事送我们?快拿出来,好传经与你去。”试想这唐僧取经本就是如来一手策划的事业,目的是“去东土寻一个善信,教他苦历千山,询经万水,到我处求取真经,用传东土,劝化众生,却乃是个山大的福缘,海深的善庆。”一来宏扬佛法,二来其实也是如来的私心,要度化金蝉子。也可以说唐僧其实是在给如来打工,做个搬运工的角色。所以取经不是做买卖,并不需要拿东西交易。但是没办法,你不表示,人家就给你无字经书,到头来唐僧还是无奈把化斋的钵盂送给二尊者,方才得传真经。

    闲来无事,重读西游记,对照官场却也窥见一斑。以上列举正是中国的官场文化,五四以来至文化大革命,虽也努力清除这类封建遗毒,奈何根深蒂固,今天反而更欣欣向荣起来!

                                                                         2011年5月17日

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017